Спорт

Спортсмен из Берёзовского входит в сборную России по СМБ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Спортсмен из Берёзовского входит в сборную России
Спортсмен из Берёзовского входит в сборную России
Фото: © ЗГ

17-летний Никита Дёмин – единственный юноша в Берёзовском, кто занимается довольно редким видом спорта – современным мечевым боем.

Это разновидность рыцарских боев на мягких мячах со спортивным инвентарем в духе настоящих рыцарских боев. В 2011 году СМБ стал официальным видом спорта со своей федерацией, разрядами, регалиями и чемпионатами на всех уровнях.

Зеленая подписка

Маленькому Никите было восемь лет, когда он впервые увидел фехтовальщиков и заразился идеей стать одним из них. Еще через год узнал об СМБ.

– Рыцарство, эпоха средневековья и настоящих мужчин, понятие чести и достоинства, развитие выносливости, умение работать в команде, – перечисляет Никита те вещи, которые так привлекли его в этом спорте. – Без чувства товарищества здесь никуда: если бой командный, то нужно без слов, жестами показать друзьям, что ты погиб или что тебе нужна помощь.

Много лет Никита занимается в клубе «КонГо-Junior» в Екатеринбурге у тренера Сергея Шарагулова. Воспитанниками его становятся с пяти лет. Одиннадцатиклассник Никита Демин давно помогает тренеру с малышами. В будущем он и сам планирует заниматься наставничеством.

– Планирую пойти в педагогический, потому что без образования нельзя открыть свой клуб. Я же хочу в будущем не просто стать тренером, но привести СМБ в город, где сейчас нет этого спорта, чтобы развивать его, – говорит о планах спортсмен. – Тренировать же я могу уже сейчас, после обучения на семинарах. Судить – с 18 лет.

За семь лет в спорте Никита побывал в разных городах и даже странах со своей командой. Уральские чемпионаты, Чемпионат России, Чемпионат мира в Минске, откуда команда привезла первое место... Медалей у юноши столько, что сложно не сбиться со счета. По словам спортсмена, даже на региональных соревнованиях собирается немало участников – до 130 человек. Борются как в личном первенстве, так и в командном, пять на пять человек.

СМБ имеет свой уникальный спортивный инвентарь: спортивный щит, баклер, меч, которые не имеют аналогов в других видах спорта. В СМБ существует собственная градация спортивного инвентаря по весу и размерам, в зависимости от пола и возраста спортсменов.

Обмундирование – не из дешевых. Впрочем, меч в качестве трофея часто дарят за первое место на соревнованиях. «Ну, штук восемь есть», – говорит школьник о том, сколько же у него таких подаренных мечей.

Главное орудие боя в СМБ – конечно, не холодное оружие. Меч представляет собой разной тяжести (чем старше спортсмен – тем тяжелее) предмет, обшитый снаружи тканью. Внутри – труба, обшитая поролоном. Если фехтование – это колющие удары, то здесь – рубящие.

Уральский СМБ представлен не только в Екатеринбурге. Ребята занимаются в Нижнем Тагиле, Шадринске, Кыштыме. Берёзовский тоже не в стороне – правда, в секции «Клевер» занимаются пока только самые маленькие, от 5 лет. Сам Никита ездит в Екатеринбург на тренировки до пяти раз в неделю. Совершенствуется не только в боях, но и борьбе.

– В боях случаются падения. Если не умеешь страховать себя, то можно получить травму, поэтому падать нужно уметь, – объясняет спортсмен. – Мы тренируемся так, что знаем: если нас толкнуть, нам ничего не будет. Весовых категорий в СМБ нет: часто бывает, что худой спортсмен выходит против более весомого противника и выигрывает засчет ловкости и скорости.

По словам юноши, СМБ научил его не расстраиваться из-за пустяков, ценить друзей, потому что ссора в команде приводит к разладу и можно остаться без поддержки.

В этом году обладатель третьего взрослого разряда получает аттестат. Говорит: старался не подводить учителей своим отсутствием на уроках и на время соревнований всегда брал задания на дом. До 11 класса учителя были благосклонны, но в этом году поблажек не делают: аттестат превыше всего. В свободное время будущий выпускник пишет стихи.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика