Обжаренная в томатном соусе килька, продающаяся на российских прилавках, не достойна Знака качества.
По исследованиям Роскачества, консервы безопасны для здоровья, однако ни одна из десяти исследованных марок не соответствует высоким стандартам качества. В шести случаях из десяти консервы не соответствовали ГОСТу, несмотря на таковое указание на этикетке. Три производителя и вовсе положили в банку меньше рыбы, чем предусмотрено ГОСТом, один – не доложил томатной пасты.
Цена консервов при этом не особенно влияет на качество продукта – и дорогие, и дешёвые консервы набрали примерно одинаковые баллы.
Из положительных моментов стоит отметить, что подмены ни в одном из случаев зафиксировано не было – в банках была именно килька. Ко всему прочему, ни один производитель не пренебрёг требованиями стерильности.
Самыми качественными оказались консервы: килька «Эксклюзив» от производителя «Пролив», обжаренная килька «За Родину» и GoldFish. Подробнее можно посмотреть на сайте Роскачества.
Какую кильку покупать НЕЛЬЗЯ:
- Во вздутых банках
- С нарушениями герметичности шва и подтёками
- При наличии выпуклостей на банках – при нажатии она появляется на другой стороне