Тревога и тревожность – в чем разница? Как успокоиться в непростой ситуации

freepik.com

Тревожность, как состояние, знакома каждому человеку. Кто-то испытывал это в период экзаменов, кто-то – перед собеседованием на новую работу, а кто-то может просыпаться и сразу чувствовать что-то неладное, будто в этот день должно произойти нечто ужасное. Состояние это и впрямь не из приятных, но опасно ли оно?

Для начала разберемся в понятиях. Тревога – это тягостная эмоция, выражающая ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий, плохое предчувствие. А тревожность – это, простыми словами, индивидуальная черта характера, психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу. Существует два вида тревожности: личностная и ситуативная. Личностная тревожность – это свойство личности. А ситуативная тревожность – это состояние в какой-либо определенный момент. Да, ваша тревога может перерасти в тревожность, но оба явления естественны и нормальны, пока это не начинает вас беспокоить. Например, ваша тревожность может перерасти в раздражительность – таким образом вы дистанцируетесь от человека или ситуации, это бессознательное сопротивление общению, потребность уединиться.

Почему мы испытываем такую горечь? Потому что это своего рода механизм защиты вас и вашей психики, это адаптация к ситуации. Я, например, достаточно тревожный человек: я не успокоюсь, пока не продумаю и не распланирую все варианты исхода событий в абсолютно любой ситуации, даже если она не несет опасного характера. Мне даже нравится такая черта моего характера, потому что, когда ты спрогнозировал отрицательный исход ситуации, тебя эта ситуация уже и не так сильно волнует. Беспокоит ли меня периодически моя тревожность? Да, бывают ситуации, когда вопросов «а что, если..? как я поступлю?» слишком много или когда я просто не могу дать четкий ответ на вопрос о ситуации, которая случится вероятнее всего. Однако, моя тревожность еще никогда не приводила меня к плохим решениям. Если у вас иначе, советую вам обратиться к психологу.

Телеграм канал Золотой горки

Откуда растут корни у тревожности? Зачастую из детства. Возможно, это неправильное воспитание, а возможно, ребенок перенял на себя характер родителей (например, мама всегда испытывала определенную эмоцию к какой-то ситуации, а дитя восприняло это как данность, запомнило, где и как нужно реагировать, привыкло). Также возможна генетическая предрасположенность, когда повышен уровень кортизола, когда часто происходит очень быстрый всплеск адреналина в кровь. Возможны и гормональные причины (к этому относят болезнь почек и надпочечников).

Как проявляется тревога помимо мыслей? Как известно, любая эмоция отражается в теле. Может быть, вы сильно стискиваете зубы (кстати, некоторые так делают и во сне, из-за чего появляется постоянная головная боль и могут даже крошиться зубы), может быть, вы кусаете губы, щеки, грызете ногти, что это даже превращается в привычку (учтите, чем дольше привычка живет, тем сложнее от нее избавиться). Многие хрустят пальцами – и, как человек, живущий с этой привычкой уже более пяти лет, заявляю, что это некий способ расслабиться (если вы намерены попрощаться с такой привычкой, советую отслеживать каждый ваш хруст и менять его на простое встряхивание рук, будто вы их помыли, а полотенца рядом нет). Некоторые вздрагивают всем телом, но зачастую это говорим о просто перенапряжении.

Как я уже написала, когда то, что вы испытываете, находится в рамках разумного, тревога – это просто важный и нужный рефлекс. Но к чему она приведет, если переступит эти рамки? Несложно догадаться, что постоянное тревожное напряжение приводит к упадку сил, эмоциональному выгоранию, апатии, паническим атакам, формированию психосоматических расстройств, даже к депрессии и другим болезням «от нервов».

Как с этим бороться? Обратиться к специалисту. А если вам необходимо успокоиться в моменте, то вот список советов:

  • Дыхательные практики. Следите за своим дыханием, и если вас окутала тревога, ни в коем случае нельзя задерживать дыхание, вы только усилите ее такими темпами. Просто делайте глубокий вдох и медленный выдох, возвращаясь к привычному вашему дыханию. Вы когда-нибудь вообще обращали внимание на то, как вы дышите? Обратите внимание сейчас, а в момент стрессовой ситуации возвращайте дыхание в свой темп.
  • Необходимо отвлечься. Посчитайте определенные цвета, запахи или поверхности. Например, если вы находитесь на выставке, посчитайте картины или подойдите к самой яркой и посчитайте, сколько в ней зеленого цвета. Если вы на учебе, можете посчитать все содержимое вашего пенала.
  • Отвлечься на звуки – тоже вариант. Например, если вы на природе, можно прислушаться к пению птиц или шелесту деревьев. А можно включить музыку. И не обязательно классику, ведь главное, чтоб эта музыка дарила вам положительные эмоции.
  • Далее пункты будут уже не для конкретных стрессовых состояний, а скорее советы как избавиться от тревожности. Первым делом рекомендую прописать все ваши «триггеры», разделить их на объективные и необъективные. А дальше смотреть откуда ноги растут у них и решать эту проблему. Также хорошей идеей будет нарисовать свой страх, особенно в какой-то юмористической форме.
  • Не отходя далеко от юмора – одна сильная эмоция может заменить другую сильную эмоцию. Вы можете высмеять ситуацию. Хоть до абсурда – это действительно хорошее упражнение, как показывает практика. Например, если вы боитесь своего учителя, то на экзамене представляйте его в нелепом виде (некоторые не парятся с одеждой и представляют человека голым).
  • Тревога – это режим сохранения энергии, она может постоянно добавлять причин не выходить на улицу, но важно не забывать о физических нагрузках. Необязательно часами пропадать в спортзале, можно хотя бы вокруг дома пройтись.
  • Медитация. Кто-то сидит с закрытыми глазами и концентрируется на своем дыхании, а кто-то включает видео на YouTube и слушает успокаивающие, мотивационные речи. Каждому свое.

Желаю вам крепких нервов и крепкого психического здоровья!


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+