Санитарные врачи Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют свердловчанам соблюдать меры профилактики отравлений при сборе, приготовлении или заготовке грибов.
Как уберечься от отравлений грибами?
Объясните ребенку опасность употребления сырых грибов
Правила грибника:
✅Не знаешь - не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
✅Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест
✅Используйте для сбора грибов плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
✅Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
✅Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке
Нельзя:
❌Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.
❌Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
❌Пробовать грибы во время сбора.
❌Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.
❌Хранить грибы в тепле.
Советы покупателям грибов:
❕Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
❕На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.
❕Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми.
❕Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.
Приготовление грибов:
?Грибы перед приготовлением еще раз перебирают, чистят и тщательно промывают от загрязнений
? Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания