Жизнь города

Отцы и дети. Жители Берёзовского рассуждают, откуда берется конфликт поколений и можно ли его избежать

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подросток и родители: возможно ли понимание?

В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Ребенок может стать грубым, резким, и даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста.

Мы решили спросить у березовчан, почему подростковый возраст часто протекает с кризисами и конфликтами и можно ли это изменить?

Почему родители не понимают подростков?

Екатерина Петровская:

 

– Сейчас такое поколение, что подростки выбирают не то, что правильно, а то, что модно. Родители пытаются помочь и защитить нас, хотят лучшего для нас, но мы не хотим это понимать. В этом, я думаю, и состоит трудность воспитания подростка.

У меня нет родителей, но были строгие. У наших родителей всё было по-другому, тогда подростки слушали родителей и делали всё беспрекословно, тогда не было интернета, дети гуляли перед домом и не пропадали не пойми где. А сейчас подростки целыми сутками сидят в телефонах, плюют на внешний мир, пьют и курят, родители пытаются объяснить и защитить, но мы не понимаем и не хотим понимать.

Надо сесть и поговорить, всё взвесить, найти компромисс, думаю, так станет лучше для обеих сторон. 

Елизавета Гаркуша:

 

– Родителям сложно понять ребенка, и они требуют больше откровенностей, но подростку важно чувствовать свою самостоятельность. Чем больше давят родители, тем больше сильнее их ребёнок начинает закрываться, начинает обманывать. Порой родители сами портят свои отношения с ребёнком, проявляя неуважение к нему, проверяя их переписки, карманы. Также родители не всегда интересуются мнением подростка, из-за чего ребёнок начинает проявлять агрессию и срывается на родных. Иногда родители очень требовательны, хотят, чтобы их ребёнок был самым лучшим (так видят подростки), а родители считают, что это поможет ему стать перспективным человеком в будущем. Некоторые родители считают, что хвалить нужно только за хорошие оценки в школе, тем самым начинают чересчур критиковать подростка. Хотя, конечно, здоровую критику никто не отменял.

Лично в моей семье идиллия, моя мама демократична, дает мне право выбора, даёт самой решить свои проблемы или пытаемся сделать это вместе. Грубо говоря, она не лезет не в свои дела. Отца, к сожалению, у меня нет. Во время переходного возраста ребёнку нужны поддержка и доверие, ему нужно уделять больше внимания, но не вымогать всю информацию, то есть не слишком контролировать. Не все родители это могут дать. Они часто стали забывать, какие были в нашем возрасте: им тоже хотелось совершать глупые поступки. Возможно, запрещая, они повторяют ошибки своих родителей, которые так же не давали им свободы. Чтобы прийти к взаимопониманию, нужно искать компромиссы, но мне кажется, эта проблема будет всегда. 

Михаил Добер, 14 лет, учащийся 8 класса:

– Некоторые дети просто не хотят идти на контакт с родителями, пытаются скрыть от них что-то, потому что  боятся неадекватной реакции, а родители в свою очередь пытаются не разобраться, а ограничить своего ребёнка от чего-либо или  от кого-либо.

Меня воспитывают и не демократично, и не авторитарно, мне родители  доверяют, у меня есть ответственность, есть свобода, но всё это ограничено, то есть родители знают, где я, с кем, что и как. Если что, то всегда звоню родителям. 

Гордей Афанасьев, 16 лет, учащийся 10 класса:

– Мои родители выбрали демократичное воспитание. Я в этом уверен, ведь меня не ограничивают в интересах и даже наоборот, помогают мне достичь моих целей. Родители уверены, что я не буду делать себе во вред. 

Степан Ягудин, 16 лет, выпускник школы:  

– На мой взгляд, причинами непонимания являются проблема успеваемости в школе, преждевременная самостоятельность, ограниченность родителей, недостаточное внимание , отсутствие гармонии в семье и многое другое.

Меня воспитывают авторитарно, но я считаю, что у каждых родителей свои методы воспитания и они делают так, как считают нужным, основываясь на свой жизненный опыт.

Наталья Стадник, мама девятиклассницы:

 

– Я думаю, трудности в отношениях между родителями и подростками  происходит по разным причинам. Но в первую очередь это из-за конфликта поколений. Более взрослому поколению сложно понять и принять новые модные тенденции.

Я демократичный родитель. Мне бывает нелегко справляться с этим, но я стараюсь быть лояльной к вопросам воспитания своей подрастающей дочери. Где-то уступаю, но иногда приходиться «твёрдо стоять на своём». Дети вырастают, становятся самостоятельными, у них появляется собственное мнение, определённые вкусы и интересы. А взрослым сложно смириться с тем, что их ребёнок уже не ребёнок. Нелегко принять то, что ваш малыш уже может принять самостоятельное решение. И мы, взрослые, в некоторых вопросах требуем от своих детей взрослых поступков, а в некоторых пытаемся решить все за него. Уверена, подросткам это мешает. Они хотят свободы действий. Но увы... это невозможно.

Поэтому взрослым и детям надо набраться терпения и искать подход друг к другу. Надо больше общаться. Проводить вместе как можно больше времени. Доверять друг другу и обсуждать все возникающие проблемы. Не таить обиду, а разговаривать. 

Ирина Краскова, 63 года, бабушка семилетних внуков:

– Мне кажется, родители слишком заняты делами, работой и в какой-то момент просто теряют контакт со своим ребёнком, а потом им трудно его наверстать. Я воспитываю своих детей демократично, потому что я считаю: главное – это слово, но требовательность тоже нужно предъявлять. С другой стороны, я уважаю своих детей, поэтому я склонна к демократии.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация