Жизнь города

Счастье, подобранное на улице

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каждая собака может найти хозяина. Ей только надо помочь

Фото Марины Суриной– Этим летом у нас много обращений из Берёзовского. Сначала Рада с Найдой, сейчас еще две чуть не погибшие собаки. Видимо, у вас в городе много жестоких людей, – размышляет Анна Вайман, руководитель екатеринбургского фонда «Зоозащита».

Соня и Бэла

Бэла прибилась к подъезду дома по ул. Исакова с ближайшей стройки. Татьяна пожалела щенную дворнягу, покормила косточками. Бэла стала по утрам провожать «хозяйку» до остановки, вечерами– встречать. Ночью лежала у подъезда, ждала. Жителям дома такой расклад не понравился: вдруг собака детей напугает, кусаться начнет. В нее стали бросать камнями, выгонять. Сначала – взрослые, потом к ним присоединились дети. Бэла уходила – и снова возвращалась к единственной своей «хозяйке». Татьяна обратилась в «Зоозащиту» – можно ли куда-то пристроить дворнягу, погибнет ведь.

В это же время на другом конце города к подъезду дома по ул. Мамина-Сибиряка прибежала болонка с раной на голове и забилась в угол под крыльцо. Ее заметили, бросили подстилку, пытались накормить. Но испуганная собака неделю не выходила из своего укрытия. Только по ночам – не могла нагадить возле подстилки. С просьбой о помощи в «Зоозащиту» обратилась Наталья. Бэлу поселили в вольер, Соню – на квартирную передержку. Обеих обследовали в ветклинике, стерилизовали. Бэле и Соне ищут хозяев.

А березовчанки Наталья с Татьяной стали вместе приезжать в фонд, помогать кормить и выгуливать собак из вольеров, возить их к ветврачу. И решили попытаться собрать группу единомышленников в Берёзовском, чтобы под эгидой фонда «Зоозащита» помогать бездомным животным.

Лиса и Нюша

В вольерах фонда вечером 1 сентября с нетерпением ждали прогулки две подружки – Лиса и Нюша. Лиса родилась и жила на стройке, пока собак там не решили отравить. Все остальные погибли, а Лису успела спасти молодая семейная пара. Ребята не могли оставить ее у себя, но очень за нее переживали и нашли ей хозяев. Собаку уже забирали на выходные, скоро Лиса насовсем поселится в частном доме. Она не может сидеть на привязи – тоскует, лает, а там будет свободно бегать по двору.

Похожей на олененка Нюше хозяина ищут уже второй раз. Ее забрала девушка, а через неделю отдала подруге и уехала. А на форуме написала – помогите, у стаи собак отбила, а держать не могу.

– Всем наврала. Зачем? – недоумевает Анна. – Сказала бы по-человечески, что обстоятельства изменились. Сейчас нашлась для Нюши новая мама. Уже приходила, знакомилась – тоже скоро заберет.

 

Фото Марины СуринойНашлась!

В соседнем вольере грустила огромная кавказская овчарка. Накануне ее нашли привязанной у магазина, где она сидела с утра. Вечером кинологи привезли ее сюда.

Анна рассказывает, что только что позвонил мужчина:

– Я вчера потерял собаку, привязал у магазина и ушел.

– Минуточку, это как?!

– У меня склероз!

Через полчаса приехал забывчивый хозяин Борис, бросился к вольеру:

– Грэся!

Собака обиженно скосила глаза и не тронулась с места.

Анну это насторожило:

– Почему собака вас не узнает?

– Да в прострации она, с ней никогда такого не было! – пустился в объяснения Борис. – Вот документы, но на прежнего хозяина – она отказная. Я ее взял, когда ей 8 месяцев было, сейчас ей 12 лет.

Я из магазина вышел, задумался и ушел. Она в дом не заходит – мы недавно котенка завели, она его боится. Я и думаю – во дворе Грэся. Опомнился вечером, бросился к магазину, увидел пустой столб – чуть сердце не остановилось. Сторож сказал, что ее увезли. С утра стал все обзванивать, в обществе защиты животных сказали, что если исчезла – значит, съели.

У супруги – истерика! Борис отошел от вольера, Грэся в тревоге бросилась к сетке.

– Нет, никуда не уйду, сейчас домой поедем, Гуся тебя уже заждалась, – утешил ее хозяин и пошел подписывать договор о передаче ему собаки. Это – обязательное условие фонда. Выводя собаку из вольера, объяснил:

– Гусенка нам по весне подкинули, теперь они дружат. Вообще-то она Грэсия Кольминарес, ее назвали в честь актрисы из мексиканского сериала. Выросла в семье, где было двое детей. Про нее в девяностых годах «Четвертый канал» даже ролик снял – образец женской взаимовыручки. У нее тогда щенок был, а у кошки – два котенка. Ночью со всеми детьми кошка нянчилась, а днем – Грэся. Вот и сняли ролик про то, как в трудные времена две мамы объединились, чтобы выстоять. Ее тогда котята и зашугали, с тех пор она их боится.

Счастливчики

Таких счастливчиков, которых сразу забирают старые или новые хозяева, немного – но они есть. Анна рассказывает, что на днях приехал мужчина, присматривал щенка, похожего на немецкую овчарку. Но таких не было. Только он уехал – звонок: нашли на улице щенка со сломанной лапой.

– Приезжаю, смотрю – немец немцем: уши стоят, лапы мощные. Помесь, конечно, но очень качественная помесь. Я звоню ему – возвращайтесь. Сделали рентген – трещина по лапе, наложили гипс, на следующий день мужчина его забрал. Очень ответственным хозяином оказался. Звонит, консультируется, все рекомендации врачей выполняет. И еще кошка счастливая на днях у меня попалась. Ее стерилизовали, дали объявление в газету, но публикация не понадобилась – ее забрала дизайнер этой газеты.

Анна говорит, что это очень большая редкость – счастливые животные. Сейчас под опекой фонда находится около 60 собак и 90 кошек, последних всегда больше. Сейчас прием кошек прекратили – некуда: на одной передержке 46, на другой 30, на третьей 10. Есть еще те, кого временно приютили добрые люди. Фонд оказывает им информационную поддержку – размещает объявления на сайте и в СМИ. 

Фото Марины СуринойФорс-мажор не стресс, а норма

Работу активистов фонда спланировать трудно, проблемы возникают внезапно и решаются срочно. Все уже привыкли, что форс-мажор – это нормально.

– Это уже не стресс, просто начинаешь включать голову – кого куда деть, кого из активистов подключить, – смеется Анна. – Хоть клонируйся, чтобы все успеть.

Все активисты фонда имеют работу, а помощью животным занимаются в свободное время. Анна после работы обычно едет на вольеры – кормить, выгуливать, лечить собак. Но люди звонят, рассказывают о животных, которым срочно нужна помощь – и начинаются сплошные метания: отвезти на стерилизацию кошку, забрать найденных в разных концах города щенка со сломанной лапой и привязанную возле магазина собаку, на одной передержке кому-то стало плохо – надо отвезти к ветеринару, на другую надо срочно привезти корм. А еще нужно заниматься программами на получение грантов от администрации города, встречаться с людьми, размещать информацию о животных и решать массу других проблем. Основной костяк фонда – пять человек – работает регулярно, каждый день. Остальные – помощники, взаимодействующие с фондом.

– Люди хотят помогать животным и помогают: кто деньгами, кто кормом, кто объявления расклеивает, кто передержки курирует, обеспечивает всем необходимым, – объясняет Анна. – Звонят, спрашивают, чем могут пригодиться, и выбирают дело по силам.

Фонд существует на пожертвования. Их частенько не хватает – ежемесячные расходы на содержание и лечение животных – в основном, все они поступают больными – доходят до 60 тыс. руб. Был очень трудный период: на счете – ноль, запасы кончились. Через СМИ обратились к населению – горожане принесли всё необходимое. На счет поступили средства, появились помощники. Большинство помогло один раз, некоторые стали работать постоянно.

 

Круто. Но нелегко

Руководитель «Зоозащиты» считает, что найти добровольцев в Берёзовском, собрать инициативную группу для помощи животным, создать передержки – это было бы замечательно. Но людям надо подходить к этому ответственно и не взваливать на себя больше, чем смогут унести:

– К нам часто приходит молодежь, думая, что здесь легко и хорошо: «О, круто – животным помогать!» А потом понимают, какой это труд, как тяжело бывает и морально, и физически – и исчезают. Я всегда прошу: если приняли решение, выбрали для себя доброе дело – рассчитывайте силы, не подводите. Любовь к животным – это ответственность за них.{jcomments on}

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Аватар
соня
где находится приют кошек и собак мы нашли кошку с 3 котятами надо туда сдать найдены кошка с 3 котятами
Аватар
валлентина
В лесу на заброшенной стройке около остановки Ново-берёзовский посёлок оставлена строителями собака на привязи.оказывается она там уже месц,её подкармливает добрая женщина,но она опосается подойти кней,чтобы её освободить от цепи
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация