Из 40 претенденток на звание «Главная мама Урала» пять – березовчанки. Им удалось пройти кастинг, в котором участвовало больше ста жительниц Екатеринбурга и области.
Это не конкурс красоты, а потому рост и вес участниц организаторов совсем не волнует. Главное условие – быть мамой ну и, конечно, увлеченной личностью.
Среди березовчанок-участниц две подруги, это Инга Окишева и Надежда Михайлова. Остальных землячек познакомил друг с другом именно конкурс. Мы пообщались с четырьмя активными березовчанками, лишь Ксения Алексеева с нами на связь не вышла.
Наталья Шорохова

Для Натальи это первый опыт, хотя мысли – даже мечты – о сцене были с ней давно. Учеба, работа, взросление детей… Было как-то не до этого. А теперь, когда время появилось, потому что от мамы уже не требуется столько внимания чадам, березовчанка решила возможность не упускать. И, услышав о конкурсе по радио, подала заявку. Кроме этого, 2023-й стал для нее годом открытий и в том смысле, что обрела новое хобби и теперь занимается бачатой.
Наталья – ведущий специалист в торговой компании. Претендентка на звание «Главная мама Урала» воспитывает (или практически воспитала, учитывая возраст детей) трех сыновей. Старшему 24, он окончил вуз и работает, младшим – двойняшкам – 16. Они учатся в техникуме и увлекаются футболом.
Она гордится детьми и очень рада, что они дружны между собой. Навсегда в памяти те эмоции, которые захватили будущую маму, когда ей (не на первом по счету УЗИ) сказали, что внутри нее бьется не одно, а два маленьких сердечка. Изумление, умиление, радость… Если бы не старший сын, который помог Наталье с опытом материнства, ей бы пришлось несладко с двойней, но особых трудностей она теперь и не припомнит: всё успевала, со всем справлялась, не без помощи мужа и бабушек, конечно. Она считает себя мамой-другом, потому что ей всегда были важны взаимопонимание и потребность общаться с детьми на равных. Они всегда могли прийти к маме и поделиться тем, что произошло в их жизни, не боясь быть отвергнутыми или непонятыми.
Ну а теперь, считает, можно уже сделать так, чтобы и дети поддержали маму.
– Когда прошла кастинг, муж сказал, что нисколько не сомневался, он поддерживает меня. Я пошла в первую очередь за впечатлениями, чтобы получить новый опыт, новые знакомства, уделить внимание себе. Победу целью не ставлю, для меня главное участие и возможность посвятить время себе, – рассказывает Наталья. – Ритм жизни во время подготовки изменился, и это приятная суматоха. Всё интересно, всё в новинку.
Ольга Логвинова

Десять лет назад Ольга получила титул «Вице-мисс Березовский» и до сих пор помнит те чувства, которые одолевали ее во время подготовки к конкурсу, во время выходов на сцену. Для нее этот конкурс – возможность повторить их, снова очутиться в вихре эмоций.
– Хочется повторить. Плюс это возможность обрести новые знакомства, заявить о себе, о своем городе, возможно, это будет новый виток в моей жизни, который для меня что-то откроет, – рассуждает Ольга.
На кастинге было больше 100 желающих – возможно, ближе к 200, у Ольги был № 108. Нужно было коротко рассказать о себе и пройти собеседование, где с потенциальными участницами общались организатор и директор конкурса, режиссер, хореограф, психолог. Ольге перезвонили на следующий день, обрадовали – прошла.
По словам березовчанки, команда подобралась классная – нет борьбы и конкуренции, а есть дружба и взаимная поддержка. Когда у Ольги был день рождения, она приносила на репетицию вкусности, а ее все громко поздравляли.
Ольга работает в детской школе искусств № 2, также она председатель участковой избирательной комиссии. Поддерживает сына, учащегося пятой гимназии, в занятиях спортом – он четвертый год стреляет из лука (третий взрослый разряд тому свидетельство) и недавно увлекся волейболом. Хоть Ольге и говорят, что мама она довольно строгая, она теперь, воспитывая подростка, вспоминает себя в его возрасте и понимает, что где-то на что-то можно закрыть глаза, встать на сторону сына. Этот период пройдет, и ей хочется сохранить с сыном теплые отношения.
Семья и друзья поддержали Ольгу в стремлении снова оказаться на сцене. Близкие уже готовы рисовать плакаты к финалу, который состоится 8 декабря. Сейчас конкурсантки активно готовятся к этому дню: дефиле, танцы, встречи с психологом, благотворительные проекты… В числе прочих в финале будет конкурс, предполагающий участие детей – сын готов.
Инга Окишева

Юрисконсульт Инга узнала о конкурсе из СМИ и как активный по жизни человек поняла, что ей хочется принять участие в этом проекте. На кастинге держалась уверенно, на вопрос про любимого персонажа ответила, что ей очень импонирует Элизабет, героиня главного романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Ответ обосновала: Элизабет имеет свой взгляд на происходящее, она самостоятельна и не зависит от чужого мнения, а берет и действует. «Я так не умею, но я к этому стремлюсь» – смеется Инга. Тем, кто принимал решение, пустить ли претендентку в конкурс, такой подход понравился, и березовчанка вошла в число конкурсанток.
– Мне интересен сам процесс. Финал по сути – это один день. А подготовка к нему колоссальная, поэтому мне хочется получать эмоции, кайф на протяжении всего времени. Очень много талантливых мам, женщин, и когда ты обретаешь столько новых знакомств, это бесценно, – уверена Инга. –Моя цель – получить наслаждение от процесса. Если мне дадут корону, будет хорошо, но если нет – то ее получит не менее достойная. Каждая достойна этого звания, и ни у одной нет амбиций из серии «я одна тут королева». Все милые, и это не наигранно.
Инга с мужем воспитывает семилетнего сына, он первоклассник, и четырехлетнюю дочку. Любимый полностью поддерживает, и не на словах, а на деле – пока мама репетирует и выезжает куда-то по конкурсным делам, готов оставаться с детьми. Возможно, в финале березовчанка представит танцевальный номер, в котором выступит с дочкой: представительницы обоих поколений в семье занимаются танцами. Инга рада, что выбрала такую стратегию воспитания, при которой она умеет договариваться со своими детьми, а не действовать через наказание. Она – за любое движение и всегда участвует в спортивных или семейных мероприятиях вместе с дочкой и сыном.
Надежда Михайлова

О конкурсе Надежде рассказала подруга Инга, и та тоже решила пойти – вместе веселее. Мы в редакции знаем эту участницу конкурса «Главная мама Урала» давно – она была частью проекта ЗГ «Женское счастье».
– Меня попросили на кастинге спеть, потому что я в хоре «Уральская зоренька» пою. Психолог, общаясь с нами, посоветовала каждой определить промежуточные цели, и этой целью не должна быть корона. У меня такие цели есть – например, работа над собой, – делится Надежда. – У нас нет конкуренции, у нас другая атмосфера, это усиление друг друга, когда ты в 40 раз сильнее становишься, когда принимаешь каждую участницу.
Работой над собой для нее когда-то был и приход в хор. Петь любила всегда, но был страх публичности. От того, что смогла преодолеть себя, стала сильнее и увереннее в себе: «страхи и комплексы отпадают, когда просто берешь и делаешь».
Надежда с супругом воспитывает семилетнего сына, он занимается плаванием. Она относит себя к достаточно требовательным мамам и потому видит для себя в этом конкурсе, в том числе через работу со специалистами, еще одну возможность – стать ребенку настоящим другом.
Благотворительная акция «Коробка храбрости»

Участницы конкурса «Главная мама Урала» Ксения Алексеева, Ольга Логвинова, Надежда Михайлова, Инга Окишева, Наталья Шорохова просят неравнодушных принять участие в акции помощи онкобольным детям, которые ежедневно проходят через боль и трудности. Когда они идут на разного рода медицинские процедуры, то знают, что в конце их ждёт поощрение за храбрость. Собрать эти подарочки – как раз задача активистов.
Березовчанки советуют: храбрых мальчишек порадуют маленькие машинки (лучше металлические модели), роботы-трансформеры, индейцы, солдатки, военная техника и самолёты. Отважных девочек осчастливят маленькие куклы и пупсы в одежке, маленькие пони, детская бижутерия.
Также можно приносить игрушки в виде диких и домашних зверюшек, мячики разных видов и расцветок, магнитные зверушки (магниты на лапках дают возможность повесить игрушку на штатив капельницы), смешарики в разных формах и проявлениях: игрушки, магниты, брелоки. Дети будут рады раскраскам, развивающим играм, пазлам, фломастерам, логическим игрушкам, блокнотам и глянцевым, детским журналам. Подарки будут передаваться ребятам разных возрастов, вплоть до 18 лет.
Что не примут в качестве поощрения: стеклянные, керамические, бьющиеся игрушки, колючие, острые, пушистые, непрочные или с большим количеством мелких деталей.
Сбор игрушек и различных подарков будет проходить до 20 октября, а 3 ноября все подарки отправятся к своим новым хозяевам в онкогематологическое отделение областной клинической детской больницы № 1 (Серафимы Дерябиной, 32).
Если вы хотите принять участие или задать дополнительные вопросы, пишите в чат Telegram по ссылке t.me/+eKxm3qHyvtE0MTA6