На исходе воскресенья, 23 февраля, в Кировском посёлке случился пожар – воспламенился барак, в котором находился приют для животных «4 лапы». В нём пострадали волонтер приюта и животные – половину питомцев спасти не удалось.
Дом по адресу посёлок Кировский, 1 был признан аварийным еще в июле 2017 года, но пока не расселен. По информации начальника отдела ЖКХ Надежды Сахаровой, барак попадает под расселение в 2025 году, но ранее всем проживающим были предложены альтернативные площади. Отказались от переезда наниматели двух помещений.
В реальности обитателей в доме оказалось больше. В их числе арендовал квартиру в бараке и частный приют для животных «Четыре лапы» под руководством Ольги Чуб. Именно по соседству с ними и начался пожар. Из 25 четвероногих постояльцев приюта спасти удалось лишь 13. Остальные, два щенка, одна собака и девять кошек, погибли. Их тела волонтеры вынесли из квартиры лишь на следующий день.

Главным спасателем зверей стал волонтер приюта Юрий Климов. Именно он бросился вытаскивать животных из квартиры. Некоторых пришлось бросать в окна, чтобы успеть спасти как можно больше. Но не повезло и самому Юре – мужчину, надышавшегося дымом и потерявшего сознание, вытащили из подъезда спасатели, а соседи отвезли в больницу. Его сразу отправили в реанимацию, но уже вскоре стало известно, что здоровью Юрия ничего не угрожает, и его перевели в обычную палату.

Волонтёры доставляли спасённых животных в ветеринарную клинику «Ветцентр», которая этим трагичным вечером стала настоящим госпиталем. Главный врач клиники Елена Хайбуллина сообщила, что к ним поступило 9 кошек, из них трёх необходимо было реанимировать, а оставшиеся шесть – в стабильном состоянии. И 2 собаки, тоже в стабильном состоянии.

Утром к месту трагедии приехал глава Берёзовского Евгений Писцов с представителями администрации. На месте было проведено оперативное совещание. Для жителей, которые отказывались ранее от переселения из этого барака, администрация города предоставит временное жильё. В нём погорельцы будут жить до реализации программы расселения жилья.
– При выделении средств муниципалитету для реализации программы переселения, конкретно под жителей будут приобретаться квартиры соответствующей площади, – сказал глава Писцов.

Город вновь объединился. Утром у барака собрались волонтеры, готовые помочь с разбором завалов и поиском животных, которые могли от испуга разбежаться в разные стороны. Лишь после того, как достали тела погибших зверей, стало ясно, что разбежавшихся нет. И разбирать завалы пока рано – помещения барака залиты водой, на месте предстоит работать дознавателям.
Вероника Жильцова и её коллеги по проекту «Нужные вещи» оперативно подобрали одежду для Юрия, которую ему передали березовчанин Петр Головин и пресс-секретарь мэра Ксения Аникина.
Главная помощь, которая необходима сейчас – найти пристанище для спасенных животных. Их «уголок надежды» в 25 квадратных метров в поселке Кировском больше принять их не сможет.
– Десять лет этот приют был пристанищем и островом надежды для бездомных животных, – не сдерживая слез, рассказывает Ольга Чуб. – Больше его нет, я не знаю, где ещё взять помещение, в котором мы могли бы помогать животным.
Как помочь «4 лапам»
Сбор средств на помощь животным открыт на карту руководителя Ольги Чуб по номеру телефона +7-908-910-26-17.
Средства будут направлены на оплату передержек спасшихся животные, покупку кормов и другие нужды.
Также можно помочь кормом. Его можно привезти к дому на ул. Александра Матросова, 14. Оставить у ворот.
Все желающие могут забрать животных, подарить им дом и любящую семью: +7-908-910-26-17, Ольга Чуб.

Комментарий Евгения Писцова:
Дом признан аварийным в 2017 году, подлежит расселению по региональной программе. Программа на 2025 год на уровне субъекта ещё не принята, поэтому средства на расселение до муниципалитета не доведены.
Установлено, что в доме 21 помещение, из которых десять – в муниципальной собственности, столько же в частной и одно помещение нежилое – бывший магазин. Всем проживающим администрацией города ранее предлагалось временное расселение в маневренный фонд. В доме остались проживать две семьи в муниципальных квартирах, отказавшиеся переезжать в другое жилье.
Попросил руководство ОМВД Берёзовского совместно с сотрудниками администрации организовать поквартирный обход, чтобы актуализировать информацию о проживающих. После уточнения информации жильцам дома еще раз будет предложено переехать временно в маневренный жилой фонд.
Что касается приюта. Пока в данном вопросе конкретики не дам. То, что приют необходим городу, это очевидно. Вопрос в финансировании. Но подвижки в регионе есть, например, совсем недавно в Асбесте заработал межмуниципальный приют, средства на строительство которого были выделены из областного бюджета. В нашем городе для приюта подобран земельный участок в Шиловке, проработана градостроительная документация. Надеемся, что в ближайшие годы в Берёзовском приют тоже появится.
Выражаю благодарность всем березовчанам, кто не остался равнодушным к беде. Вы опять показали небывалую консолидацию и доказали, что сила нашего города в людях.