Каждый десятый производитель «Молочных» сосисок добавляет в продукт слишком много антибиотиков. Зато вот состоят сосиски из мяса – а не из сои, бумаги или субпродуктов, вопреки общественному мнению.
Роскачество проверило сосиски «Молочные» на соответствие стандартам качества. В четырёх случаях из 40 специалисты отметили превышенные показатели наличия антибиотиков в продуктах.
В семи образцах специалисты нашли крахмал (он используется для «склеивания» фарша), в восьми образцах нашли каррагинан (удерживает влагу), который не допускается по госстандарту.
Посторонних ДНК в сосисках не обнаружили, но вот к свинине и говядине некоторые производители добавляли мясо птицы (которого, по классической рецептуре, в блюде быть не должно). А вот соя оказалась в трёх образцах – правда, только один производитель предупредил покупателя о наличии ингредиента.
Подробнее исследование можно посмотреть тут.
Как выбрать хорошие сосиски
Обратите внимание на то, что в составе указываются ингредиенты по убыванию их содержания в продукте. В составе сосисок, в идеале, должно быть так: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное (или обезжиренное), соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), добавки.
Если вместо сухого молока будет использовано питьевое, то ничего страшного, это допустимо по стандартам – в этом случае молоко заменит воду.
В «Молочных» сосисках (как и во всех варёных колбасах) ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть: фиксатор окраски (нитрит натрия, Е250) и антиокислитель (аскорбиновая кислота, Е300, или аскорбат натрия, Е301).
В «Молочных» сосисках допустимо использование: стабилизаторов и регуляторов кислотности (Е450-Е452, Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331)) аскорбилпальмитата (Е304), токоферола (витамин Е, Е306) или экстракта розмарина (Е392).
Если в упаковке с сосисками есть жидкость, то она не должна быть мутной, с взвесью и осадками. Также не стоит брать сосиски во вздутых упаковках.