Известные своей любовью к движению, новым горизонтам и освоению нового Анна и Александр Оглезневы 20 августа покорили Босфор. При этом он, спортсмен-триатлонист, осуществил давнюю мечту, а для нее новая цель стала способом наполнить смыслом свои тренировки в бассейне.
Ну плюс стремление поддержать мужа, конечно, сыграло свою роль: на Эльбрус вместе уже поднялись, а тут новое свершение! Вот что значит за любимым и в горы, и в воду!
Мы пообщались с Анной, мамой двух сыновей и основательницей движения «Фитнес-мама» в Березовском, сразу после возвращения из Турции, и вот что она рассказала о новом общем с супругом проекте:
– У мужа идея возникла еще с тех времен, когда муж начал заниматься триатлоном, а я в то время еле бассейн проплывала. Практически не плавала, только ездила с мужем болеть на соревнования, потому что поддержка – это колоссальная энергия, которая дает силы. Однажды муж сказал, что хочет переплыть Босфор, но тогда я ничего об этом не знала и особо значения этим словам не придала. Спустя время мои девочки, фитнес-тусовщицы, подарили мне сертификат в бассейн в Березовском, я начала ходить, но мне быстро стало скучно. Мне своих тренировок хватало, к тому же у меня не было правильной техники плавания.
И лишь когда моя знакомая в сети поделилась, как она прошла этот путь, как это мощно, я загорелась. Появилась мотивация, потому что я увидела пример, плюс захотела поддержать мужа.
3 января, когда Саша купил нам слоты (билет участника и стартовый пакет), плавать я еще не умела. Муж добывал их ночью, с другом, через карту Казахстана – слот вообще купить сложно, потому что они быстро раскупаются. Как только открылись продажи, Саша моментально оформил заявки. Один слот стоил 480 долларов.

Я начала готовиться с тренером, учиться плавать кролем, и за полгода научилась. Теперь в течение часа и даже больше могу спокойно плыть. Муж несколько лет занимается триатлоном, для него это были стандартные тренировки. Мы и совместные занятия устраивали, чтобы плыть по моему темпу, ведь ему надо было подстроиться и не потерять меня. Тренировались на открытой воде, а в июле впервые вместе участвовали в соревнованиях на Тургояке, где у меня неожиданно открылся страх открытой воды и глубины. На тестовом заплыве я несколько раз поворачивалась на спину и не могла плыть дальше. Спасла меня поддержка мужа и то, что рядом с нами в палаточном городке оказалась очень хороший тренер по плаванию, которая дала мне советы, как вести себя в воде. Например, сказала, что нужно думать не о своих страхах, а о чем-то другом, например, смотреть на других людей, отвлекаться на ориентирование. Это помогло мне побороть страх. В плане эмоций Тургояк для меня был даже более ярким, чем Босфор, именно из-за волнения, из-за того, что это были первые соревнования. Благодаря этому опыту в Турцию я полетела уже спокойно.
Непредсказуемый финиш
Скажу сразу: сам заплыв легкий, но течение такое капризное, что пловца может унести. Это случилось и с нами. На финише мы немного расслабились, не успели повернуть, и нас понесло. В этот момент понимаешь: еще чуть-чуть в сторону – и тебя дисквалифицируют, посадят в лодку и снимут с соревнований. Нужно бороться с течением, где-то плыть против него. И тут ты принимаешь решение: либо борешься, либо сходишь с дистанции. Мы даже проигрывали этот момент в бассейне. В момент, когда нужно было принять решение, я поняла, что силы у меня еще есть, и нужно двигаться к цели – то есть к финишу.

До финишного понтона оставалось около 100 метров, но мощный поток из-под него относил меня назад. Пришлось развернуться перпендикулярно острову и изо всех сил, мощными гребками, грести к берегу, пока попутное течение относило меня в сторону финиша. Мечтала только об одном – чтобы меня не смыло за финиш. Знаменитый противоток, впрочем, хороший знак: он означает, что я успела выплыть из попутного течения до финиша и попала в обратное течение рядом с ним. То есть важно выплыть к месту, где тебе уже поможет течение и понесет тебя к финишу.
Нас с Сашей на финише немного разъединило течением, он остался чуть позади, но это решение – бороться – мы приняли одновременно, не договариваясь. Мое время – час и шесть минут, он финишировал минутой позже. В остальное время мой мужчина всегда был рядом: я плыла впереди, он чуть сзади, чтобы я всегда была в поле зрения. Так же мы шли на Эльбрусе, чтобы, если вдруг я упаду, он меня подхватил.

Мы плыли практически без остановок, так, поправить очки на пару секунд, но под мостом нам советовали повернуться на спину и насладиться видами вокруг, которые с воды и правда открываются потрясающие. Мы поплыли на спине под мостом, и Саша крикнул мне: «Выходи за меня замуж!». Это было так романтично и трогательно… Я во весь голос закричала «Да!».
Босфор показал, насколько он непредсказуемый, научил, что не надо расслабляться, даже если 90% пути позади. На финише мы видели, как привозили людей на катерах, примерно с заплыва сняли больше 50 человек.
Муж потом поделился, что обрадовался, когда на пути встретил мусор: он сигнализирует о том, что это как раз стык двух течений, и теперь его понесет к финишу.

Хорошо, что не сдались. Если бы все легко было, эмоций бы таких не удалось испытать. После финиша гордишься собой: ты не сдалась, ты гребла и выгребла.
Финиш дал свои эмоции и забрал много сил, хотя в какой-то момент уже далеко после середины заплыва я самонадеянно подумала, что могла бы проплыть столько же еще два раза. Нет, конец пути дал жару, и я взяла свои слова обратно. После мы хотели на экскурсию, но я поняла, что сил уже нет, плюс меня укачали волны.
После заплыва знакомились, многие делились впечатлениями. Мужчина рассказывал, что у него в какой-то момент паника началась, думал, что сил не хватит.
Босфор: начало
Билеты на самолет, бронь в отеле – все это участники оплачивают самостоятельно. Русскоязычных и россиян в очереди за стартовым пакетом было очень много, в очереди знакомились, радовались. В день соревнований нас на кораблях отвезли на старт, мы закрепили чип на ноге – во время старта начинается отсчет времени. Чтобы стартовать, нужно прыгнуть с корабля – это метра 1,5-2.

Организация нам понравилось. Не было «каши» из людей в воде, как в предыдущие годы (нам рассказывали), все было спокойно и комфортно для участников. Велись съемки с квадрокоптеров и было много спасательных лодок. Если человек терялся в воде и начинал плыть не в ту сторону, ему сигналили, подсказывали. Если участник снимал шапочку, это было знаком для спасателей плыть к нему и забирать из воды.
Когда мы еще на тестовом старте прыгнули в воду, то в первую минуту охватила легкая паника – тебя просто несет, и ты не можешь плыть. Но потом берешь себя в руки – и вперед. Хотя все равно от страха на старте немного крутило живот, волнение чувствуется. Поэтому мы интуитивно не стали плотно завтракать, легко перекусили, а на корабль взяли только воду (у некоторых спортсменов были гели, батончики).

Мы стартовали с третьего корабля, на первом были профессиональные спортсмены и те, кто претендовал на рекорд, на победу. В основном люди плыли по одному или по двое.
Мотивация у каждого своя. Кто-то приезжает вновь после неудачной попытки, потому что был дисквалифицирован, кто-то хочет постичь красоту Босфора, кто-то – побывать на большой спортивной тусовке, где все знакомятся, общаются, празднуют.
Эльбрус, Босфор, что дальше?
Пока Эльбрус по эмоциям ничто не переплюнуло. В горах было очень тяжело физически, мне хотелось сдаться, а здесь я, наоборот, чувствовала свою силу, поверила в себя, и это было круто. Сейчас я продолжаю плавать в бассейне, что для меня стало открытием: думала, без цели будет неинтересно, но меня тянет в воду. На Тургояк поеду в следующем году обязательно и возьму бОльшую дистанцию.
Как молодой маме все успевать? Я бы сказала так: не нужно зарываться в мамских делах. Многие забрасывают свои мечты и желания, но это неверный путь. Мы с мужем, если чего-то хотим, то не видим препятствий и идем к своей цели. Когда ты мама маленького ребенка, может казаться, что у тебя нет сил на свои хотелки, но это не так. Надо идти и делать. Когда ты осуществляешь свои мечты, ты приходишь к детям и мужу счастливая. Когда ты ни к чему не идешь, ты выматываешься больше. Я по себе скажу: после тренировки возвращаюсь к семье просто другая.

Межконтинентальный заплыв через Босфор
Это ежегодное соревнование по плаванию на открытой воде, которое организует Олимпийский комитет Турции. В 2023 году соревнование проводилось в 35-й раз.
В заплыве через Босфор ежегодно участвуют 2500 пловцов со всего мира, популярность этого соревнования постоянно растет. В нем могут участвовать не только профессиональные спортсмены, но и пловцы-любители. Возможность переплыть Босфор есть у каждого, кто решится на это и должным образом подготовится. Ну и, конечно, кто подходит по возрасту: принимают участников минимум от 14 лет.
Заплыв проводится в Стамбуле. У города уникальное географическое положение. Он стоит на стыке литосферных плит сразу на двух континентах – Европе и Азии. А между ними и находится пролив Босфор. Переплывая пролив, участники заплыва становятся кросс-континентальными пловцами. Правда, никакого спортивного статуса или звания это им не дает.
Длина маршрута – 6,5 км, его нужно преодолеть за два часа. Всех, кто не уложился в контрольное время, дисквалифицируют. На первый взгляд задача выглядит сложной: слишком мало времени на такую дистанцию. На деле пловцам будет помогать попутное течение Босфора.
Босфор соединяет Черное и Мраморное море. Это важная судоходная артерия, и в день заплыва навигацию тут останавливают на несколько часов – специально для проведения соревнования.
Регистрироваться нужно на сайте заплыва. В стандартной анкете нужно указать, гражданство какой страны у вас: это играет большую роль при распределении мест на заплыв. Количество мест ограничено – всего участвуют 2500 человек. На всех иностранных пловцов отведено 1200 мест, не более 350 человек из одной страны. Все остальные – граждане Турции.
Опытные участники говорят, что купить слот на Босфор сложнее, чем его переплыть. Заплыв с каждым годом становится все популярнее, особенно среди русскоязычных пловцов. И желающих принять участие в разы больше, чем количества мест на страну – Россия свою квоту разбирает за считаные минуты. На этом заплыве запрещено надевать гидрокостюм, потому что в нем проще плыть. Костюм держит тело пловца на воде, как матрас. Впрочем, в этом запрете есть и плюс, ведь для участия в заплыве не придется покупать дорогостоящее снаряжение – только купальник или плавки и очки. Вода в Босфоре в августе теплая, в среднем +22…24 ℃, поэтому холодно не будет.

Старт и финиш. Вся зона для участников фактически располагается на финише. И сюда же нужно приехать для старта. Здесь участники переодеваются и оставляют все свои вещи. Потом садятся на корабли, которые отвезут всех пловцов к реальному месту старта. Плыть обратно на финиш предстоит уже самостоятельно.
Ориентиры на маршруте. Ориентирование на открытой воде – важнейший навык, который пригодится во время заплыва. Нужно заранее выучить основные ориентиры – ими на Босфоре служат мосты, опоры и провода линий электропередач, остров Галатасарай. Они помогут придерживаться оптимальной траектории и не попасть в зоны обратного течения.
Также пловцы ориентируются на температуру воды – например, как только после прыжка вы почувствуете, что вода стала прохладнее, значит, вы попали в основное течение Босфора. Оно будет сопровождать вас к финишу.
Во время заплыва нужно держать в голове основные ориентиры и постоянно сверяться с ними, корректируя маршрут, иначе есть риск уплыть далеко.
Безопасность. Ей организаторы уделяют особое внимание. На протяжении всего пути пловцов сопровождают люди на лодках, которые следят за безопасностью и оказывают помощь тем, кому она нужна. Лодки не дадут сбиться с маршрута и уплыть не туда, также они будут вылавливать всех тех, кто пропустил финиш и случайно уплыл дальше.
Если пловцу вдруг требуется помощь, ему нужно снять с себя шапочку и поднять ее вверх, чтобы привлечь внимание ближайшей лодки.
Заплыв всегда проходит в воскресенье. Стартовые пакеты начинают выдавать в четверг и заканчивают прямо перед стартом. Каждому участнику выдают фирменный рюкзак, футболку, шапочку, в которой нужно плыть, контрольный чип для фиксирования времени старта и финиша.

Контрольный чип и шапочка – самые важные вещи для участника. Без них не допустят до заплыва, их нельзя потерять, второй комплект просто не дадут. Чип крепится на ноге, и плыть нужно вместе с ним. Он контактирует с магнитными ковриками на старте и финише: когда спортсмен на него наступает, начинается его индивидуальный отсчет времени.
Советы будущим участникам заплыва
- Заранее подготовьтесь к покупке слота. Зарегистрируйтесь на сайте, отслеживайте дату, когда откроется продажа, подготовьте карту для быстрой оплаты.
- Регулярно проводите тренировки по плаванию и общей физической подготовке.
- Чувствуйте уверенность. Эмоциональное состояние может помешать достичь цели, даже несмотря на хорошую физическую подготовку.
- Пообщайтесь с Анной Оглезневой, которая уже сделала ЭТО.