Исторический сквер на два дня превратился в главную культурную площадку города

Хедлайнеры фолк Open Air группа Gilead поставила эффектную точку в своём выступлении, спустившись к зрителям

В первый день июля березовчане отметили 275-летний юбилей города. Действо с привычной ранее Торговой пощади перенеслось в Исторический сквер, а главное событие Дня города и вовсе прошло впервые. Им стал фестиваль культурного наследия «Россыпь золота», где все желающие могли попробовать себя в роли золотодобытчика и старателя.

– Берёзовский – это родина русской золотодобычи, то есть золотой промышленности, потому что здесь впервые все три вида золота начали добывать промышленным путем. Золото добывают до сих пор, и хватит его ещё надолго. Его добывают не очень много по сравнению с другими месторождениями, но важно понимать, что это старейшее месторождение, – отметил куратор площадки Музея-Шахты Анатолий Каптур.

Фестиваль познакомил жителей Березовского с культурой и бытом разных народов, населяющих Урал. Можно было попробовать мансийские прыжки через нарты, борьбу куреш и бой на мечах. Если по душе творчество, не спорт, можно было сделать браслет из натуральной кожи, выковать монетку в честь юбилея Дня города и создать поделку из теста.

Телеграм канал Золотой горки

Национальные подворья знакомили гостей с кухней народов, национальными костюмами. После посещения татарской юрты можно было примерить казачью бурку.

Мэр города Евгений Писцов, поздравляя земляков с праздником, выразил надежду, что фестиваль станет ежегодной традицией в городе.

Кульминацией фестиваля культурного наследия «Россыпь золота» стал музыкальный Фолк Open Air. Программа вечерней сцены плавно настраивала зрителей с фольклорной музыки на фолк- и даже рок-звук.

Фолк-группа «Изумруд» приехала в Березовский прямиком с фестиваля «Чусовая России», музыканты вышли на сцену сразу после освежающего летнего ливня. Необычайно талантливые, при этом доброжелательные и приятные в общении, участники «Изумруда», после выступления пожелали фестивалю «Россыпь золота» дальнейшего развития.

– Нам очень понравилось в Березовском: место проведения, сцена. Желаем фестивалю взять старт не менее чем на 10 лет вперед и больше, – поделилась своими впечатлениями с пресс-службой фестиваля участница группы «Изумруд» Светлана Соловей. – Очень важно организовывать такие масштабные мероприятия именно сейчас, когда этого не хватает. Собирать разных музыкантов вместе и показывать людям народную и современную живую музыку.

В российском музыкальном сообществе коллектив из Екатеринбурга имеет статус главных музыкальных экспериментаторов. Их музыка – виртуозный коктейль из классики, этники, джаза, блюза и арт-рока. У группы есть свой международный фестиваль «Изумрудный город». С 2006 года он проходит в Екатеринбурге, как творческая лаборатория для музыкантов всего мира. На счету коллектива совместный альбом «Изумрудные хиты» с уральской группой «ЧАЙФ», участие в рок-фестивале «Нашествие» и в концертах на Красной площади.

Группа «Кантадора» приехала на фестиваль из Екатеринбурга. Их музыкальную стилистику в паблике фестиваля «Россыпь золота» обозначили, как нежную и рОковую. Четыре девушки своей энергетикой буквально затянули зрителей в музыкальную глубину. Современные бас-гитара, гитара, ударные и клавишные инструменты в их песнях сопровождает нежный и певучий женский вокал. Песни коллектива – как раз тот случай, когда на современную аранжировку идеально ложится истинно русская напевная мелодика.

Впечатлениями от города и фестиваля с нами поделилась вокалистка и фронтвумен группы «Кантадора» Оксана Боднар.

– Я буквально вчера прилетела из Питера, и мое утреннее впечатление от Березовского было, как будто я никуда не улетала из Северной столицы – здесь в сквере такие же миниатюрные каналы и мостики, похожие на питерские. Очень уютное место – в Березовском я впервые. Фестиваль организован очень хорошо. От нас огромная благодарность техниками фестиваля, помогавшим настраивать аппаратуру на сцене.

Народные песни в новой интерпретации зрители open-air услышали в исполнении арт-фолк группы «Лави Нова»! Пять лет назад четверо музыкантов создали коллектив с целью популяризации русской традиционной культуры.

– Мы из Екатеринбурга и в Березовском часто бываем проездом, город знаем хорошо, – рассказывает одна из вокалисток коллектива, Лариса Матофаева. – С концертом на массовое мероприятие группа приехала впервые. А я уже несколько лет, проезжая через город, наблюдаю за его развитием – все время что-то новое появляется: площадки, ремонт, строительство, школу красивую построили. По-моему, здесь всё очень хорошо.

Гитарист и вокалист группы Ноиль Хабибуллин поделился, что благодаря увлечению парапланеризмом смог оценить природу Березовского с высоты птичьего полета.

– На Березовский я часто смотрю сверху, с параплана. Природа, виды, как и в самом городе, так и вокруг него, очень красивые, – сказал он.

Сочетание фольклора и современных ритмов придает звучанию песен группы особую окраску, с которой народная песня воспринимается по-новому, обретает современную жизнь. И будь то певучие или задорные композиции, в исполнении коллектива они обретают новое наполнение, сохраняя ощущение традиционно русских музыкальных истоков. Музыканты группы, работая с разными исполнителями и коллективами России, уже давно профессионально зарекомендовали себя. Группа многократно становилась лауреатом международных, всероссийских конкурсов и фестивалей.

Хедлайнер «Россыпи золота» – группа «Гилеад» – приехала в Березовский из Тюмени. Атмосферные и готические – музыканты создают «современную средневековую» музыку, этакий фирменный микс этники и электроники. Ребята шутят, что их музыка для тех, кому за 700, потому что поют они на латинском языке.

– В Березовский я приехал уже во второй раз. Здесь очень уютно, добрые и красивые люди вокруг, – делится впечатлениями вокалист «Гилеада» Павел Михалев. – В первый мой приезд большое впечатление произвел поход в Музей-шахту, где экскурсовод катал всех на вагонетках. А сегодня я отметил дворовый клуб «Гранат», в котором мы отдыхали перед выступлением, потому что приехали задолго до начала. В нем уютно, как дома.

– Я был сегодня только в парке, и на автобусе мы проехали по городу, – продолжил Александр Трофимов, играющий в группе на волынке. – Обратил внимание на очень большой парк с рампами для экстремалов (экстрим-парк «Горизонт» – прим. ред.). Это так необычно и здорово! В Тюмени такого нет, хотя город гораздо больше. Исторический сквер уютный, с мостиками – душевно здесь.

Группе 13 лет. Почти все инструменты «Гилеада» мастеровые, сделаны на заказ и максимально похожи на средневековые. В арсенале музыкантов волынка, флейта, бузуки, арфа, ударные и, конечно, прекрасный вокал. Остается добавить, что трек группы «Vatt»ghern» был включен в сборник по игре «Ведьмак 3 – Дикая Охота». Музыканты – скромные обладатели приза зрительских симпатий в конкурсе Russian World Music Awards в 2017 году.

Ещё одним культурным событием, приуроченным к Дню города, стал воскресный РокПикник, на котором выступили несколько десятков рок-групп, и не только. Праздничное действие разворачивалось 2 июля в Историческом сквере, хедлайнером мероприятия стала группа «Курара». Наш фоторепортаж - с обоих мероприятий


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+