Письма и мнения

Страшилки из пионерского лагеря или Когда я была маленькая…

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости:

– Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появлялись тревожные новости об отравившихся, заразившихся, избитых или покалеченных на оздоровительном летнем отдыхе детях. Складывается ощущение, что «в лагере каникулы – мучение одно». Что это? Недостатки в системе организации детского летнего отдыха или обычная информационная истерия на пустом месте? Не переносим ли мы собственную драматическую картину мира на все подряд?

Дети – хозяева лагеря

Вот краткое содержание новостей по запросу «летний лагерь для детей» буквально за последний месяц.

В Чувашии в «Золотом колосе» вожатые-садисты измывались над детьми в особо циничной форме: вытаскивали спящих в коридор и поливали водой.

В башкирском «Сосновом бору» 17-летний вожатый бил ребенка по голове за то, что тот пел во время тихого часа.

На Урале разгорелся скандал с просроченными продуктами (в том числе – мясом), которые поставлялись в детские лагеря.

Еще не выписали из больницы всех отравившихся в саратовской «Лесной республике» отдыхающих, как стало известно об эпидемии менингита у детей, которые ехали с отдыха в туапсинском лагере «Ласковое море».

Понятно, что во многом ощущение бесконечной опасности, которая подстерегает наших детей везде, тем более на оздоровительном отдыхе, усугубляется особенностями работы средств массовой информации: зимой, когда не о чем писать, журналисту на помощь приходит эпидемия ОРВИ, а летом – страшные истории из жизни отдыхающих.

Но родителям, которые отправляют своих детей в летние лагеря, от этого знания не легче. Им хотелось бы уверенности, что в ближайшие две-три недели (как правило, уплачены весьма приличные деньги), ребенок будет находиться под должным присмотром, и желательно, чтобы этот присмотр осуществляли люди без судимостей и садистских наклонностей.

Когда я была маленькая…

Помните? Товарищ Дынин, директор детского лагеря из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» всегда начинал свои нравоучения словами: «Когда я был маленький…» Так вот, когда я была маленькая, я тоже отдыхала каждое лето в лагере. Тогда они назывались «пионерскими» и, откровенно говоря, не отличались ни особой комфортабельностью, ни стерильностью, ни изобретательным досугом.

Пионеры в лагерях травились некачественной едой, заражали друг друга вирусами, не мыли руки, калечились. А среди вожатых и тогда нередко встречались садисты и алкоголики. Но нам, как ни странно, там нравилось, а родители отправляли детей в пионерский лагерь, как на отдых, а не как в опасное приключение.

То ли воспринималось всё это как само собой разумеющееся, как издержки детства, то ли, в отсутствие интернета, плохие новости не так быстро распространялись.

Советские газеты не писали про то, как десять детей в каком-нибудь «Золотом ключике» под Тулой страдают дизентерией, никто не выкладывал на YouTube видео, как вожатые воспитывают подзатыльниками. Было общее ощущение, что всё под контролем.

Недавно моя знакомая отправила детей в летний лагерь. Не успела она вернуться из аэропорта, где сдала их в руки вожатых, как в ее почтовом ящике уже были первые фото: вот детишки в самолете, улыбаются, кушают хорошо. А вот они уже на месте, в столовой, в номерах, на дискотеке, вот плетут макраме и шьют мягкую игрушку.

По всему лагерю развешаны камеры, которые позволяют следить за происходящим в режиме-онлайн. Если дети вне поля видимости, им всегда можно позвонить по телефону.

Казалось бы, что волноваться? Как опять же говорил товарищ Дынин: «Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!» Но вот почему-то неспокойно.

Жить – не так страшно

Как говорят психологи, родительская тревожность не зависит напрямую от реальной опасности, которая грозит детям. Мы же все понимаем, что и продукты не стали хуже и менингитом дети заражаются не чаще, и подзатыльники от вожатых получали и раньше.

Тревога, которая витает в воздухе, рождается от ощущения незащищенности. Ну кого могут успокоить известия, что в результате скандала в «Золотом колосе» заместитель министра образования в Чувашии привлечен к дисциплинарной ответственности?

Как вообще так могло получиться, что на работу к детям были приняты люди с судимостью? И успокоит ли родителей то, что в результате проверки в «Ласковом море» проверка выявила нарушения. Дети-то все равно заболели, несмотря на бесконечные проверки.

В такой ситуации остается либо держать детей взаперти (что тоже здоровья им не прибавит, ни физического, ни психического), либо, спокойно взвесив все риски, связанные с коллективным детским отдыхом, попытаться успокоиться.

По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, чье ведомство дало добро на открытие почти 40,5 тысяч летних лагерей, «в летнюю оздоровительную кампанию 2013 года должны отдохнуть 5,208 миллионов детей».

Уверена, подавляющее большинство из них вернется домой здоровыми и счастливыми. Какие бы трагические случаи не произошли, статистически это всё-таки исключения из общей ситуации. Не стоит все подряд, даже детский отдых, превращать в историю на тему «как страшно жить».

Верхнее фото Константина Чалобова, РИА Новости

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 2 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru