Всероссийская премия в области организации массовых мероприятий пройдет в Берёзовском

Фото: Дирекция городских праздников

Всероссийская премия – дело не простое. Разработка положений, подготовка документов, сбор заявок, привлечение экспертов – всем этим команда Дирекции городских праздников, организаторы по всей России занимаются уже несколько месяцев. 18-20 мая Берёзовскому предстоит принять гостей из разных дворцов и центров культуры страны, чтобы определить лучших из лучших в новой всероссийской премии «Золотая легенда-2023».

Берёзовский уже не раз доказал, что в малых городах тоже есть профессионалы своего дела, которые могут достойно представить свой город на Российском уровне. Дирекция городских праздников – одна из таких команд. Не раз местные режиссеры принимали участие в профессиональной премии в Москве «Грани Театра масс», которую учредил Совет по массовым формам Союза театральных деятелей России.

– На тот момент это была единственная Премия в нашей профессиональной среде, ее возглавлял с 2005 года режиссер Владимир Ласточкин, организовывал, тормошил всех каждый год. К сожалению, в период пандемии он покинул этот мир, и после его ухода двигатель остановился, все затихло, – рассказывает руководитель Дирекции городских праздников Павел Баранчик.

Телеграм канал Золотой горки

А между тем Форум, когда собираются профессионалы своего дела, очень много дает для дальнейшей работы, например, возможность не смотреть в интернете, кто и как что-то сделал, а вживую общаться и делиться эмоциями, своими режиссерскими находками, когда ты показываешь свой проект, а тебе в ответ: «Тут вот все изумительно! А вот там косячок был!». Да, в первую очередь режиссеры мероприятий работают на зрителя, чтобы он проживал определенные эмоции и хотел проживать их снова и снова, но общение с коллегами в профессиональном сообществе – неоценимая поддержка. Когда чувствуешь, видишь, как и чем живут другие, идет движение вперед. И просто отсидеться в своем маленьком мирке не получится – рано или поздно начнется застой, каким бы гениальным творцом ты ни был.

– Вот и родилось желание. Я позвонил коллегам в Москву, говорю: «Давайте на нашей базе попробуем организовать». Мы ощутили поддержку наших столичных и региональных коллег. Мы созвонились с ведущими режиссерами и постановщиками, которые на сегодняшний день делают проекты в Санкт-Петербурге, Москве, Ханты-Мансийске, Краснодаре. Мы привлекли настоящих признанных мастеров в качестве экспертного совета. А с командой Дирекции мы тут уже второй месяц работаем на эту премию, подготовили документацию, разработали положение и сопутствующие документы, сделали сайт, – описывает Павел Баранчик.

В отличие от московской премии «Золотая легенда» положит начало новым традициям. Первое отличие: режиссеры малых городов иначе смотрят на создание мероприятий, нежели те же москвичи, поскольку иные не только видение жизни и требования к проведению, но и бюджеты. «Золотая легенда-2023» позиционирует себя как народную премию, рассчитанную, прежде всего, на участие обычных дворцов и центров культуры и искусства, у которых нет многомиллионных бюджетов, зато есть желание двигаться вперед, искать пути развития и понимать, что будет завтра.

В «Гранях Театра масс» теоретически могли участвовать все, но уровень все же был другой: участвовали гиганты в сфере проведения мероприятий, программы, в которых задействован даже федеральный бюджет. Поэтому Дирекция городских праздников принимает заявки от поселков и сел, небольших населенных пунктов и городов для того, чтобы у людей была возможность прийти без страха: «Да ну! Там же такие гиганты! У нас нет и шансов!». И для того чтобы режиссерам было проще решиться на участие и чувствовать себя комфортнее, номинанты будут поделены по финансовым группам: бюджет мероприятия до 100000 тысяч рублей, бюджет до 250000 тысяч рублей, бюджет от 250000 до 750000 тысяч рублей и бюджет мероприятия свыше 750000 тысяч рублей.

– Вот мы можем потратить, к примеру, на 9 мая или День города 400-500 тысяч, а в таком же по населению городе есть возможность потратить только 50 тысяч. А режиссер там может быть еще уникальней, пусть он и действует в ограниченных рамках. Однако по его работам, режиссерским решениям и ходам все равно будет видно мастерство. Поэтому мы решились на разделение, хотелось бы придать уверенности коллегам в малых городах: у каждого из них есть возможность стать лауреатом в этой премии. И если будут заявляться какие-то серьезные команды, к примеру, которые делают московский или питерский VK-фест, будет уже не так страшно, – объясняет Павел Баранчик.

Второе отличие березовской премии от московской: «По уровню проведения церемонии награждения мы переплюнем всё, что было до этого в нашей сфере в Москве по причине того, что у нас есть большая команда людей – в Москве это было буквально на плечах двух человек». Вспомните, как проводятся театральные и кинофестивали – фешенебельно, с пафосом. А между тем режиссеры мероприятий и концертов, которые делают одноразовый продукт, тоже достойны красной дорожки, достойны того, чтобы наши имена знал хотя бы родной город.

– Не знаю, как так произошло, но мне повезло, что мое имя в Берёзовском многие знают. А задайте вопрос в другом городе: «Кто режиссер ваших городских мероприятий?», – приводит пример руководитель Дирекции городских праздников.

Еще одно отличие от московской премии – денежный интерес. «Грани Театра масс» позиционировался скорее как престижная премия: поучаствовать, стать лауреатом, а после официально упоминать «Лауреат премии Союза театральных деятелей России». «Золотая легенда» же учредила Гран-при в сумме 100 000 рублей за самый лучший проект. Он будет выбираться из двух составляющих: оценки экспертов и оценки самих участников, а по результатам будет назван самый лучший проект, который понравился всем.

Во всероссийской премии «Золотая легенда» будут представлены следующие номинации:

  • «Лучший детский праздник»;
  • «Лучшее этнокультурное событие. Календарные праздники. Массовые народные гуляния»;
  • «Лучший профессиональный праздник»;
  • «Лучшее представление патриотической направленности»;
  • «Лучшая фестивальная программа»;
  • «Лучший праздник города»;
  • «Лучший социальный проект».

Также предусмотрены специальные номинации:

  • «Лучшая студенческая работа»;
  • «Выбор коллег».

Из числа проектов, заявленных на участие в конкурсном отборе, дополнительно определятся Лауреаты по следующим номинациям:

  • «Лучшая работа режиссера»;
  • «Лучшая работа сценографа»;
  • «Лучшая работа драматурга» (сценариста);
  • «Лучшая работа хореографа»;
  • «Лучшая работа композитора» (лучшее музыкальное оформление);
  • «Лучший видеомонтажер»;
  • «Лучший творческий дебют».

С 1 марта Дирекция начнет прием заявок, срок – до 30 апреля. Участникам рассылаются Положения, в котором определено, какие документы необходимо подготовить номинанту для того, чтобы заявиться на Премию. Все видео участников будут размещаться на сайте премии, это даст возможность потенциальным конкурентам увидеть, с кем они соревнуются, оценить других номинантов. Начнут оценивать работы и эксперты. 20 мая состоится церемония награждения в ДК «Современник».

– Мы планируем, что к нам приедут участники-номинанты, но церемония будет освещаться на разных площадках, в том числе в онлайн-режиме для тех, кто не сможет посетить Берёзовский. Так у них будет возможность увидеть в прямом эфире, кто стал Лауреатом, – подробно рассказывает Павел Баранчик.

Кроме этого, 18-19 мая на городских площадках Берёзовского будет проводиться форум организаторов событийных и праздничных мероприятий «Пространство решений кризисных изменений праздничной индустрии».

– Хотелось бы, чтобы наша премия была не только местом встречи старых друзей (и знакомства с новыми), но и оставила после себя что-то важное в профессии: поиск истины, новых решений. Эти три дня будут очень насыщенными: форсайт-сессия, когда все участники будут учиться на ошибках прошлого, своих и чужих, и прогнозировать на будущее, как этих ошибок избежать; эксперт-сессии, на которых профессионалы будут делиться своими проектами и отвечать на вопросы конкурсантов; круглый стол, – делится руководитель Дирекции.

Дирекция как организатор свои работы номинировать не сможет. Но команда режиссеров совместно с экспертами «Золотой легенды» уже придумала кое-что интересное, чтобы люди знали, кто стоит за всем этим. В то же время руководитель Дирекции Павел Баранчик уверен, что у многих организаций в городе есть все шансы на победу – стоит только рискнуть.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+