Ставя «лайки» под клевыми фотографиями знакомых или не очень людей, ты упускаешь возможность самому сделать фотографию. Слишком много новой информации, часть из которой невозможно подтвердить, дезориентирует, делает тебя неуверенным, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. А если ты слишком долго и придирчиво изучаешь афишу событий, сами события могут закончиться. И, конечно же, пока ты играешь за придуманных персонажей, реальный человек в это время просто сидит на стуле, обрастая жиром, приобретая сколиоз, проблемы со зрением и кожей, становясь нервным, раздражительным и не слишком социальным.
– На улице плюс 22 градуса, переменная облачность, но дождя не обещают, – вещает из-за монитора мой знакомый. При этом на улицу в тот день так и не выходит, не имея сил оторваться от социальных сетей.
Удобство поисковых систем позволяет нам с легкостью находить ту информацию, на поиск которой еще десять лет назад уходило несколько дней. Однако оно же приучает нас к лени – мой вышеописанный знакомый никогда не подходит к окну, чтобы посмотреть температуру на термометре, а иногда и не знает, идет ли дождь на улице прямо сейчас. Точно так же мы можем приобрести через интернет большинство товаров, заказать доставку еды, что отсекает необходимость вставать и идти в магазин ногами. Есть даже виртуальные университеты, выставки и музеи.
Итак, пара простых советов, которые, надеюсь, помогут тебе немного сократить время перед экраном, если ты все же осознал для себя потребность в этом. Для начала прекрати есть перед компьютером. Во время еды даже обычные бумажные книги плохо усваиваются в голове. Соответственно, медленное «залипание» перед монитором и медленное пережевывание пищи отнимут у тебя кучу времени. Плюс перекусы перед экраном тоже до добра не доводят – жирные руки, крошки на столе и в клавиатуре, нарушение баланса питания. Это не очень характерно для тех, кто жует исключительно яблоки, но крайне актуально тем, кто предпочитает чипсы, орешки, печеньки и прочие плюшки.
Затем попробуй развиртуализацию. Если ты в сети исключительно из-за отсутствия реальных друзей, попробуй вступить в какое-нибудь интересное тебе сообщество, регулярно проводящее встречи на природе или в городе. Они катаются на велосипедах, устраивают совместные пикники или просто гуляют.
Старайся на прогулках больше смотреть по сторонам, отключай соцсети в телефоне, когда идешь встречаться с реальным человеком. Иначе не сможешь сосредоточиться, и даже простого разговора не выйдет. Если твои виртуальные друзья обижаются на то, что тебя долго нет в сети, попробуй тоже встречаться с ними в реальности. Не бывает так, чтобы в твоем городе или хотя бы в пределах транспортной доступности не нашлось ни одного «нормального» человека, с которым есть о чем поболтать.
Запишись в бассейн, учись играть на гитаре, начни гулять с собакой. В общем, найди дело, которое требует личного участия. А еще отлично помогают длительные поездки, особенно сплавы и турпоходы. Всё твое время занято выживанием, и даже вышки сотовых компаний на пути попадаются изредка. Главное идти в такой поход со взрослым, иначе рискуешь стать героем первой полосы под рубрикой «Родственники разыскивают».
Никто не оспаривает пользу сетевого пространства, но и вред от его слишком тесного вмешательства в твою жизнь никто не отменял. Учись лавировать и сочетать.