Письма и мнения

Каким быть Историческому скверу

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Идея создания в Берёзовском исторического комплекса – памятника первому российскому золоту и золотодобытчикам, витает в воздухе уже давно. Исторический сквер в центре города, по мнению многих, – самое лучшее и достойное место для такого проекта. Сегодня на страницах «ЗГ» продолжаем обсуждать тему дальнейшего развития этого памятного места.

Виктор Максимов, труженик тыла, строитель, художник: – Надо что-то делать и с другой стороной Исторического сквера, ниже моста. Сейчас она вся заросла тополями и кленами, ее тоже как-то благоустроить необходимо. Я коренной житель Берёзовского, и пацаном-подростком видел, что там были десятки сплоток, много людей работало, на двуколках руду возили – все это у меня до сих пор перед глазами. Мы, пацаны, ловили здесь лежанов. Тут все время стоял шум, перепад воды был до 10 метров высотой. Бутары, толчеи были. Площадь заводского пруда была очень большая – в свое время здесь соревнования устраивали на байдарках, прыжковые вышки стояли. Зимой елку на льду ставили.

Я перед школьниками выступаю, рассказываю о золоте, о том, как его добывали – что я застал, что видел. Можно сделать бутару, рабочих рядом поставить – чтоб наглядно было, как золото из руды промывали. И фигуру Льва Брусницына – как он стоит, наблюдает за работой. Но скульптуры рабочих обязательно нужны, а то у нас все больше начальникам памятники ставят. А средства собрать люди помогут, народ всегда помогал – и больничный городок строить, и церковь восстанавливать. Я самодеятельный художник, с детства рисую. Ерофея Маркова я изобразил, идею долго вынашивал. Теперь хочется Льва Брусницына нарисовать. Ерофея моего все узнают, только взглянут – Ерофей. Я все думаю, а какая одежда была у Брусницына, какие волосы – как раньше носили? Памятник ему у нас есть на обогатительной фабрике, можно поставить еще один, скульптурный. Землю с его могилы к этому памятнику привезти. У меня отец фронтовик был, всю войну прошел, а умер в Казахстане. Мы оттуда земли привезли, а здесь памятник ему поставили. И Льву Ивановичу можно так же сделать. У Льва Брусницына единственная награда была – серебряная медаль. С этой медалью его для памятника и надо изобразить.

Евгений Говоруха, председатель думы Берёзовского городского округа: – В Исторический сквер уже были вложены серьезные внебюджетные средства, он был восстановлен, реконструирован и облагорожен – расчищен от зарослей, выложен тротуарной плиткой, обнесен кованым ограждением, там установлена детская площадка. При этом его основное назначение и внешний вид остались неизменными, исторически сложившимися. Мне непонятно стремление благоустроить уже благоустроенные места города. Есть риск, что туда может быть привнесено много лишнего и ненужного. В Берёзовском много других мест, требующих ухода. Сейчас депутаты из комиссии по социальной политике обратили внимание, что целая группа памятников просто брошена – особенно те, что посвящены Гражданской войне, которые находятся не в центре города. Есть такой памятник на Первомайском поселке, на ул. Гражданской – он уже соснами зарос. Развитие истории города и культуры населения нужно начинать с их восстановления. В том же Историческом сквере есть вторая сторона, абсолютно необустроенная – ниже по течению Берёзовки, с другой стороны моста. Почему никто не хочет навести порядок там? Что мешает именно там сделать комплекс с элементами истории золотодобычи – может быть, макет золотопромывальной фабрики – на том самом месте, где она и была. Я с некоторым опасением отношусь к установке новых памятников там, где уже все сделано, тем более, что жители города любят сквер таким, какой он есть. Там же, чуть дальше, раньше был стадион – его планируется восстановить для учеников школы № 33. Сейчас это место забрано оградой сквера. Школе он необходим, но возможности города пока ограничены. Я бы поддержал идею создания комплекса, посвященного истории золотодобычи, если бы речь шла о второй части сквера, за мостом. Там есть, где развернуться, и это было бы продолжением сквера, исторического центра города. Там можно создать хороший объект и для истории города, и для развития туризма – такой уголок берёзовской старины.

Надежда Потапова, председатель городской территориальной избирательной комиссии: – Я считаю, что в Историческом сквере надо расширить уже стоящий там красивый детский городок и поставить летнее кафе – чтобы можно было зайти туда с детьми, посадить их за удобные маленькие столики, напиться воды, сока или чаю, съесть мороженое. Но кафе должно быть обязательно без спиртных напитков – чтобы ни пива, ни других, даже легких спиртных напитков, там не было. В сквере я бы посадила рябины. Там есть березки, но хорошо бы разбавить их рябинками – их яркие гроздья весело смотрятся зимой, а осенью очень красиво сочетается желтое с красным. И это два наших, исконно уральских дерева – не зря берёзовский поэт Шориков воспевает наш рябиновый край. Два этих дерева должны быть рядом. Нужно продумать дизайн зоны отдыха, добавить скамеек и посадить больше цветов. Очень хорошо было бы облагородить стену за памятником Ерофею Маркову, привнести туда исторические моменты развития нашего города, связанные с золотодобычей. Марков открыл берёзовское золото, а дальше-то где видна наша история? Стена огромная, места достаточно, там можно очень хорошую историческую экспозицию сделать. Но если рудное золото открыл Ерофей Марков, то россыпное – Лев Брусницын. Значение его для города неоспоримо, это две равнозначные фигуры и для города, и для страны. К сожалению, не сохранилось ни одного портрета Льва Ивановича. Безусловно, ему нужен достойный памятник, но не обязательно рядом с Марковым. Хотя это историческое место может стать для жителей города зримым культурно-историческим наследием, если его облагородить и наполнить интересным содержанием.{jcomments on}

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Прокат лыж в Берёзовском

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация