Художник из Нижнего Тагила Евгений Смелянский по профессии врач-стоматолог
Иосиф Бродский, Андрей Сахаров, Юрий Никулин, Михаил Жванецкий и даже Наполеон поселились на втором этаже Клиники института мозга. Всё это герои картин наивного художника из Нижнего Тагила Евгения Смелянского, которые он недавно подарил медицинскому учреждению. Отныне они будут встречать пациентов клиники на втором этаже – здесь проходят все основные обследования и медицинские процедуры.
Открывает выставку картина с названием «Наполеон Мозг», на которой в метафорическом виде изображен директор Клиники института мозга, врач физической и реабилитационной медицины Андрей Белкин. Как это ни удивительно, но до дня открытия выставки художник Смелянский и врач Белкин знакомы друг с другом не были. Заочное знакомство произошло благодаря зятю художника.
– Мне рассказал о нём мой зять. И я решил: такой интересный человек, столько добра делает, хороший руководитель, неординарный человек. Я в интернете нашел его фотографии, и получился очень хороший, похожий [шарж], – рассказал Евгений Аркадьевич. – Я нарисовал его в виде Наполеона. Наполеон был выдающимся человеком, а [Андрей Белкин] – Наполеон в своём деле, Наполеон-Мозг. Он сотни людей вылечивает, реабилитирует после инсульта тяжелых больных. Чем он не Наполеон? У него кроме мозга в руке ещё и сердце большое, и он дарит людям надежду.
Директор Клиники института мозга Андрей Белкин считает, что сравнение с Наполеоном ему очень льстит
Директору клиники Андрею Белкину эта работа понравилась настолько, что он предложил художнику сделать выставку его картин в клинике. Смелянский выбрал более десятка своих лучших работ, а потом, как признался художник, пришёл к мысли, что эти картины институту мозга нужно подарить. В дальнейшем экспозицию решено дополнять, однако новые работы будут размещаться здесь временно.
Все работы Евгения Смелянского выполнены в графике – простой чёрной ручкой, на многих картинах изображены известные личности – Михаил Жванецкий, Андрей Сахаров, две картины посвящены Иосифу Бродскому. На одной из них под названием «Последняя сигарета» изображен нетривиальный сюжет – Бродский утешает пришедшую за ним смерть, которая плачет горькими слезами. Создатель водородной бомбы и правозащитник Андрей Сахаров изображён с крыльями, на которых, как погоны, с двух сторон изображены идеологически противоположные символы: пацифик – международный символ мира и знак радиации.
– Сахаров сначала изобретал водородную бомбу, когда-то предлагал взорвать Америку, а потом стал пацифистом. Такая вот противоречивая личность, – пояснил идею картины Смелянский.
Врачам на выставке посвящены две работы. Помимо упомянутой ранее «Наполеон Мозг», есть картина «Полубоги – с божьей помощью», на которой изображён врач-хирург, на хирургическом кресле которого остался «отпечаток» от людей, которых он оперировал.
– Этот стиль всегда мне нравился. Это графика с элементами шаржирования, местами сопровождающаяся таким примитивизмом. Это тот самый верх искусства, который лично мне очень симпатичен. Вот это живое участие, вот этот сарказм, потому что все эти люди, которые здесь представлены, конечно, полны сарказма, – рассказал на открытии выставки Андрей Белкин, его речь под стать картинам художника содержала и иронию, и сарказм, и порой не сразу можно было понять – иронизирует он в данный момент или говорит серьёзно. – Картины эти абсолютно наивные, они отражают дух клиники с позиции того, что люди могут заболеть очень тяжело, и тогда всё остальное кажется ерундой. Поэтому на жизнь нужно смотреть легко, с насмешкой всматриваясь в повседневную жизнь. В клинике все обладает лечебным эффектом: свет, запах, цвет стен, молчание персонала. Экспозиция размещена в самом людном и самом проходном месте. Размещая её здесь, мы рисковали. Институт мозга привлекает к себе разных людей, некоторые из них не в себе. И если уж он пришел [и увидел картины], значит, он сорвётся, проявит себя, и вот тут-то мы диагноз ему и поставим! Поэтому, если хотите, это такая определённая диагностическая среда на выявление тех, кто слаб.
По профессии Евгений Смелянский – врач-стоматолог. А художником-самоучкой он стал совершенно случайно всего несколько лет назад – в 58 лет. Всё началось со смартфона, который дочка подарила ему взамен старого телефона. Она предложила отцу завести страницы в социальных сетях, чтобы рассказывать что-нибудь интересное.
– Я стал делать фильмы об Урале, о рыбалке, об охоте, начал выкладывать детские рисунки. У меня есть три дочки и две внучки, я рисовал [для них] волшебных животных, а потом выкладывал в Instagram*, – рассказал художник.
В какой-то момент на него в этой сети подписался, как позже выяснилось, действительный член Российской академии художеств Александр Толстиков и остался впечатлён работами художника-самоучки. Он написал Смелянскому и призвал его продолжать рисовать, но посоветовал помимо детских картинок рисовать что-то ещё, пробовать делать разные сюжеты.
– И я его нарисовал. Он мне прислал фотографию – а он похож на Элтона Джона и немножко на Пьера Безухова. Я сделала такую работу, где он был в трёх ипостасях. Он мне написал: впервые вижу, чтобы в одном человеке было три! – рассказал художник
Но самым первым портретом, с которого начался путь Смелянского как художника, был портрет Виктора Цоя, с которым Евгений Аркадьевич почти ровесник.
– Это было после концерта, приуроченного ко дню рождения Виктора Цоя. Все говорят, пишут: «Цой жив!», молодой такой. А я его нарисовал 60-летним стариком – посмотрел фотографию его отца и понял, каким он должен быть. Раз он жив, значит, ему должно быть 60 лет. С этого все началось, – рассказал Смелянский
Следующим человеком, который смог по достоинству оценить талант художника, была ценитель искусства и коллекционер Екатерина Тарханова – подруга дочери Смелянского. Когда она увидела эти картины, впечатлилась настолько, что рассказала о них директору Музея наивного искусства Андрею Бабрихину, а тот, в свою очередь, директору Музея изобразительных искусств Никите Корытину. Изучив работы вместе с искусствоведами, они единогласно пришли к решению, что нужно в кратчайшие сроки организовать выставку. И это при том, что график выставок в музее расписан на три года вперёд. Через неделю подготовки, 11 сентября 2021 года, состоялось открытие экспозиции в Музее наивного искусства. Она должна была выставляться на протяжении месяца, но, по словам художника, народ всё шёл, шёл, шёл, и было принято решение продлить выставку ещё на месяц. Затем Музей изобразительных искусств предложил Смелянскому выкупить у него 16 картин, но художник просто подарил их музею. Одна из картин, по словам Смелянского, висит в кабинете директора музея ИЗО.
– Вторая моя выставка называлась «Беседы с Леонардо». У меня есть работа, где мы сидим с Леонардо да Винчи и выпиваем, а на заднем плане стоит кушетка, на которой лежит голая Мона Лиза. И все говорили: «Ты совсем оборзел! Ты говорил с Леонардо?». Да, я с ним разговаривал, выпивал, и Леонардо мне сказал, что я один из худших его учеников! Быть худшим учеником Леонардо – это вообще круто! А Мона Лиза так похожа на мою жену, – рассказал художник.
За короткий творческий путь это не все достижения художника, была ещё одна выставка в Ельцин Центре, а также он иллюстрировал книгу рецептов «Книга Вкуса» – уникальное издание уральской еврейской общины, в котором помимо рецептов поместились семейные истории уральских евреев. А недавно художник издал собственную книгу, поместив в неё все имеющиеся на сегодняшний день работы. Она носит название «Трубач на крыше». Два экземпляра этой книги Евгений Смелянский также подарил институту мозга.
*социальная сеть признана экстремистской и запрещена в России