– Жены у меня нет, и такой зарплаты мне одному хватит, – Садык весьма охотно делится жизненными планами. – Год поработаю, денег заработаю, домой поеду и женюсь. Дома мне на калым не заработать.
Таджикистанец Галям по специальностям водитель и штукатур-маляр. Водителем устраиваться даже и пробовать не хочет – утверждает, что слишком большая конкуренция, а вот в успехе своего строительного будущего не сомневается.
– На стройках Берёзовского я смогу зарабатывать больше 20 тыс. руб. в месяц, – с уверенностью говорит трудовой мигрант. – Половину буду отсылать семье домой, а на остальную половину жить здесь.
Дома у Галяма жена и шестеро детей, с работой, по его словам, в Таджикистане плохо и, если уж есть возможность заработка, так только на рынке. Но ведь не все же торговать умеют и хотят. Галям не умеет и не собирается учиться. Так что работа в Берёзовском для него и его семьи самое что ни на есть жизненное подспорье.
Мигрантов так же привлекает оперативность чиновников местного отдела УФМС в получении всех необходимых документов на право работы.
– Если здесь нет очереди, то все документы можно будет оформить за полдня, – подытожил Галям.
Единственное, что всерьез омрачает пребывание мигрантов в нашем городе, так это проявления экстремизма. Особенно боятся они встречаться по вечерам с компаниями молодых людей. С горечью рассказывают о том, что молодежь смотрит на них с нескрываемой злобой. Молодые люди, по их мнению, постоянно пьяные, и их реакция на проходящих по улицам представителей южных стран подчас может быть непредсказуема.