С этого возраста вы будто пропадаете с радаров кадровиков. Что не так с датой в паспорте, почему работодатели сторонятся 40-летних, как победить систему и найти новое место, разбирались Е1.
Конечно, по закону отказывать в трудоустройстве из-за достижения потенциальным работником границы 40+ работодатели не имеют права… поэтому в ход идут другие варианты слова «нет». По данным HeadHunter, возраст – вторая по популярности причина отказа у работодателей Свердловской области. Первая – завышенные зарплатные ожидания. Также очень часто, отмечают HR-специалисты, резюме 40-летних и старше не доходят до компаний из-за установленных ими фильтров.
– Многие порталы предоставляют возможность работодателям устанавливать отсекающий фактор. Это приводит к тому, что каждый кандидат, указавший у себя возраст, например 50 лет, будет автоматически получать отказ, – объясняет руководитель клуба работодателей HR mnenie Андрей Попов. – Вы откликнулись на вакансию, а через полминуты-минуту вам пришел красиво оформленный автоматический отказ, где про возраст ничего не сказано.
На деле же в регионе из-за возраста не берут на работу в четыре раза чаще (18,9% отказов), чем в среднем по России (4,6%). Это данные системы управления подбором персонала Talantix, где проанализировали полмиллиона причин отказов с января по июнь 2021 года. Сложнее всего приходится тем, кому 54–56 лет, говорят в Superjob после опроса 5000 соискателей. Раньше трудности были у 51–53-летних, но пенсионная реформа скорректировала их положение на рынке труда.
Вообще, чем более молодой кандидат, тем больше доля приглашений следует за его откликами. Соискатели в возрасте от 18 до 30 лет в 2021 году получили более 24% приглашений после отклика, те, кому от 31 до 40 лет, — чуть более 17%, а категория от 41 года до 50 лет — только 12%. В возрастной группе от 51 лет приглашения вовсе составили лишь 9%.
Все это напоминает ситуацию, когда около детских аттракционов висит отметочка: «дети ниже 130 сантиметров не допускаются». Как объясняет Андрей Попов, «будь ты хоть трижды классный ребенок, с отличной вестибуляркой, ответственный, молодец, но если ты ниже 130 сантиметров, тебя не возьмут на аттракцион».
Но возраст – не всегда главный фактор отказа. Хорошие специалисты нужны всегда, так что если человек, что называется, «шарит» в профессии, он будет востребован и в пенсионном возрасте. Когда есть мозги и активное желание влиться в коллектив, работать, на возраст не смотрят. Другое дело – предрассудки самих возрастных кандидатов: поколение с советским прошлым может испытывать определенные трудности на этапе устройства на работу — убежденности, «вшитые на уровне клетки головного мозга», что надо работать по специальности, неадекватная самооценка, сопротивление изменениям.
В какие профессии чаще всего не берут работников за 40? Обычно в такие, которые требуют хорошей физической выносливости, поскольку велик риск не справиться с задачами. На втором месте – IT-специальности, вакансии менеджеров по продажам, сферы развлечений, добычи сырья, HoReCa. Специалисты прибавляют сюда также HR-сферу. Но если соискатель горит указанными сферами, а не выглядит в свои 45 как глубокий старик, умеет работать с технологиями, приложениями, умеет общаться с молодежью, то у него есть шанс пробиться. И в Силиконовую долину возьмут в 50 лет, если человек развивается, знает технологии, думает и действует быстро.
Что делать, чтобы резюме, несмотря на возраст, было успешным? Во-первых, проанализировать, точно ли вы подходите под требования компании. Затем HR-специалисты советуют немного схитрить – указать возраст на несколько лет меньше, а на собеседовании произвести впечатление. Во-вторых, заручиться хорошими отзывами и рекомендациями с предыдущих мест работы – как директоров, так и коллег. Это поможет среди соискателей помладше выглядеть опытнее.
В-третьих, понять – в профессии, на которую вы устраиваетесь, опыт важнее возраста, где знания применяются ежедневно и превращаются в навык (врачи, слесари, инженеры, проектировщики), или же сферу легко поменять? Во втором варианте есть немало вариантов, где на возраст смотрят редко, – удаленные продажи, call-центры. Большой их плюс — отсутствие команды, когда риск не вписаться в молодой коллектив пропадает.
Если уж совсем ничего не получается, можно воспользоваться услугами проектов, которые помогают возрастным гражданам изменить положение дел и найти себя. В Екатеринбурге такие проекты тоже существуют – клуб «Новых старших» в «Ельцин Центре», Академия долголетия Натальи Кадешниковой «КомУза». Здесь зрелым специалистам помогают вписаться в современность: учат вести блоги, заниматься спортом. Кто-то находит себя в совершенно неожиданных сферах и начинает на этом зарабатывать.
– Часто старшее поколение слышит фразу: «Куда ты пошел? Лучше сиди дома, отдыхай». В результате очень часто происходят ранние ментальные изменения, деменция, – говорит Наталья Кадешникова. – Человек быстро ощущает свою ненужность, потому что раньше он был нужен только в отношении других людей. Вот почему появляется это маниакальное желание иметь внуков – только тогда человек чувствует себя востребованным.
В августе в Екатеринбурге запускаются бесплатные курсы на базе УрФУ. Людей за 50 будут обучать предпринимательству. Обучение длится 14 недель, после которых человек сможет не только найти работу, но и стартануть со своим бизнес-проектом.