Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на фитнес-тренера, мастера спорта по бодибилдингу Виктора Симкина.
— Самая большая проблема заключается в том, что долгое нахождение водителя за рулем приводит к нарушению кровообращения. Если автомобилист, к примеру, стоит в пробке, то я бы рекомендовал потратить это время на физические упражнения. Первое из них — мощные подъемы стопы на носок. Благодаря этому водитель сможет покачать икроножные мышцы и разогнать кровь. В идеале нужно сделать 20−30 быстрых повторений, — отметил тренер.
Второе упражнение, которое можно сделать прямо за рулем — это вакуум живота. Для этого нужно максимально подтянуть живот к позвоночнику на выдохе. Это упражнение протонизирует мышцы кора, пояснил Симкин.
Еще одним эффективным упражнением тренер назвал максимальное надувание щек. Он пояснил, что при этом нужно задержать дыхание и продержать лицо в таком состоянии до ощущения боли. После этого следует резко выдохнуть. Упражнение нужно повторить три-четыре раза. По словам Симкина, оно положительно влияет на концентрацию водителя.
— Также можно положить в машину минимальное оборудование — например, кистевой эспандер. Даже такая минимальная нагрузка будет эффективно качать кровь в организме. На каждую руку достаточно по 15 повторений, — подытожил Симкин.
Какие упражнения можно делать за рулем еще?
- Вдавите лопатки и поясницу в спинку сиденья, а затем резко расслабьте (снижение напряжения на позвоночник).
- Приподнимайте и опускайте плечи (профилактика остеохондроза, улучшение кровообращения).
- Вытягивайте шею вверх, а затем расслабляйте ее, не приподнимая подборок (снимает напряжение с шейных мышц, улучшает кровообращение).
- Сжимайте и разжимайте мышцы ягодиц. Это восстановит прилив крови в области малого таза (профилактика простатита и геморроя) при коротких остановках (например, на светофоре).
- Опереться телом на руль, приподнять ногу, потянуть носок на себя, выполнить ступней круговые движения (предотвращает затекание нижних конечностей).
- Скрестить ладони за головой, напряжением шейных мышц преодолевать давление ладоней (снижает напряжение на позвоночнике, предотвращает затекание мышц шеи).
- Положить ладони на лоб и шеей преодолевать их сопротивление.
В глухих пробках и заторах, когда можно вытянуть ручной тормоз или перевести автомат в положение «паркинг»:
- По очереди поднимать руки к потолку, одновременно опуская вторую руку вниз.
- Согнуть колени, приподнять их максимально высоко и попытаться как можно дальше вытянуть ноги.
- Раздвинуть колени, опереться на внутреннюю сторону ног локтями и попытаться сдвинуть ноги, преодолевая сопротивление рук.
- Сдвигать и раздвигать лопатки.
- Переместиться на самый край сиденья и по очереди приподнимать левую и правую ягодицы.
- Выполнять наклоны и повороты головы в стороны.
- Отодвинуться от спинки, заложить руки за спину, прогнуться и сильно напрячь мышцы шеи.