Согласно документу, к отдельным группам работающих в столице граждан, которые должны вакцинироваться, добавятся сотрудники «доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской».
Мы решили поговорить с руководителями организаций общественного питания в Берёзовском, чтобы узнать их мнение на этот счет, а также спросить, как дела с вакцинацией на местных предприятиях.
Евгений Наймушин, кафе и доставка "Белиссимо"
– Что касается принудиловки, то я отношусь отрицательно, как ко всему принудительному. Свой персонал я прививал месяца 2-3 назад, в рекомендательном порядке. Около половины сотрудников у меня привиты. Надо понимать, что это неизбежность, прививаться придется, тем, кто работает в сфере общепита. Обязывают определенные сферы деятельности в ультимативной форме – либо вы ставите прививки и работаете, либо вы не работаете, то есть это удар по бизнесу.
Сказать, что я поддерживаю прививки, я не могу просто потому, что не понимаю что происходит. Идет информационная война одних с другими, мы здесь пешки. Прививки не спасают на сто процентов, сотрудники не знают, чему верить.
Я хочу работать и создавать условия труда для людей, которые у меня работают.
У нас официально переболевших никого нет. Болели, как обычно (ОРВИ, грипп) в прошлом году, признаки заболевания схожие, но подтверждений по ковиду не было.
Нам уже послали бумаги, от администрации – со ссылкой на Торговую палату и агропромышленный комплекс – чтобы прививались. Наблюдаем за Москвой, к нам же всё идет оттуда. В Москве хорошая погода – значит, и у нас через какое-то время будет тепло.
Я сегодня (23 июня) поставил себе первую прививку возле "Яблока". То, что хочет государство, все идет в рамках этой политики. Я думаю, это всё политизировано.
Лариса Куминова, кафе "Птичья горка"
(коллектив 15 человек)
– Я сама вакцинировалась, поставила оба курса, первую и вторую, 14 мая курс завершился. Сдала тест на антитела, они у меня есть; как руководитель я подготовлена.
Что касается принудительной вакцинации, то здесь двойной стандарт: наше правительство говорит о добровольном вакцинировании, но ситуация подвигает нас быть более настойчивыми в пропаганде вакцины и часто рассказывать сотрудникам, что делать это необходимо. Мы уже вернулись ко всем мерам предосторожности – перчатки, маски; не исключено, что будем смотреть на Москву. Там уже вводят предприятия общественного питания только для тех, кто привит и с антителами, скорее всего, у нас поставят эту программу со считывателем QR кодов.
Я принуждать сотрудников не буду, диктовать свои условия тоже, но буду разговаривать о том, чтобы прививались. У нас есть те, кто привился, и без последствий, но есть и те, у кого хронические заболевания, они переживают, что вакцина может сказаться на состоянии их здоровья.
Переболевших у нас не было либо болели бессимптомно. В "Ситилабе" есть хорошая процедура – можно будет сдать на антитела и посмотреть их уровень, это я, наверное, сделаю для всех сотрудников. Потрачу деньги (50 на 50), потому что это нужно и мне, и им, мы все заинтересованы в наших рабочих местах, чтобы они были сохранены, это наша коллективная ответственность в подходе к этому вопросу.
Виталий Долматов, служба кейтеринга VipБанкет
(10 человек в штате и много фрилансеров, разово привлеченных сотрудников)
– Мы только что с коллегами в служебном чате обсуждали вакцинацию, они единогласно против, но почему, толком аргументировать не могут, может, глубоко не разбирались, может, где-то услышали, что прививаться нельзя. Я видел, что Женя Кексин в Екатеринбурге привил весь свой персонал – медики приехали в его бары и прививали; не знаю, как он убеждал и договаривался с сотрудниками.
Я либо не болел, либо болел бессимптомно, но учитывая, что я работаю на выездах и много общаюсь с людьми, думаю, переболел – еще в начале пандемии пережил несколько дней плохого самочувствия. Но тест не сдавал, точно сказать не могу.
Если будет приказ от администрации, что это обязательно, и люди будут отказываться – а заставить их силой я, конечно, не могу, видимо, придется расставаться. Хотя расставаться не хочется, ребят не хватает. Судя по количеству вакансий в городе видно, насколько не хватает рабочего персонала, которые готовы руками работать. Мы условия предлагаем достойные, на уровне Екатеринбурга или даже лучше, но тем не менее есть проблемы с набором персонала. Сейчас нам требуются повар, администратор, мойщица посуды.
Из моих сотрудников пока никто не привит. Требования, конечно, соблюдаем, маски, санитайзеры, но с прививками пока сложно. У нас многие переболели, с симптомами, часть, как и я, возможно, бессимптомно.
Раиса Абрамова, кафе "Пельмешка"
– Это политика, я в это не лезу. Мы сегодня работаем – и хорошо, я стараюсь не думать обо всем этом. Нам пишут рекомендации, что мы должны делать, мы стараемся соблюдать. Говорят – поставьте санитайзеры, мы ставим. Скажут – ставьте прививки, мы поставим. Моя задача сейчас – воспитать детей, чтобы они выросли хорошими, достойными людьми.