Сегодня День арбуза. В Роспотребнадзоре напомнили о пользе плода

ЗГ

Чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от розового до тёмно-красного цвета. Однако иногда он бывает оранжевым, желтым и даже белым.

Сладкий, сочный арбуз не только вкусный, он обладает множеством полезных свойств:

- в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или овоще (ликопин — антиоксидант, его действие связано со снижением риска развития рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз),

Телеграм канал Золотой горки

- арбуз способствует пищеварению (пектин и клетчатка улучшают моторику кишечника),

- арбуз положительно влияет на функционирование нервной системы,

- арбуз на 92% состоит из воды — прекрасно утоляет жажду и предупреждает риск обезвоживания.

Арбуз содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, растительную клетчатку, углеводы

В 100 г мякоти плода содержится

✔️37 ккал

✔️0,9% белка

✔️5% фруктозы

✔️3% глюкозы

✔️2% сахарозы

✔️до 11% углеводов в виде моно и дисахаридов.

Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:

Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются администрацией муниципалитета. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

  • Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)
  • Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
  • Не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность обсеменения бактериями. Жара и питательная среда (сладкая мякоть) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
  • Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
  • Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за истекший период 2023 года в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 5 проб бахчевых культур (арбузы, дыни), по результатам проведенных испытаний все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+