«Цыпленок на новогоднем столе – это символ возрождения и обновления. Его тоже подают на стол целиком и прежде всего – старшим. Главным кормильцам семьи нужно съесть ножки цыпленка, это поможет им преуспеть в жизни. Крылья цыпленка помогают взлететь выше, и их отдают подрастающему поколению и молодежи, а косточки означают выдающиеся достижения – их отдают главе семьи».
Ингридиенты:
- тушка цыпленка,
- головка репчатого лука,
- 5 зубчиков чеснока,
- растительное масло ─ 250 мл,
- сахар ─ 2 ч. л.,
- соль ─ 2 ч. л.,
- щепотка гвоздики,
- перец горошком,
- семена кориандра,
- молотый мускатный орех.
Приготовление:
На сухой разогретой сковороде поджарить головки гвоздики, горошки черного перца и кориандра. Разогретые специи растереть с чайной ложкой соли.
Цыпленка вымыть и просушить бумажным полотенцем. Полученной смесью приправ обмазать цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь поместить целую очищенную луковицу. Затем переложить цыпленка в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 5 часов.
Разогреть в большой кастрюле, казане или воке растительное масло и опустить в него цыпленка спинкой вниз. Жарить до золотистой корочки.
Затем цыпленка перевернуть и повторить процедуру, постоянно поливая тем же самым маслом.
Как только цыпленок покроется золотистой корочкой со всех сторон, достать его из кастрюли, слить масло так, чтобы его в кастрюле осталось совсем на донышке, бросить на дно 5 раздавленных долек чеснока, после чего влить туда же 0,5 литра горячей кипяченой воды.
Довести воду до кипения добавить соли и сахара по вкусу так, чтобы получился солено-сладкий бульон.
Поместить в бульон цыпленка, накрыть крышкой и томить примерно 20 минут.
Перед подачей на стол украсить цыпленка листиками базилика или петрушки.
Приятного аппетита!
- Блюда: Основные блюда