Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли не гарантирует качество и безопасность продукции.
Клубника же справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С; фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах клубники содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
При выборе плодовоовощной продукции, в том числе клубники, в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид продукции и на условия ее хранения. Не следует приобретать помятую продукцию, с повреждениями сельхозвредителями, с признаками порчи и так далее.
Более того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой продукции, если в торговой точке отсутствует вывеска с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию, отсутствуют ярлыки-этикетки на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов либо на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах. Насторожить должно отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативным документам и позволяющих проследить путь продукции от её изготовителя, отказ продавца предъявить документы. неопрятный вид продавца на рабочем месте.
Потребителю стоит обратить внимание на продукцию с признаками порчи и гнили, изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах). Такую продукцию лучше не приобретать.
Не стоит покупать продукцию возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в том числе на детских прогулочных площадках.
Также нужно помнить, что у продавцов должно быть весы должны быть поверенны.

Спелые, качественные ягоды (в частности клубнику) можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный, у клубники – темно-красный без пятнышек;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, – зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны либо давно, либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), так как повторной заморозке клубника не подлежит. Помните, во время термической обработки (при изготовлении варенья, джема) вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.