Каким быть Историческому скверу

Я перед школьниками выступаю, рассказываю о золоте, о том, как его добывали – что я застал, что видел. Можно сделать бутару, рабочих рядом поставить – чтоб наглядно было, как золото из руды промывали. И фигуру Льва Брусницына – как он стоит, наблюдает за работой. Но скульптуры рабочих обязательно нужны, а то у нас все больше начальникам памятники ставят. А средства собрать люди помогут, народ всегда помогал – и больничный городок строить, и церковь восстанавливать. Я самодеятельный художник, с детства рисую. Ерофея Маркова я изобразил, идею долго вынашивал. Теперь хочется Льва Брусницына нарисовать. Ерофея моего все узнают, только взглянут – Ерофей. Я все думаю, а какая одежда была у Брусницына, какие волосы – как раньше носили? Памятник ему у нас есть на обогатительной фабрике, можно поставить еще один, скульптурный. Землю с его могилы к этому памятнику привезти. У меня отец фронтовик был, всю войну прошел, а умер в Казахстане. Мы оттуда земли привезли, а здесь памятник ему поставили. И Льву Ивановичу можно так же сделать. У Льва Брусницына единственная награда была – серебряная медаль. С этой медалью его для памятника и надо изобразить.

Евгений Говоруха, председатель думы Берёзовского городского округа: – В Исторический сквер уже были вложены серьезные внебюджетные средства, он был восстановлен, реконструирован и облагорожен – расчищен от зарослей, выложен тротуарной плиткой, обнесен кованым ограждением, там установлена детская площадка. При этом его основное назначение и внешний вид остались неизменными, исторически сложившимися. Мне непонятно стремление благоустроить уже благоустроенные места города. Есть риск, что туда может быть привнесено много лишнего и ненужного. В Берёзовском много других мест, требующих ухода. Сейчас депутаты из комиссии по социальной политике обратили внимание, что целая группа памятников просто брошена – особенно те, что посвящены Гражданской войне, которые находятся не в центре города. Есть такой памятник на Первомайском поселке, на ул. Гражданской – он уже соснами зарос. Развитие истории города и культуры населения нужно начинать с их восстановления. В том же Историческом сквере есть вторая сторона, абсолютно необустроенная – ниже по течению Берёзовки, с другой стороны моста. Почему никто не хочет навести порядок там? Что мешает именно там сделать комплекс с элементами истории золотодобычи – может быть, макет золотопромывальной фабрики – на том самом месте, где она и была. Я с некоторым опасением отношусь к установке новых памятников там, где уже все сделано, тем более, что жители города любят сквер таким, какой он есть. Там же, чуть дальше, раньше был стадион – его планируется восстановить для учеников школы № 33. Сейчас это место забрано оградой сквера. Школе он необходим, но возможности города пока ограничены. Я бы поддержал идею создания комплекса, посвященного истории золотодобычи, если бы речь шла о второй части сквера, за мостом. Там есть, где развернуться, и это было бы продолжением сквера, исторического центра города. Там можно создать хороший объект и для истории города, и для развития туризма – такой уголок берёзовской старины.

Надежда Потапова, председатель городской территориальной избирательной комиссии: – Я считаю, что в Историческом сквере надо расширить уже стоящий там красивый детский городок и поставить летнее кафе – чтобы можно было зайти туда с детьми, посадить их за удобные маленькие столики, напиться воды, сока или чаю, съесть мороженое. Но кафе должно быть обязательно без спиртных напитков – чтобы ни пива, ни других, даже легких спиртных напитков, там не было. В сквере я бы посадила рябины. Там есть березки, но хорошо бы разбавить их рябинками – их яркие гроздья весело смотрятся зимой, а осенью очень красиво сочетается желтое с красным. И это два наших, исконно уральских дерева – не зря берёзовский поэт Шориков воспевает наш рябиновый край. Два этих дерева должны быть рядом. Нужно продумать дизайн зоны отдыха, добавить скамеек и посадить больше цветов. Очень хорошо было бы облагородить стену за памятником Ерофею Маркову, привнести туда исторические моменты развития нашего города, связанные с золотодобычей. Марков открыл берёзовское золото, а дальше-то где видна наша история? Стена огромная, места достаточно, там можно очень хорошую историческую экспозицию сделать. Но если рудное золото открыл Ерофей Марков, то россыпное – Лев Брусницын. Значение его для города неоспоримо, это две равнозначные фигуры и для города, и для страны. К сожалению, не сохранилось ни одного портрета Льва Ивановича. Безусловно, ему нужен достойный памятник, но не обязательно рядом с Марковым. Хотя это историческое место может стать для жителей города зримым культурно-историческим наследием, если его облагородить и наполнить интересным содержанием.{jcomments on}

Телеграм канал Золотой горки


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+