– Время от времени в сводках новостей появляются сообщения о том, что у очередной жертвы похитили энную сумму денег, после чего пострадавший пытается найти мошенников и взыскать свои средства, но, как правило, тщетно. Да, потерпевший был откровенно обманут, но что отвечает полиция? Слышал не раз такую фразу: «потерпевший же сам отдал сумму»… По этой причине спасение потерпевшего – задача самого потерпевшего, как бы ни печально это звучало. Но сейчас не о состоянии работоспособности системы МВД или коррупции в стране. Давайте попробуем разобраться, чтобы быть подкованными.
Телефонное воровство охватывает львиную долю всех случаев, и по некоторым данным «средний чек» составляет порядка 10 тысяч рублей. С одной стороны, немного, по сравнению с миллионными хищениями, которые показывают в новостях. Екатеринбург вместе с городами-спутниками находится на шестом месте среди городов России в рейтинге телефонного мошенничества. Впереди нас Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Нижний Новгород. Часто мошеннические колл-центры находятся за пределами страны.
Стоит отметить, что возраст потерпевших помолодел, и сейчас основную массу составляют лица 30-40 лет. Я не считаю, что стали меньше обманывать менее защищенную группу возрастных граждан, я думаю, что просто к этому списку добавились люди среднего возраста и разбавили статистическую картину. Но больше всего удивляет то, что есть молодые люди, которые способны даже взять кредит и отдать мошенникам на «спецсчет» для сохранности денег. Тут я закатываю глаза и наотрез отказываюсь понимать, как это вообще возможно!
У меня один и тот же номер телефона достаточно давно. Я владею единственной дебетовой картой уже далеко не первый год. Сейчас сотрудничаю с двумя банками, а всего в моей кредитной истории их 5. Опущу момент, что, судя по всему, продажей телефонных баз промышляют две организации из трех, начиная поликлиникой, заканчивая транспортной компанией или банком. Один только забавный факт: знаете, как я понял, что меня налоговая зарегистрировала как индивидуального предпринимателя? Это был четверг, в 15:00 начался дикий по своим масштабам шквал звонков от банков и их партнеров с предложением открыть у них расчетный счет для ИП. Вот сижу в позе скульптуры «Мыслитель» и размышляю о том, как банки вдруг все резко узнали мой сотовый, хотя в отношении ИП сотовый номер не является открытой информацией. В связи с этим меня нередко пытались обмануть мошенники. Данный абзац о том, что мой номер и карта часто использовались в разных интернет-магазинах при покупке/продаже товаров, в разных сервисах, программах на телефоне, и я уверен, что давно знаком и мошенникам. При этом я совершенно не волнуюсь за сохранность моих средств. У банка мошенники украсть не смогут, а я просто не стану плясать под чью-то дудку.
Бывает, появляется новость от Центробанка, что мошенники изобрели новую схему воровства денег со счетов доверчивых граждан. Я, читая эту новость, трактую ее иначе: Центробанк констатирует проблему тогда, когда немалое количество народа уже подверглось нападкам мошенников и часть из них финансово пострадали, к тому же, в большинстве случаев, добровольно. Это, что называется, накопившийся прецедент, ставший заметным на финансовом рынке страны. Во всех подобных случаях люди отдают свои деньги добровольно, подвергнувшись обману. Но что такое эта «новая схема»? По большому счету это абсолютно то же самое давление или запугивание граждан несколько иными словами, но итог один: добровольный перевод денег мошенникам. Давайте перечислим схемы:
- Мошенничество под видом звонка от службы безопасности банка, которая говорит, что были подозрительные операции некоторое время назад с вашей картой и необходимо следовать указаниям данного специалиста. Их цель: увести средства на якобы безопасный счет, но на деле принадлежащий мошенникам.
- Звонок от якобы специалиста банка, который предлагает установить приложение на телефон. Опять же под разными предлогами в целях обезопасить счет. По факту приложение, дающее доступ мошенникам к вашим средствам. Банк не имеет права требовать устанавливать приложение.
- Звонок от мошенника, представляющегося следователем МВД, который сообщает о том, что якобы открыто уголовное дело с признаками мошенничества. Далее следует процесс обмана с целью получить доступ к счетам посредством установки приложения или выяснения номера карты и (особенно важно) трехзначного кода на обратной стороне или кода из смс, который никому называть нельзя. Бывало, что просто предлагают тут же по телефону закрыть дело определенной суммой денег. Если реальный следователь и захочет поговорить, то происходить это должно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в стенах отделения полиции, по крайней мере, человек вправе это потребовать.
- Фиктивное смс, похожее на сообщение из банка о том, что поступили деньги на счет, или же списаны средства, или что карта заблокирована. Как правило, написано красиво, и даже номер отправителя может выглядеть как настоящий номер банка (мошенники научились подменять номер, который вы видите во входящем). Далее происходит звонок, где этот мошенник просит вернуть деньги или предлагает обезопасить их путем перечисления на резервный безопасный счет. Тут же может быть предложена установка программы (или приложения банка), которая на самом деле дает дистанционный доступ к данным карты. Стоит срочно обратиться в банк и выяснить, имели ли место быть подобные ситуации со стороны банка, или заблокировать карту.
- Происшествие с другом или родственником, который попал в аварию или попался на воровстве (могут представиться даже сотрудниками МВД, пункт чуть выше).
- СМС-сообщение, что карта заблокирована, а для разблокировки нужно позвонить на такой-то номер. В этой ситуации перезванивающий человек для мошенника – уже достаточно легкая мишень для получения доступа к деньгам. Звонить нужно по реальному телефону своего банка, а не по телефону из входящего смс.
- Звонок от имени директора или бухгалтера с вопросом, сколько денег в сейфе офиса компании и с просьбой срочно перевести эти деньги на карту. Этих просто забавно слушать. Я сам пытался развести таких, чтобы они пришли ко мне в офис за деньгами, но мошенники же продуманные люди, потому и прячутся за безналичными операциями.
- Звонок или сообщение о компенсации пострадавшим от пирамид, возмещение денег за БАДы и лечение, подарки, подарочные суммы людям, пострадавшим во время ВОВ, даже возврат денег пострадавшим от МММ, короновирусные выплаты от государства, чудодейственные лекарства, в том числе и на 100% защищающие от Covid-19, за невероятно крупные деньги, бесплатное медицинское обследование, бесплатный курс массажа и т. д. Уж поверьте – это ложь, за которой кроется вытягивание денег из кошелька или оформленный кредит.
- Некие баллы (привилегии, бонусы), которые можно превратить в деньги или же отправить на благотворительность. Откровенный обман с целью последующего доступа к данным вашего счета.
- Вы можете реально получить некоторую сумму денег на карту, и мошенник может позвонить и попросить ее вернуть, но (вот тут важно!) на другую карту. В этом случае вы можете стать соучастником процесса обналичивания средств или же мошенник пытается ограбить другого человека путем продажи несуществующего товара, но чтобы не показывать в процессе себя, он пытается сделать это, так скажем, «вашими руками». Тут необходимо обратиться в банк и объяснить ситуацию. По логике вещей эту сумму необходимо вернуть обратно потерпевшему путем отмены операции силами банка. К тому же если впоследствии окажется так, что начнет работать полиция по данному делу, то у вас будет факт обращения в банк с просьбой вернуть деньги владельцу. Все, кроме мошенника, ликуют.
- Звонок, в котором звонящий мошенник (-ца), представляясь вашим же знакомым, с просьбой занять денег или срочно помочь в сложной ситуации. Логично, что необходимо поинтересоваться у этого знакомого лично, поскольку не всегда можно узнать голос звонящего по телефону.
- Набирают популярность звонки с предложением удаленной работы на разные известные компании. В процессе будет предложено открытие счета (якобы для зарплаты) и установка программ удаленного доступа к устройству и, как следствие, к данным банковского счета.
- Можно отнести к телефонному мошенничеству истории с покупкой и продажей вещей на торговых площадках в интернете.
- Предложения по работе с обещанием высокой доходности, после телефонного собеседования предлагают привязать карту со всеми данными (номер, держатель карты, срок и трехзначный номер на обратной стороне) или же оплатить вступительный взнос за открытие счета. Нормальному работодателю эта информация не нужна (кроме данных счета в банке).
Напомню, что обманом являются и чудодейственные пылесосы, массажеры, окна, датчики газа, лекарства, медицинская техника, анализы или тесты, разного рода бытовая техника и многое другое, что «впаривают» за невероятные деньги тем, кто не умеет или не может полноценно пользоваться интернетом для сравнения и поиска товара. Техника может и быть полезной, но не за такие огромные деньги. Будьте внимательны и к названиям сайтов, где планируете что-то приобрести, в последнее время, например, появилось много копий сайтов туристических компаний, откуда деньги идут прямиком в карман мошенникам.
Благодаря современным устройствам телефонии у вас входящий номер может отображаться как настоящий номер того или иного банка, но это лишь маскировка. Узнав данные вашей карты, мошенник может установить программу и на свой телефон и делать с вашими средствами все, что угодно. Ему остается только получить от вас данные кода из смс или PUSH-Уведомлений. Это к слову о том, что никому нельзя сообщать каких-либо данных паспорта и банковской карты: ни номеров, ни сроков, ни держателя карты, ни трехзначного номера на обратной стороне или номеров уведомлений. Настоящему банку эта информация не нужна.
Спросите, как быть? Отвечу – быть спокойным. Самая главная цель мошенника – вывести вас из равновесия, заставить переживать, ведь именно в таком состоянии теряется бдительность. Выход из объективной оценки ситуации обычно сопровождается сомнениями из серии: а вдруг я чего-то недопонимаю, и вроде голос звонящего такой «правдивый», и все как-то вроде складно и логично… Скажете, быть спокойным в таких случаях сложно? Отвечу: ни капельки, и суть вашей безопасности на самом деле элементарна и лежит на поверхности: за весь период, что я владею картой, текущим номером телефона, мне ни разу, я повторюсь, НИ РАЗУ не звонил ни один реальный банк с тем, что мой счет подвергается нападкам и его нужно срочно обезопасить, ни разу не звонило «государство» с тем, что мне якобы полагается какое-то возмещение. Каждый раз, когда звонит мошенник, я это понимаю буквально сразу: слова, речь, интонация, какие-то странные фразы типа «фиксирую информацию», в конце концов, его грамотность вызывает устойчивые сомнения. Чаще у мошенника есть только ваш сотовый номер и ФИО, в остальном дело манипуляций и выведения вас из равновесия.
Важные умозаключения
- Категорически нельзя сообщать мошенникам номера карт, сроки и имя держателя, трехзначный номер на обратной стороне карты, цифровые коды из смс и других уведомлений. Естественно, нельзя сообщать и свои паспортные данные кому-то по телефону. Кладите трубку, если просят.
- Категорически нельзя ставить приложения на телефон по предложению звонящего. Они дают дистанционный доступ к карте, реальный банк не станет предлагать подобное.
- Не бывает такого, чтобы реальный банк предлагал обезопасить счет путем перевода денег на более безопасный. Если давят на срочность – это подозрительно, как минимум. Поверьте, банк очень сильно защищен от взлома хакерами, и поэтому мошенники изобретают разнообразные способы для добровольной передачи денег.
- Не бывает возмещений потерпевшим от пирамид, от дефолта 1998 г., от «перестройки» и т. д.
- Просто так карту не заблокируют, а если и произошло, то надо самому позвонить в банк или прийти. Сохраняйте в телефоне номер банка для экстренной связи с ним при необходимости.
- Знакомый или родственник, попавший в ДТП, сам позвонит, если потребуется (на крайний случай вы сами можете ему набрать), но точно не третье лицо с просьбой перевести деньги на счет.
- Нельзя перезванивать на незнакомые номера (при необходимости, этот человек наберет еще).
- Представитель полиции пригласит в отделение (ну или вы вправе потребовать назначить время для разъяснений в отделении, если ситуация вообще имеет место быть), а не будет задавать вопросы или о чем-то оповещать по телефону.
- Для начала я бы рекомендовал обзавестись сенсорным телефоном, на который можно поставить программу типа GetContact или приложение от Yandex, которая при звонке покажет, как прозван номер звонящего у тех людей, кто так же имеет эту программу. Если все же нет понимания, что это за входящий звонок, при описанных выше ситуациях или при малейшем подозрении на мошенничество я бы рекомендовал просто сбросить звонок. Если государству что-то от вас нужно или у него что-то имеется для вас – пригласят в ПФ, Соцзащиту, МФЦ, Налоговую, администрацию, но точно не по телефону в русле выяснения личной информации. Посторонний человек, который дозвонился до вас и что-то вещает или выясняет про деньги и банковские счета и карты, на 99,9% – мошенник. Вариантов немало, и кто-то будет пытаться их запомнить и, вероятно, даже сверять, когда мошенник уже на телефоне и пытается одурманить. Не нужно. В моей широкой штанине есть паспорт, карта и телефон. Это мое личное пространство, и мне нет дела до тех, кто пытается этим добром интересоваться.
Пребывайте спокойными, в этом ваша безопасность.