Если у людей в паре гармоничные отношения, то оба растут, развиваются и идут вверх. И подают пример, и вдохновляют, и заряжают: и жена мужа, и наоборот.
В случае с супругами Оглезневыми про «идут вверх» получилось буквально: Александр давно мечтал взойти на горную вершину, и Анна просто не могла допустить, что такой роскошный момент, такую по-своему великую минуту он не разделит с ней. Так березовчане оказались на Эльбрусе, на высоте 5642 метра. Тур прошел с 1 по 10 мая.
Сказать, что Анна пошла только ради мужа – сказать неправду. Да, супруг стал главным мотиватором, но спортивной березовчанке и самой хотелось проверить себя, почувствовать гордость за факт: дошла, смогла! У обоих были с собой флаги: Александр водрузил на вершину символ своего дела (он предприниматель), Анна – своего, как основательница движения «Фитнес мама» в Берёзовском.
Путешествовать решили с компанией «Эльбрус Гайд». Сам тур обошелся березовчанам около 40 тысяч рублей, но сумма расходов оказалась раза в три больше: перелеты, сувениры, снаряжение – частью одолженное у друзей, частью взятое в аренду, частью купленное.
Анна занимается фитнесом и танцами уже много лет. Говорит: в горах нагрузка совсем другая. И легко ей, в общем-то подготовленной, не было. Спасибо мужу: основную нагрузку – большой рюкзак на двоих – взял на себя. Его соратница по жизни стала в группе из полутора десятков человек негласным фотографом: многие шутили, что донесут ее до вершины, если она сама не сможет идти: лишь бы снимала всё происходящее на камеру.
– Тур делится на акклиматизационные выходы. Выше зашел – спускаешься, выше зашел – спускаешься. Так организм привыкает к высоте постепенно, – рассказывает Анна Оглезнева, которая по приезду написала целую статью для тех, кто решит повторить ее опыт. – Один раз передвигались на ратраке. Само восхождение заняло девять часов. Нам говорили: если дойдете до скал Пастуховых – а это 4700 – то дойдете и до вершины.
Эльбрус стал первой вершиной. Как и все любители гор, Оглезневы против формулировки «покорить гору». Говорят, что «гора пустила». Об этом муж и жена и просили ее перед последним штурмом на вершину. Гора услышала: восхождение состоялось с первой попытки.
– На вершине я заплакала. Слезы лились – против моей воли. Даже у Саши ком в горле – величина момента обрушивается на тебя лавиной. Это гордость за весь пройденный путь, – говорит Анна.
Штурм – это подъем с высоты 4700 метров. У Анны меньше, чем у мужа, наблюдались капризы организма: женщины в целом переносят горную болезнь легче. Мужчина страдал от тошноты, головокружения, не мог есть. С погодой перед штурмом повезло, хотя до этого приходилось подниматься в разных условиях: под снегом, с пронизывающим ветром. Спускались тяжело: настигла снежная буря, видимость почти нулевая.
По словам Анны, самым сложным для нее стало даже не само восхождение (хотя мотивировала себя в пути, как могла), а приход в себя дома, уже в цивилизации.
– Состояние после гор медитационное, я как будто заново родилась и заново приходила в себя. Сложно было первые две-три недели вернуться к обычной активной жизни, хотелось природы и гор. Выехали в Екатеринбург – ужаснулись: столько людей! Мы даже палатку во дворе дома у родителей поставили и ночевали там, чтобы не так ощущать контраст.
По приезду супруги распечатали большой снимок с вершины, а сколько фото осталось в электронном виде – не сосчитать. Еще в память – десятки постов в социальных сетях. В основном с восторженными отзывами.
Сейчас березовчанка готовит немаленький – минут на 30 – фильм о восхождении. Они с супругом записали на вершине небольшое обращение к сыну: когда Тимоша подрастет, он узнает, какие смелые и даже отчаянные у него родители.
Когда Оглезневы восстановились физически и морально, они поняли: горы просто так их не отпустят. В мечтах – Эверест. А еще Анна уверена, что обязательно заразит кого-то из своих многочисленных друзей.
Советы от Анны Оглезневой:
- С собой в рюкзаке иметь что-то, легко утоляющее голод и дающее энергию, но занимающее мало места: питательный батончик, орешки, сухофрукты.
- В горах главное не спешить, слушать гидов и свой организм. Если что-то не так – спускаться, ребята так и делали. Пусть вы дойдете до вершины на два дня позже, но здоровыми.
- Вас никто не возьмет в горы без: треккинговых ботинок, альпинистских ботинок с кошками, ветрозащиты, двух пар перчаток, шапки и каски. Карабины, ледобур, ледоруб – тоже с собой, для безопасности. К счастью, нам они не понадобились: все обошлось без неожиданных приключений.

Зажигательная зарядка на «Бизнескилометре»
Если вы не молодая мама, то вы можете не знать Анну Оглезневу: ее проект «Фитнес мама» – для женщин, которые не желают сидеть дома, даже если ребенку всего несколько месяцев. Им хочется активной, здоровой, веселой жизни, и любимое чадо здесь совсем не помеха. Но, возможно, и вы приобщились к жизнерадостной энергии движения: в День предпринимателя Анна с соратницами – Анной Тиминой и Дарьей Брюхановой – на большой сцене провела хорошую тренировку для зрителей.
Всего в движении «Фитнес мама» около 60 человек. Их девизом с легкой подачи Анны стала фраза «Никогда не сдавайся».