Умер бывший участник группы «На-На» Владимир Лёвкин

  • Сегодня супруга Владимира Левкина сообщила трагическую новость: экс-солист группы «На-На» ушел из жизни. Причиной смерти стала онкология лимфатической системы. Раком певец заболел 20 лет назад.
Фото: Anatoly Lomohov / Globallookpress.com

Лёвкин был первым участником группы, которую можно назвать феноменом российской эстрады, подобных которому не было ни в прошлом, ни в настоящем. Давайте вспомним биографию коллектива. 

История создания и состав группы «На-На»

В истории создания «На-На» нет ничего примечательного. В 1989 году продюсер Бари Алибасов объявил конкурс на право стать участником нового музыкального коллектива. В то время предыдущий проект Бари Каримовича под названием «Интеграл» уже сдал позиции и потерял былую популярность, поэтому гуру шоу-бизнеса решил собрать другую команду.

На кастинг пришли 700 человек, но понравились продюсеру только Владимир Левкин и Александр Запорожец. К ним присоединились бывшие участники «Интеграла» — вокалистка Марина Хлебникова и соло-гитарист Валерий Юрин. Это и был первый состав коллектива. Позднее он расширился за счет клавишника, басиста, ударника и саксофониста.

Телеграм канал Золотой горки

Репетиции были изнуряющими — они проходили в театре Айседоры Дункан и занимали до 16 часов в день. Исполнители не только работали над вокалом, но и оттачивали танцевальное и актерское мастерство под руководством знаменитых Анны Тереховой и Николая Добрынина.

Алибасов, по собственному признанию, не сразу определился с музыкальным стилем нового проекта. Ближе всего продюсеру был диско-поп, однако Бари Каримовичу хотелось добавить рок-музыки, элементы джаза, мелодичность фолка. В итоге получилось именно так — песни коллектива получались разноплановыми, но неизменно заводными и танцевальными. Дополнительную популярность придавала и тематика композиций — разумеется, о любви.

Рабочим названием проекта было «Шоу Бари Алибасова», ведь продюсер был полон решимости делать настоящие перфомансы. Эта задумка удалась — каждый концерт «На-На» сопровождался профессиональным световым оформлением и хореографическими постановками. И, конечно, яркими и провокационными нарядами исполнителей. Смелость на грани скандала и при этом неизменная романтика — вот, пожалуй, то, что стало залогом успеха.

Уже спустя несколько дней после создания группа появилась на фестивале Face to Face, где ее представили уже как «На-На». Выступление артистов произвело фурор, они удостоились хвалебного отзыва от редакции газеты «Вечерняя Москва». А в конце 1989-го их признали открытием года.

Золотой состав группы

После этого исполнители продолжали регулярно появляться на фестивалях и концертных площадках, побывали за пределами России. Они выпустили дебютный мини-альбом «Не женись», два трека из которого были отмечены в рубрике «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца».

В начале 90-х коллектив покинул Запорожец, а ему на смену пригласили вокалиста Владимира Политова. Яркий брюнет гармонично дополнял голубоглазого блондина Левкина. Такой дуэт просто не мог не обратить на себя внимание женской аудитории.

В обновленном составе участники появились на шоу «50х50», где впервые в истории стали победителями по мнению спонсорского, зрительского и профессионального жюри. Это вдохновило артистов на создание новых музыкальных программ и увлекательных шоу.

Первое из них «нанайцы» представили в 1991 году под названием «История одного бенефиса». Больше всего зрителей шокировала постановка под песню «Эскимос и папуас», которую артисты исполняли практически обнаженными на фоне танцоров, облаченных в меховые шубы. Номер вызвал скандал, а Бари Каримович довольно потирал руки: продюсер добился цели — о коллективе узнала вся страна. «На-На» стали приглашать на телевидение.

Позднее музыканты выпустили дебютную пластинку «На-На-91», которая была тепло встречена многочисленными слушателями. Появился и первый фильм с участием вокалистов группы и Хлебниковой, которая к тому времени уже почти прекратила участие в проекте. Он назывался «Солнце, воздух и… На-На».

Дальше — больше. В 1992 году ушел Юрин, но к Политову и Левкину присоединились Владимир Асимов и Вячеслав Жеребкин. Так завершилось формирование состава, который позже начали называть золотым. Начался период расцвета в творчестве «На-На».

Пик популярности

1992-й стал годом триумфа «нанайцев». Группа выпустила альбом «Фаина» с такими хитами, как «Месяц май» и «Так случилось». А одноименная песня на несколько лет оккупировала первые строчки всевозможных хит-парадов. Было снято и видео на эту композицию. В съемках клипа участвовал актер Станислав Садальский. Первая редакция получилась излишне эротичной, поэтому артистам пришлось выпустить целомудренный вариант, прежний же убрали из эфира.

В том же году группа провела гастроли за границей, посетив Германию, Соединенные Штаты и Турцию. В этот период они не переставали выпускать новые композиции, включая «Где ты была» и легендарную «Упала шляпа». Она зазвучала на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, где в качестве реквизита было использовано около 100 шляп из пластика.

Хит вошел в трек-лист следующей пластинки — «Красивая», выпущенной в 1993 году. Вскоре после этого артисты появились на вручении премии «Овация», где стали обладателями наград сразу в двух номинациях — «Шлягер года» и «Лучшая поп-группа».

На волне успеха музыканты не стали тянуть с выпуском нового альбома, который получил название «На-Настальгия». Шоу, представлявшее новые композиции, превзошло предыдущие концерты группы. В этот раз зрителей радовали и сами «нанайцы», и приглашенные музыканты из Кении, Боливии, Индии, с Чукотки, а также признанные джаз-бенды и даже симфонический оркестр.

Казалось, поклонников «На-На» уже ничем не удивить, но коллективу вновь удалось невозможное: в конце 1995 года участники представили пластинку «Цветы». Она примечательна тем, что записывалась в Таиланде при содействии семьи короля Рамы IX. Песни исполнены на тайском языке, а сам сборник дополнен фото участников группы, отпечатанными не где-нибудь, а в королевской типографии.

После этого исполнители продолжили гастролировать в поддержку альбома «На-Настальгия». Об этом был снят цикл телесюжетов, которые транслировались на канале «ТВ-6 Москва». Позднее они отправились в международный тур, посетив Казахстан, Францию, Германию, Израиль.

Работа над записью новых песен тоже была плодотворной. 1996 год ознаменовался выходом альбома «Ночь без сна». Треки с него не стали такими же успешными, как признанные хиты коллектива, но все же были тепло встречены публикой.

Остались поклонники в восторге и от концертного шоу «Прикинь, да?!». Над костюмами для него работал Вячеслав Зайцев, над оформлением — Борис Краснов, а над иллюзионными трюками — Анатолий Неметов. Каждую композицию певцы обыгрывали с истинным артистизмом, представая то в образах моряков, то ковбоев, то космонавтов.

С этой программой группа «На-На» побывала не только в России, но и за рубежом, выступила на «Кинотавре» в Сочи. Именно в этот период в качестве солиста дебютировал Павел Соколов, который быстро стал любимчиком публики.

В 1997 году появилась информация, что участники выпустят зарубежный альбом Those were the days. Он должен был содержать только трек «Дорогой длинною» на английском и французском. Но из-за проблем с авторскими правами релиз так и не состоялся.

Но этот провал не отразился на популярности коллектива, к которому вскоре присоединился Леонид Семидьянов. В таком составе музыканты удостоились именной звезды на площади в городе Аткарске, а солисты получили графские титулы от Российского дворянского собрания.

Летом 1998 года коллектив побывал в Казахстане на торжественной презентации Астаны в качестве новой столицы государства. Там они впервые исполнили композицию на казахском языке — «Боз Жорга». Она вошла в трек-лист альбома «Вся жизнь — игра».

Спустя некоторое время для «нанайцев» начался период потерь: сначала проект оставил Владимир Левкин, который решил, что готов к сольной карьере. После этого популярность пошла на спад.

Новый век

В 2001 году появились первые файлообменники. Все больше людей начинали пользоваться Интернетом, альбомы исполнителей стали выкладываться в Сеть, и мировая музыкальная индустрия оказалась на пороге серьезного кризиса. Часть звукозаписывающих компаний оказалась вынуждена на время прекратить работу, некоторые и вовсе закрылись из-за банкротства.

Не обошел кризис и «На-На». Ушел Анисимов, из-за чего новым вокалистом стал Семидьянов. Участники понимали, что пик славы уже позади, но не оставляли надежд вновь оказаться в центре внимания. Алибасов взялся за создание программы Big Bang, ориентированной на американскую публику. Но после того как инвестор Дик Кларк решил прекратить сотрудничество, проект закрыли.

Затем группу покинул и Семидьянов. Оставшиеся участники не опустили руки и начали работу над программой «Шок-шоу», в основе которой идея о конфликте между полами. С ней они побывали в Китае, Польше, Болгарии, Турции и выступили перед самим Владимиром Путиным. Вскоре был выпущен одноименный музыкальный альбом.

Но, несмотря на успех шоу, летом 2008-го из коллектива ушел Соколов. Ему на смену взяли Михаила Игонина, который сперва отвечал за ударные, а затем и за вокал. Спустя 2 года новый состав группы собрал «Лужники», подготовив юбилейный концерт под названием «Нам 20 лет». Вместе с «На-На» на сцену вышли Иосиф Кобзон, балет Аллы Духовой «Тодес», Александр Панайотов, группа «Челси».

Значимое событие в истории коллектива случилось зимой 2014-го, когда Алибасов в сопровождении подопечных пронес в Кронштадте олимпийский огонь в честь Олимпиады в Сочи. В рамках этого мероприятия «нанайцы» дали 6 концертов.

В следующем году в «На-На» вернулся Семидьянов, тем самым завершив формирование состава, в котором группа выступала до 2022-го. Вместе с ним на сцене появлялись Политов, Жеребкин и Игонин.

В 2017-м, после небольшого перерыва, певцы подали серьезную заявку на возвращение былой популярности: они записали композицию «Зинаида» и выпустили клип, в котором главную роль исполнила модель Ксения Пунтус. Режиссером стал Антон Родин.

В дальнейшем исполнители не переставали радовать поклонников новыми треками, не прекращая творить и в разгар пандемии коронавируса. В этот период они выпустили композиции «Ненормальная» и «Красные розы».А в декабре 2020-го была завершена запись песни «Фаина 2.0», ставшей настоящим новогодним подарком.

В том же месяце на НТВ вышел выпуск программы «Секрет на миллион» Леры Кудрявцевой. Гостями студии стали как бывшие, так и действующие участники коллектива, которым пришлось ответить на провокационные вопросы телеведущей.

Поклонники «золотого состава» группы с большой радостью восприняли новость об их воссоединении. Поводом появиться на одной сцене Павлу Соколову, Валерию Юрину, Александру Запорожцу и Владимиру Левкину стал 55-летний юбилей последнего. К слову, поздравить и порадовать публику согласились и другие звезды, исполняющие музыку 90-х, — Анна Семина (Юта), Игорь Корнилов, Дмитрий Мурин, Марина Хлебникова.

В качестве участников группа предстала в шоу «Битва поколений» на «Муз-ТВ». Суть передачи сводилась к своеобразным батлам между исполнителями разных возрастов. Старую школу вместе с «На-На» представили «Иванушки International», Николай Басков, Диана Арбенина. Среди молодых талантов — Даня Милохин, Хабиб, Ваня Дмитриенко.

В октябре 2022-го группа выступала на «Дискотеке МУЗ-ТВ. Золотые хиты», но на сцене появились только трое участников — Политов, Жеребкин и Игонин. Позже они сообщили, что Леонид Семидьянов больше не относится к коллективу — он прекратил сотрудничество с Алибасовым.

Группа «На-На» сейчас

В феврале 2024 года Вячеслав Жеребкин и Владимир Политов стали гостями телешоу «Судьба человека». Ранее солисты легендарной группы стали правообладателями творческого наследия музыкального проекта — это решение принял сам Бари Алибасов. В разговоре с Борисом Корчевниковым певцы вспомнили историю создания группы и признались: на кастинг к продюсеру они пришли с мыслью, что это будет временная история.

Музыканты поведали о правилах Алибасова: на гастролях нельзя было употреблять алкоголь и водить девушек в номера, а личную жизнь продюсер требовал скрывать от публики. Тем не менее обоим удалось построить семьи и воспитать детей.

Интересные факты

  • Существует легенда, что название группы придумал конферансье Олег Марусев прямо перед их первым выходом на сцену. Артисты постоянно просили у него сигареты, раздавая которые он говорил «На, на…», а потом так и объявил молодых музыкантов.
    За самые успешные 7 лет в творческой карьере коллектив дал 25 тысяч концертов (это около 400 выступлений в год — более одного в день). Благодаря подобной популярности певцы удостоились премии «Овация» целых 12 раз, а в 2001 году даже стали заслуженными артистами РФ.
  • В сентябре 1992 года во время войны в Абхазии автобус с группой «На-На» был захвачен боевиками. Но артистов отпустили, как только выяснилось, что это они исполняют песню «Фаина».


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+