Важно отметить, что фальшивые банкноты могут попасть в оборот любого предприятия или заведения. Потому что подделки выполняются в довольно высоком качестве. Иногда фальшивки неотличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство поддельных купюр выявляется только в банке.
Чтобы отличить подлинную банкноту от фальшивки сотрудники полиции советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света можно увидеть число «5000» или «2000», или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными, едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой, и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка. Также следует обращать внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.
Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой и вы не можете это проверить на месте, в первую очередь запомните подробные приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой. Если есть возможность, то и его транспортного средства с госномером.
Правоохранительные органы просят незамедлительно сообщать в полицию обо всех фактах обнаружения поддельных купюр.
Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, образует состав преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации («Сбыт поддельных денег») и грозит наказанием до 15 лет лишения свободы.