Александр Анатольевич был рядовым, наводчиком оператора танкового взвода штурмового отряда.
Родился 21 мая 1978 в селе Ерёмино Гаринского района Свердловской области. После 11-го класса ерёминской общеобразовательной школы был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Службу проходил в Еланском гарнизоне танкистом. В армии освоил профессию плотника-монтажника, в последующем проработав в ней всю жизнь. С 2006 года Александр Анатольевич проживал в Берёзовском городском округе. В последние годы трудился в компании «Лесстроймонтаж», на предприятии «Технологии современного окна» и занимался монтажом окон.
20 октября 2022 года был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации для выполнения задач специальной военной операции.
– Александр Анатольевич всегда был целеустремлённым и решительным, многосторонним человеком. Он увлекался охотой и рыбалкой. Он любил свою семью, трепетно относился к детям и внукам, рассказал ведущий гражданской панихиды, которая прошла сегодня на Мемориале боевой доблести и трудовой славы березовчан в парке Победы. – Александр Анатольевич был отзывчивым, сердечным и чутким человеком, всегда готовым прийти на помощь. Он был надёжным другом, друзья всегда могли положиться на него.

Глава Березовского городского округа Евгений Писцов:
– Уважаемые земляки. Сегодня здесь у Вечного огня на Мемориале трудовой доблести и боевой славы березовчан собрались люди в большинстве своем выросшие и воспитанные в большой и великой стране под названием Советский Союз. Я помню, в школьные годы нам часто говорили на уроках, что в жизни всегда есть место подвигу. Также был воспитан и Александр Анатольевич Алёхин, который не смог остаться в стороне. Добровольцем пришел по частичной мобилизации в военкомат, дожидался отправки в войска и 20 октября был призван в Вооруженные войска Российской Федерации. Военно-учётная специальность у него была танкист. И он оказался на одном из самых сложных, горячих и остающихся такими же напряженными направлениями Сватово-Кременная. Там же, в районе Кременной, с честью выполнил свой воинский долг. Сегодня здесь собрались родственники, друзья, знакомые, коллеги по работе для того, чтобы проводить Александра Анатольевича в последний путь. Очень больно снова и снова прощаться с нашими березовчанами. К сожалению, [спецоперация] обрела очень жестокие, кровопролитные формы. И всякая [спецоперация] не обходится без потерь. Мои самые искренние соболезнования родным Александра Анатольевича, низкий ему поклон, светлая память. Имя его будет высечено в граните в парке Победы.
Председатель городской думы Алексей Горевой:
– Я думаю, в целом мире нет слов, чтобы хоть как-то унять эту боль. Только время и вера. И ещё вера в то, что все это было не зря. Это наша общая боль, мы скорбим вместе с вами. Имя Александра навеки будет в истории нашего города. Мы не забудем его. Примите наши соболезнования.
Директор предприятия «Технологии современного окна» Максим Прохоров:
– До мобилизации Александр работал у нас. Мы его звали Саша. Саша отработал у нас полтора года. Что такое полтора года на хорошей работе? Это ничего. Но с первых моментов, как он устроился стажером, в рекордные сроки он прошел стажировку и стал полноценным сотрудником нашего предприятия. Показал себя как очень достойный человек, на которого во всём и всегда можно положиться. Он не отказывался и от работы в командировках, на монтажах и тому подобное. Я очень волнуюсь, но хочу сказать, что не я один, а все сотрудники, которые хоть как-то знали Александра, очень горды, что были с ним знакомы, делали одно дело. Вечная память героям! Таким героям, как Саша.
Заместитель председателя местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Берёзовского городского округа Виктор Ефимов:
– Уважаемые земляки. В эту скорбную минуту очень сложно подобрать слова. Сегодня рано утром мы напутствовали ребят, уходящих по призыву в ряды Вооруженных сил государства. Мы говорили с ними об Отечестве, что в Конституции нашего государства прописано: защита Отечества – есть долг и обязанность граждан Российской Федерации. Сегодня у гроба Александра хочется сказать, что наш земляк выполнил этот конституционный долг. Сложная обстановка. Мы находимся на Мемориале, где высечены фамилии наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вот так получилось, что на фронтах, победив основную часть фашистов, так и осталась мерзость, мразь, плюс кукловоды из-за океана. 51 страна противостоит сейчас нам. Благодаря таким, как Александр, мы учимся, работаем, даже отдыхаем. Уважаемые родственники, от имени городского Совета ветеранов примите искренние соболезнования. Мы будем хранить о нём память. Вечная слава героям.
Отпевание Александра Алёхина прошло сегодня в храме Сретения Господня в посёлке Старопышминске. Похоронен он был на кладбище Старопышминске.