Что тревожит Берёзовскую организации Всероссийского общества слепых в Год культуры

Слепота – самая сложная группа инвалидности, человек оторван от обозрения окружающих предметов, от мира красок. Большинство членов ВОС – это люди с нарушениями зрения. Для удобства в документах часто пишут со словом «слабовидящий» – «инвалид по зрению». Поэтому нас и путают с обществом инвалидов, хотя мы абсолютно самостоятельная организация.

Официально местное сообщество, которое я возглавляю, называется Берёзовская группа людей с нарушениями зрения, или, попросту, слабовидящие. С 2007 года мы входим в структуру организации, объединяющей территориально Екатеринбург. Это решали не мы, а областная организация. Членов общества 111 человек, еще 300 березовчан официально относятся к этой группе, 11 детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре 45 миллионов людей с нарушениями зрения. В России таких насчитывается около половины от всего населения страны.

Телеграм канал Золотой горки

Многие не считают необходимым вступать в наши ряды, так как предоставляемые общественной организацией льготы не велики, а «выколачивание» справок для слабовидящего – весьма трудоемкое занятие. Более того, в нашем городе несколько лет назад отменили льготы по проезду в общественном транспорте для всех инвалидов, хотя во многих регионах, в том же Екатеринбурге, инвалиды, слабовидящие, глухонемые ездят бесплатно. Представьте, в какую копеечку встает поездка слепому жителю поселка, если он вынужден ехать с сопровождающим. Поэтому проблема транспорта для нашего общества является крайне актуальной. Особенно остро она встает в период творческих фестивалей и конкурсов.

Фото Валентины Завойской: хор берёзовских представителей Всероссийского общества слепых выступил 23 августа на гала-концерте городского тура областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование»

Именно из-за транспорта, а, вернее, из-за дороговизны проезда, берёзовские зрители не слышат на концертах и фестивалях прекрасный голос Надежды Першиной. Она живет в поселке Лубяном, расположенном за поселком Лосиным. Дома в семье – незрячий муж, дети, престарелая мать. Можно заниматься в досуговом центре Лосиного, но репетиции хора там проходят по вечерам. Поверьте ее опыту – из Лосиного в Лубяной выбраться сложнее, чем в Берёзовский. Так что фестивальные дни для нас – настоящий экзамен на мужество и терпение. Впрочем, как и для общества инвалидов. А ведь надо везти костюмы, реквизит. Почему бы устроителям фестиваля, городскому управлению культуры не вникнуть в положение и не решить эту длящуюся не один год проблему одним ударом – заранее заказывать один большой автобус для всех артистов перед генеральной репетицией, перед отборочным туром, самим фестивалем и одной-двумя поездками привезти всех самодеятельных артистов из поселков и дальних микрорайонов. Сколько денег, времени на звонки у всех руководителей можно сэкономить, а главное, нервов!

Такая практика существовала в прежние годы. Неужели функция организаторов заключается в раздаче положений и отборе номеров? Вряд ли общественник справится и со своевременной подачей заявки, и с выколачиванием транспорта, и с грамотным ведением репетиций.

Не потому ли не было на фестивале «Осеннее очарование» ветеранских организаций – ведь у них тоже, в большинстве случаев, нет ни руководителя, ни аккомпаниатора. Ничего не прибавил в этом плане Год культуры! Положения о фестивалях-конкурсах приходят с опозданием, ни разу к нам, да и, уверена, к другим общественникам, не пришел специалист из органов культуры с советом, консультацией. А ведь нас судят наравне с профессионалами. Я очень хорошо знаю ансамбль «Играй, гармонь!» из женсовета. Там одни любители и руководитель – общественник – и полагаю, что в «Осеннем очаровании» их, как и многих любителей, судили слишком строго.

Проблема с аккомпаниаторами, можно сказать, уже навязла в зубах. У нас организован вокальный ансамбль «Виктория». Мы обошли все инстанции, написали письмо на имя начальника управления культуры Ирины Тиминой. Ответ один – нет денег.

В отсутствии настойчивости нас не упрекнешь. Да и понимание со стороны многих организаций и руководителей находим. Огромная благодарность предпринимателю Наталье Авиловой, которая всегда выручает нас в экстренных случаях, особенно при поездках в область. И музыкант Петр Пономарев – подлинный энтузиаст – приходит на помощь, иногда за крохотные деньги, иногда и просто бесплатно. Появился у нас и свой небольшой офис, благодаря городскому управлению образования. Но, тем не менее, репетировать всем составом негде, не с кем и не с чем – ни техники, ни музыканта постоянного.

В нашей ячейке главное богатство – это люди. Несмотря на препятствия, они с удовольствием занимаются и самодеятельным, и прикладными искусствами, и спортом.

Сейчас мы идем к юбилею, в архиве выясняют точную дату образования общества ВОС, по первоначальным данным – около 85 лет. Мы старейшие в городе и области.

Свое первое в этом сезоне осеннее собрание, которые проводим ежемесячно, мы посвятили памяти Александра Ермолаева. Этот деликатный, щедрой и большой души человек возглавлял нашу организацию около полувека и был бесконечно предан нашему городу и своему делу.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+