Что делать при обострении атопического дерматита в период цветения? Рекомендации ЦГБ

Пресс-служба ЦГБ

Наш организм пыльцу воспринимает как чужеродный объект. Пыльца – это белковый компонент, который при дыхании попадает через носовые пути в организм, клетки гуморального иммунитета начинают с ним бороться, при этом вырабатывается целый каскад иммунной воспалительной реакции. Это бесследно не проходит, начинается слезотечение кашель, насморк. Весной в период цветения может обостриться также атопический дерматит.

В 90% случаев атопический дерматит начинает выявляться уже с младенчества. Это заболевание в моменты обострения характеризуется сильным зудом, очагами с сильными расчесами в коленно-локтевых сгибах. Атопический дерматит формируется на уровне закладки генов. Ген, который отвечает за производство белка филаггрина дефектный, чем меньше этого белка, тем больше склонность ребенка к атопическому дерматиту. Дети со слабым или умеренным недостатком филаггрина свою аллергию перерастают, а у детей с высоким дефицитом филаггрина заболевание перерастает во взрослую форму – экзему. У двух процентов детей случается атопический марш, когда очаги с расчёсами идут по всему телу от головы до стоп. Чаще всего дети с атопическим маршем склонны к астме. У взрослых атопического марша не бывает.

Вследствие недостатка филаггрина происходит недостаточность межклеточной воды в коже, даже если выпивать 10 литров воды в день, из-за этого возникает сухость и дефицит водно-липидной мантии (жиров и воды) соответственно нарушаются барьерные свойства кожи. На это также влияют стрессовые факторы: климатические, постоянные перепады погоды, промышленность.

Телеграм канал Золотой горки

Обострения бывает сильным, если вовремя не подключить какие-либо гормональные препараты (атопические) наружного применения, нарушается базовый уход за кожей. Человек, страдающий атопическим дерматитом, если не знает, как справиться со своим обострением, должен обратиться к дерматологу.

– Рекомендую в это время обратить внимание на свое здоровье, лечить проблему комплексно, консультироваться как с врачом-аллергологом, так и с дерматологом. Соблюдать базисные правила, о которых говорят иммунологи аллергологи и дерматологи. При хронических заболеваниях 70% успеха в хорошей стойкой ремиссии в первую очередь зависит от базисной терапии, речь идет о эмолентах (специализированные крема), которые способствуют увлажнению кожи. Благодаря эмолентам частично восстанавливается барьерная функция кожи. Это иногда двух- и трехкратное нанесение эмолентов в день, – рассказал дерматовенеролог Берёзовской ЦГБ Михаил Соколов.

По выбору и использованию специализированных кремов необходимо проконсультироваться с дерматологом. Крема из масс-маркетов не подходят для лечения атопического дерматита, приобрести специализированные крема можно только в аптеках по рекомендации врача. В период цветения растений (если у человека имеется аллергия) обязательный приём антигистаминных средств.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+