Чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от розового до тёмно-красного цвета. Однако иногда он бывает оранжевым, желтым и даже белым.
Сладкий, сочный арбуз не только вкусный, он обладает множеством полезных свойств:
- в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или овоще (ликопин — антиоксидант, его действие связано со снижением риска развития рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз),
- арбуз способствует пищеварению (пектин и клетчатка улучшают моторику кишечника),
- арбуз положительно влияет на функционирование нервной системы,
- арбуз на 92% состоит из воды — прекрасно утоляет жажду и предупреждает риск обезвоживания.
Арбуз содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, растительную клетчатку, углеводы
В 100 г мякоти плода содержится
✔️37 ккал
✔️0,9% белка
✔️5% фруктозы
✔️3% глюкозы
✔️2% сахарозы
✔️до 11% углеводов в виде моно и дисахаридов.
Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:
Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются администрацией муниципалитета. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)
- Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
- Не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность обсеменения бактериями. Жара и питательная среда (сладкая мякоть) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
- Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
- Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за истекший период 2023 года в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 5 проб бахчевых культур (арбузы, дыни), по результатам проведенных испытаний все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.