– Мы с подружкой ходили только чтобы посмотреть на дракона, а там успели показать всего один глаз. И то в конце! – пожаловались восьмиклассницы Таня и Алина накануне премьеры «Пустоши Смауга». Но билеты на продолжение купили – вдруг хоть в этот раз будет дракон.
Дракон есть. Вторая трехчасовая часть всё же позволила Торину с командой и Бильбо добраться до Одинокой горы и попасть внутрь. Они даже зачем-то пытались залить дракона золотом, коей расточительности в книге и представить нельзя было.
Смех смехом, но посмотреть есть на что. Конечно, ближе к третьему часу приобретаешь очертания кресла, в котором сидишь, а очки прирастают к носу, но вот что именно выкинуть без сожаления – лично я ума не приложу. Да, диалогов много. Да, ходят и молчат герои тоже немалое количество времени. Дерутся? Пожалуй, вот этого-то в самый раз. В книге они больше отсиживались по углам и ныли от скуки. Зрителю куда веселее, чем читателю. При этом дух повествования Толкиена, на мой взгляд, передан довольно точно. И тем интереснее, куда это всё в итоге заведет. Спираль уже довольно сильно сжалась, так что в следующем году стоит ждать много экшена во всех его проявлениях.
Отдельно стоит отметить чудесный свет и бабочек, которые окружили Бильбо, когда он забрался на верхушку дерева, чтобы посмотреть направление к горе. В книге этот момент довольно сер и мрачен, там хоббит и вовсе ничего не увидел. Здесь же прямо чувствуешь глоток свежего воздуха, который получил герой после душного и мрачного пути по Лихолесью.
Прекрасен и спуск на бочках, действительно живой и яркий эпизод, тоже из исключительно «киношных» находок. А вот борьба Гэндальфа с тьмой какая-то вялая, что ли. По-моему, она не совсем из этого фильма. Да и соорудить толковый промежуточный финал не удалось. Но так как все заранее знали о том, что Джексон делает трилогию, сделаем «Пустоши Смауга» необходимую скидку и признаем качественным фильмом. Подождали два с половиной часа, подождем и еще год.
Возрастное ограничение для просмотра фильма: 12+.