Жюри конкурса полного метра в составе режиссера монтажа и продюсера Мухарам Кабуловой, актера и фотографа Владимира Мишукова, режиссера и сценариста Любови Мульменко, продюсера Ольги Филипук и кинооператора Алишера Хамидходжаева определило победителей.
Гран-при (Лучший фильм) – "Кончится лето", режиссеры Владимир Мункуев и Максим Арбугаев. Лента повествует о вышедшем на свободу из тюрьмы Кеше (Борисов). Парень возвращается в родной посёлок, где когда-то взял вину младшего брата Тимура (Макар Хлебников). Однажды оба героя похищают золото и отправляются в бега. Лента выйдет в российский прокат 13 февраля 2025 года.
Среди лауреатов также оказались:
- Лучший дебют – фильм "Папа умер в субботу", режиссер Зака Абдрахманова,
- Лучшая работа режиссера – Александр Хант, фильм "Джекпот",
- Лучшая женская роль – Евгения Громова, фильм "Агния",
- Лучшая мужская роль – Максим Стоянов, фильм "Джекпот",
- Лучший сценарий – Павла Стратулат, фильм "Агния",
- Лучшая работа оператора – Екатерина Смолина, фильм "На этой земле",
- Особое упоминание жюри – "На этой земле", режиссер Рената Джало.
Жюри конкурса короткометражных фильмов в составе режиссера и сценариста Михаила Местецкого, сценариста Саввы Минаева и актрисы Дарьи Савельевой назвало Лучшим короткометражным фильмом "Маяка 2024" "Хребет" Кристины Пановой. Особым упоминанием жюри был отмечена короткометражная картина "Клок" Лианы Сукиасян.
Фестиваль актуального российского кино "Маяк", учрежденный Фондом развития современного кинематографа "Кинопрайм", прошел в Геленджике с 5 по 10 октября 2024.
P.S. Лучшие работы в кино Юры Борисова
(по мнению Линды Журавлевой, кинокритика Лайфхакера):
1. Кто‑нибудь видел мою девчонку? Россия, 2020 год. Драма, биография. Длительность: 100 минут. «КиноПоиск»: 6,5.
Ленинградская студентка Кира влюбляется в одного из своих лекторов — Сергея Добровольского. Их довольно противоречивые и сложные отношения начинаются как сказка, но заканчиваются трагически. Много лет спустя Кира, сделав хорошую карьеру, вдруг понимает, что не способна быть счастливой без любимого человека. Но это осознание приходит к ней слишком поздно.
В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.
В основу фильма легли лирические мемуары Карины Добротворской «Кто‑нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже», но имена участников событий на всякий случай изменили. Результат получился неоднозначным: тех, кто знал героев лично, картина очень разозлила своей трактовкой их отношений. Критики же увидели в фильме оскорбление памяти выдающегося коллеги. Но в то же время глянцевый мелодраматизм и красивая история любви пришлись по вкусу многим зрителям.
Юра Борисов сыграл молодого любовника взрослой Киры‑Карины, которого, как и её первого мужа, тоже зовут Серёжей — правда, в жизни у этого героя было другое имя. И его экранный дуэт с Викторией Исаковой получился весьма чувственным.
2. Герда. Россия, 2021 год. Драма. Длительность: 116 минут. «КиноПоиск»: 6,6.
Молодая провинциалка Лера днём ходит на лекции в вуз и проводит соцопросы в квартирах горожан. А ночью танцует стриптиз под сценическим псевдонимом Герда в местном клубе. Так она зарабатывает деньги для матери, страдающей от лунатизма.
В фильме Натальи Кудряшовой, покорившем «Кинотавр», Борисову отведена довольно необычная, но очень подходящая ему роль. Он играет друга героини — художника, который в свободное время трудится могильщиком на городском кладбище.
3. Бык. Россия, 2019 год. Драма, криминал. Длительность: 99 минут. «КиноПоиск»: 6,7.
90‑е годы. Молодой парень Антон Быков по прозвищу Бык недавно вышел из тюрьмы. Ему нужно кормить мать, сестру и брата, а милиция грозит герою очередным сроком. Неожиданно на горизонте появляется криминальный авторитет Моисей. Он может помочь, но взамен просит Антона об опасной услуге.
Криминальная драма «Бык», получившая главный приз «Кинотавра», похожа одновременно на все культовые ленты 90‑х: «Бумер», «Бригаду» и «Брата». В ней Юрий сыграл молодого преступника, отдалённо напоминающего Данилу Багрова.
Причём на съёмках актёр старался подчеркнуть это сходство и намеренно имитировал интонации Сергея Бодрова — младшего. Для этого перед дублями Борисов хрипел и всячески напрягал горло, чтобы говорить низким голосом.
4. Хрусталь. Беларусь, Германия, США, Россия, 2018 год. Драма, комедия. Длительность: 95 минут. «КиноПоиск»: 7,0.
Девушка‑диджей по имени Веля в 1996 году пытается получить американскую визу, чтобы уехать из родного Минска в Чикаго. Она приносит поддельную справку с места работы и указывает в ней первый попавшийся номер телефона. Но в посольстве собираются проверить сведения, и теперь героине придётся доказать, что она действительно служит на заводе, производящем хрусталь.
Дебютный фильм белорусской постановщицы Дарьи Жук прошёл с большим успехом. Его даже выдвинули на соискание «Оскара», но лента не попала в шорт‑лист, уступив «Айке» и ряду других работ.
В «Хрустале» Борисов исполнил очень яркую роль друга Вели Алика, диджея с наркотической зависимостью. Чтобы лучше соответствовать образу персонажа, актёр использовал на площадке глазные капли, расширяющие зрачки.
5. Петровы в гриппе. Россия, Франция, Швейцария, Германия, 2021 год. Драма, фантастика. Длительность: 145 минут. «КиноПоиск»: 7,2.
Канун Нового года, Екатеринбург. Автомеханик и автор комиксов Петров заболевает. Скоро похожие симптомы проявляются и у его жены‑библиотекарши и сына‑школьника. После этого их жизнь наполняется безумием, фантастикой и сюрреализмом.
Фильм‑лабиринт Кирилла Серебренникова получился ещё сложнее и мрачнее, чем роман‑первоисточник Алексея Сальникова. В «Петровых» можно увидеть современную энциклопедию русской жизни, а можно — внутренний безумный мир одного конкретного человека. А ещё в фильме собралось множество замечательных актёров, среди которых и Юра Борисов, примеривший бороду Деда Мороза.
6. Красный призрак. Россия, 2020 год. Триллер, история, военный. Длительность: 98 минут. «КиноПоиск»: 7,2.
Великая Отечественная война, зима 1941 года. Отряд партизан находит чудом выжившего солдата Красной армии. Все вместе они забредают в заброшенную хижину, где сталкиваются со взводом нацистов. Те ищут неуловимого советского снайпера по прозвищу Красный призрак, который успел стать их главным ночным кошмаром.
Режиссёр Андрей Богатырёв мог бы снять типичное патриотическое военное кино, каких сейчас очень много. Но вместо этого он выдал талантливый постмодернистский вестерн с юмором в духе «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. А Юре Борисову в нём досталась пусть и не главная, но запоминающаяся роль замерзающего молодого красноармейца.
7. Серебряные коньки. Россия, 2020 год. Мелодрама, приключения, драма. Длительность: 136 минут. «КиноПоиск»: 7,3.
Петербург, конец XIX века. Бедный сын фонарщика Матвей прекрасно катается на коньках и работает курьером. Однажды герой опаздывает из‑за перекрытия улиц, и его увольняют со службы. Тогда парень решает стать вором. Во время одной из вылазок он встречает дочь богатого чиновника Алису и влюбляется в неё. Но к ней уже сватается карьерист Аркадий Трубецкой.
В этой чудесной сказке, покорившей российских и западных зрителей, Борисов сыграл прагматичного разбойника Алекса. Его герой не только обаятелен, но и образован: читает Маркса и считает, что борется с классовой несправедливостью.
8. Калашников. Россия, 2020 год. Биография, история. Длительность: 104 минуты. «КиноПоиск»: 7,6.
1941 год. Командир танка, старший сержант Михаил Калашников, получает тяжёлое ранение в бою. Героя отправляют в запас, но ему хочется оставаться полезным. И тогда он решает разработать автоматический пистолет‑пулемёт для скорейшей победы Красной армии. Но чтобы изобретение взяли на вооружение, парню предстоит конкурировать с ведущими конструкторами Советского Союза.
В актёрской копилке Борисова не только инди‑драмы, но и военно‑патриотические проекты, нацеленные на массового зрителя («Аванпост», «Союз Спасения»). Одним из таких стал «Калашников» Константина Буслова, где Юрий сыграл главную роль.
Готовясь к съёмкам, Борисов уделил внимание не только ярким моментам биографии Калашникова, но и отрицательным воспоминаниям о конструкторе тех, кто знал его близко. Кроме того, актёру посчастливилось однажды лично увидеть изобретателя. Благодаря всему этому образ Калашникова получился на удивление честным и объёмным.
9. Купе номер 6. Финляндия, Эстония, Россия, Германия, 2021 год. Драма, мелодрама. Длительность: 107 минут. «КиноПоиск»: 8,1.
В конце 90‑х финская студентка Лора приезжает в Москву учиться на археологическом факультете. Но из‑за несчастной любви героиня решает покинуть столицу и уехать в Мурманск. В купе поезда она встречает неотёсанного шахтёра Лёху. Вместе им предстоит разобраться в тонкостях национального менталитета и очень сильно сблизиться.
Фильм совместного производства Финляндии и России получил гран‑при Каннского кинофестиваля и просто покорил критиков своей сказочностью и теплотой. Юра Борисов сыграл архетипичного русского работягу и при этом даже слишком вжился в роль. Он хотел по-настоящему удалить себе зуб, чтобы сплёвывать через образовавшуюся дырку. Но, к счастью, передумал.