Уважаемые господа,
Ассоциация независимых региональных издателей (АНРИ), объединяющая более 60 СМИ России от Калининграда до Якутска, выражает глубокую озабоченность сложившейся практикой использования закона об «иноагентах».
Эта практика непрозрачна и произвольна. За годы применения закона, он так и не был скорректирован в сторону большего соответствия правовым нормам. Закон обрастал дополнительными санкциями, сулящими уже не только экономические потери, но и уголовное преследование в случае его нарушения (до 5 лет лишения свободы). Некоторые требования закона - необходимость для физических лиц-«иноагентов» сопровождать любой пост в соцсетях специальным уведомлением, отчитываться буквально о каждом потраченном рубле – выглядят, как насмешка над здравым смыслом.
Медиа в результате применения закона либо несут существенные финансовые потери, теряя рекламодателей и сокращая штаты, либо попросту закрываются. Для региональных СМИ попадание под действие закона однозначно означает закрытие. Закон, в настоящем виде, может служить инструментом сведения счетов. Несомненно, пострадает качественная пресса в регионах.
Практика применения закона об «иноагентах» наносит существенный вред общественной атмосфере, угрожает бизнесу и противоречит принципам права. Исходя из интересов общества, его следует отменить или тщательно переработать и привести в соответствие с конституционными и правовыми нормами. АНРИ выражает готовность содействовать переработке закона руководством страны и вновь избранным депутатским корпусом с тем, чтобы мнение регионального медиабизнеса было учтено законодателем.
АНРИ выражает солидарность с коллегами пострадавшими от упомянутого закона и призывает российскую власть к конструктивному диалогу с гражданским обществом и медиа-отраслью.