33 Комода

Спорт

Берёзовский бегущий. Профессионалы и любители бега делятся опытом перед сезоном

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Алексей Курочкин. В 2017 году в общем рейтинге по скайраннингу занял 2-е место из 186 мужчин. Участник и победитель десятков горных марафонов. Готовил спортсменов к марафонам. В обычной жизни  – учитель географии в школе № 2
Алексей Курочкин. В 2017 году в общем рейтинге по скайраннингу занял 2-е место из 186 мужчин. Участник и победитель десятков горных марафонов. Готовил спортсменов к марафонам. В обычной жизни  – учитель географии в школе № 2

В мире каждый год продается более миллиарда пар беговых кроссовок. Почему этот спорт так популярен и чем он может быть опасен?

Мы решили спросить об этом у березовчан, прекрасно знакомых с местными тропами и лесами.

Налоговая помощь

Алексей Курочкин, мастер спорта по альпинизму. 

– Основная ошибка начинающих, что они пытаются сразу много пробежать, взять большие расстояния. Неделю-две это получится, а потом произойдет сбой, из-за ударных нагрузок человек заболеет. Причем этот сбой будет длительным, и новичок может бросить эту затею. Начинать желательно с ходьбы, затем можно перейти на чередование ходьбы и бега. Постепенность и последовательность – два главных правила.

Покрытие в идеале – специальная прорезиненная дорожка. Асфальт более вреден, но вообще бегать можно везде, исключая камни. По пересеченной местности новичкам тоже лучше не бегать. Лучше обратить внимание на специальные беговые кроссовки – в их подошве есть гель. На асфальте шипы ни к чему, но если бежать в сельской местности по грунту, тогда имеет  смысл купить обувь с шипами. При беге одномоментная нагрузка на ногу составляет 2-3 человеческих веса, это огромная нагрузка на суставы.

Сколько и когда бегать, решается индивидуально. Лучше выходить на улицу часто, чем надолго. Небольшие пробежки лучше совершать по утрам до завтрака. Если сил нет, можно за полчаса выпить чего-то легкого, например, йогурт. Непосредственно перед сном лучше не выходить на тренировку, есть риск не уснуть.

Бег – отличный способ заменить одну привычку (например, курение) более полезной. Курильщики вообще почти не способны бегать. Алкоголь препятствует спортивным достижениям.

Бег для меня – здоровье, очень сильный антидепрессант, источник хорошего настроения. Во время бега тренируется сердечно-сосудистая система, улучшается тонус мускулатуры, ускоряется обмен веществ, замедляется старение. 

В основном бегаю на Тропе здоровья, зимой – на лыжероллерной трассе. В холодное время года можно уменьшить нагрузку, но прекращать не обязательно. На улицах весной и осенью, когда грязно, бегать проблематично, а вдоль трасс и дорог даже вредно.

Для самоконтроля я использую специальные часы, они показывают скорость, набор высоты, пульс, температуру. Данные можно собирать и анализировать.

При беге со скоростью восемь км/час человек в среднем сожжет около 500 ккал, мой показатель в марафоне длиной 42 км – 3400 ккал.

Воду во время тренировки пить обязательно. Благодаря воде идут биохимические процессы в организме. Чтобы соблюдать баланс соли, лучше взять негазированную минеральную.

Техника очень важна, чтобы минимизировать вред для суставов.  Наколенники не использую, нагрузка на колени все равно идет снизу. Одежда обязательно дышащая, натуральная. Сейчас для ветреной погоды продаются очень легкие ветровки.

Музыка разгружает, мотивирует, не делает занятия скучным. Но это дело вкуса. 

Возрастных ограничений в этом спорте нет. Лично знаю людей за 70, которые активно бегают марафоны. Не для рекордов, конечно, а для себя.

Резко бросать так же вредно для сердца, как и резко начинать. Здесь важна самодисциплина. Я себя тоже порой заставляю на тренировку идти.

Егор Нечай, 14 лет, восьмиклассник школы № 2.

Занял 1-е место на дистанции 5 км в районных легкоатлетических соревнованиях Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Сейчас готовится к следующим.

– Я много лет занимался и занимаюсь плаванием, но когда мне предложили поучаствовать в беговых соревнованиях, решил проверить себя. Бегаю я нечасто, в основном по Тропе здоровья. В среде моих ровесников практически никто не бегает, только если легкоатлеты.

Антон Носов, 28 лет, лыжник и большой любитель бега.

– До 2015 года я активно занимался лыжами, а бегал с целью подготовки к зимнему сезону. Потом стал участвовать в летних соревнованиях, за плечами полумарафоны и марафоны. Я любитель бега по природе, а не по городу, очень люблю горы.

Круг общения за эти три года очень сильно вырос. Хотя есть друзья, которые не понимают, как можно за забеги платить деньги, при этом не попадая в призовую тройку. Спрашивают, зачем мне это нужно. А зачем люди курят? Скажу так: это одна из самых хороших плохих привычек. Думаю, не секрет, что марафонские дистанции здоровья не добавляют. Но ты прибегаешь на финиш, садишься на травку, ноги болят – а ты счастлив. Ради этих мгновений, ради борьбы на трассе и победы над кем-то стоит все это проходить.

Бег – это самый доступный вид спорта. Взять лыжный спорт: лыжи купи, палки купи, мазь купи. В бассейн надо собираться и ехать, а тут из подъезда спустился – и побежал, полчаса в день каждый может себе позволить. Возможности для бега у нас очень хорошие. Та же Тропа здоровья, не говоря уже про шиловский лесопарк, лыжероллерную трассу. В городе-миллионнике многие не могут себе такого позволить. На Тропе здоровья бегунов летом очень много. Активный сезон – с мая по октябрь.

Чтобы вдохновиться: книги о беге

Гордон Пири. Бегай быстро и без травм.

Харуки Мураками. О чем я говорю, когда говорю о беге. 

Скотт Джурек. Ешь правильно, беги быстро.

Гарт Гилмор и Артур Лидьярд. Бег с Лидьярдом.

Гарт Гилмор и Питер Снелл. Без труб и барабанов.

Джек Дэниелс. От 800 метров до марафона. 

Кристофер Макдугл. Рожденный бежать. 

Дэнни Эбшер. Естественный бег.

Николай Романов. Позный метод бега.

Где бегать в Берёзовском?

Если говорить о самых популярных местах для бега в Берёзовском, то это в первую очередь Тропа здоровья, где мало грязи даже в самые грязные времена года, затем – Исторический сквер и парк Победы. Этой весной планирует обновиться «Горняк»: там будет уложена новая прорезиненная дорожка, что должно привлечь к спортивному объекту еще больше спортсменов. Также как вариант для пробежек – школьные стадионы. Правда, бег по кругу подходит не всем: многие называют его скучным в отличие от передвижения по свободной местности.

Любителей бега в Берёзовском много. В прошлом году на массовый забег «Кросс нации» вышел каждый десятый березовчанин

По словам Алексея Курочкина, бегать там, где проходят автомобильные дороги и трассы, нежелательно: дышать по возможности нужно чистым воздухом. Конечно, если вставать в пять-шесть утра, можно избежать выхлопных газов, но все же по возможности лучше выбирать не асфальт, а более щадящие поверхности.

Почему это полезно? Потому что бег:

  • прекрасное упражнение для сжигания калорий;
  • поднимает настроение;
  • способствует креа-тивности;
  • дает замечательную возможность выйти на улицу и насладиться природой;
  • поднимает самооценку;
  • помогает бороться со стрессом;
  • дает вам энергию;
  • увеличивает продолжительность жизни;

Кроме того, одиночные пробежки дают вам время для размышлений и самопознания, и для бега не нужно дорогое спортивное оборудование.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru