Жизнь города

Остановки без удобств. Как и где жители Берёзовского ждут общественного транспорта

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На улице Театральная идет строительство нового остановочного комплекса с торговым павильоном
На улице Театральная идет строительство нового остановочного комплекса с торговым павильоном
Фото: © Дарья Дельмухаметова

Большой остановочный комплекс «Улица Кирова» разобрали еще в прошлом году, а на его месте поставили временную будку.

Отсюда люди добираются до нескольких микрорайонов города, садовых участков и поселков, правда условия, в которых приходится ждать общественный транспорт, трудно назвать комфортными. Березовчане жалуются, что находиться на остановке невозможно: конструкция не спасает от дождя и от палящего солнца. В жару пассажиры ждут автобусы в тени за остановкой. В плохую погоду – мокнут под дождём, поскольку не помещаются под крышей.

– Ладно, хоть временную остановку установили. Но её что есть, что нет, все равно приходится стоять в тени за остановкой, потому что сидеть на ней невозможно, очень жарко, – объясняет Евгений Буланов, пассажир 117 автобуса, – я-то ладно, а вот пенсионерам тяжеловато.

Я часто езжу из Березовского в посёлок Монетный и обратно. Остановка очень маленькая, неудобная, высокая, – жалуется местная жительница Анна Малинкина. Мне, молодой, тяжело на нее забраться, а пенсионерам тем более. Пассажиров гораздо больше, чем места на остановке.

 Многие задаются вопросом: почему остановочный комплекс демонтировали, ведь внешний вид был вполне приемлемый, а самое главное: будет ли установлена новая и комфортная остановка?

Безымянные остановки. Нет и табличек с названием остановки, ни расписание маршрутов

История с остановками общественного транспорта началась три года назад. С 2015 года предприниматели перестали платить деньги за аренду земли под киосками на остановочных комплексах. Несмотря на это торговля в них не прекращалась. В переговоры с администрацией предприниматели не вступали. За это время городская казна лишилась сотен тысяч рублей. Как рассказал первый заместитель главы администрации Александр Коргуль, комитет по управлению имуществом требовал внести плату, но адекватной реакции не получил. В итоге суд удовлетворил в 2015 году исковые требования о расторжении договоров с предпринимателями и взыскании с них платы. По судебному решению торговые павильоны отнесли в категорию незаконных. Взыскать всю сумму так и не удалось, поскольку одна из фирм прекратила свое существование.

В Берёзовском незаконными объектами в 2015 году были признаны пять нестационарных торговых объекта на остановках «Кирова», «Урал» по ул. Ленина, остановка у поликлиники по улице Шиловская, «Поликлиника» по Гагарина и «Музыкальная школа».

Добровольно предприниматели убирать павильоны с арендованной земли не стали, поэтому их снесли силами муниципального казённого учреждения «Благоустройство и ЖКХ».

В этом году ждать капитального ремонта большого комплекса «Улица Кирова» не стоит. Как пояснил нам заместитель главы администрации, курирующий вопросы строительства и ЖКХ, Антон Еловиков, остановочный комплекс установлен будет, но не раньше следующего года.

Остановки по гостевому маршруту убирают в первую очередь. Но табличек с расписанием маршрутов практически нет

– Вообще это проблемный участок, при реконструкции которого в последующем потребуется немало сил и вложений. Предыдущий остановочный комплекс не соответствовал ГОСТу, за что сотрудники мэрии привлекались к административной ответственности. Сейчас и эта временная остановка установлена не по правилам. Проблему на этой улице придется решать совместными усилиями с ГИБДД. Но мы хотим попытаться сделать проектное решение, чтобы все соответствовало нормам и правилам. По ГОСТу там уже не будет остановки с торговым павильоном, с одной и с другой стороны будет стоять стеклянный остановочный павильон, – разъясняет Антон Вадимович.

В администрации заверили, что остановочный комплекс «Улица Кирова» будет стоять в приоритете при формировании бюджета в следующем году.

В ближайшее же время в Берёзовском в местах ожидания транспорта установят три новых остановочных комплекса.

– Отыгран аукцион на 3 млн руб., и в этом году до конца сентября будут приведены в порядок три остановки общественного транспорта. С улицы Косых остановку перенесут на улицу Гагарина, остановку «10-й магазин» на улице Кирова оборудуют в соответствии с ГОСТом, то есть там появятся заездные карманы, площадки для входа и выхода пассажиров, пешеходный переход. Такую же работу проделают, обновляя остановку в Ленинском поселке. Все остановки сразу проектируются закрытыми, с встроенными торговыми павильонами, – говорит и.о. директора МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Алексей Емелин.

Новые остановки не только изменят внешний облик города в лучшую сторону, но самое главное – будут отвечать всем требованиям безопасности. Именно эти три остановки в Берёзовском будут реконструировать, в первую очередь, из-за высокой аварийности.

Уборку остановок от мусора осуществляет МКУ Благоустройство и ЖКХ. Мусор вывозят три раза в неделю

Кроме аварийности на выбор первоочередности влияет пассажиропоток и финансирование.

Со временем в Березовском будут возведены остановочные комплексы, выполненные в виде стеклянных павильонов на основе надежного каркаса из металлических профилей, как, например, сейчас на улице Красных Героев.

Администрация планирует устанавливать новые остановочные комплексы с предусмотренной в их составе торговой площадью, которая будет являться муниципальным имуществом. Это дополнительный доход в бюджет. Там, где нецелесообразно ставить нестационарный объект торговли, будет стоять остановочный комплекс.

В городе насчитывается около двадцати остановок, которые обслуживает МКУ «Благоустройство и ЖКХ». Сегодня все они нуждаются в реконструкции.

{module Блок Y (врезка в текст статьи)}

 Нередко остановочные пункты находятся в неприглядном состоянии и нуждаются в ремонте, замене или установке павильонов, табличек с названием остановки и номеров маршрутов зачастую просто нет. Не будет их и в ближайшем времени.

– На новых остановка предусмотрены места под расписание, самого расписания в ближайшее время не будет. Проблема в финансировании. Расписание маршрутов можно смотреть на сайте города или на zg66.ru, – поясняет Антон Еловиков.

За уборку мусора на остановках отвечает МКУ «Благоустройство и ЖКХ». Периодичность ее – три раза в неделю. Сотрудники учреждения работают по заявкам жителей. Заявление можно подать в письменном виде в администрацию города или через интернет-приемную (на официальном сайте администрации), а также по телефону 8(34369) 4-32-50.

P.S.Уже после выхода публикации в газете «Золотая горка» расписание автобусов появилось на остановке «Храм». В скором времени таблички с информацией появятся и на других остановках по гостевому маршруту.

А если остановка – есть, а автобуса – нет? 

Утром, 21 августа, жители поселка Монетный не дождались  рейсового автобуса маршрута 117, который должен был выехать с остановки Лесхоз в 9:10. Об этом инциденте рассказала редакции «Золотая горка» местная жительница Ирина Берк.

Пока сотрудник редакции пытался дозвониться до диспетчера перевозчика, компании «АТ-Транс», автобус все же подъехал и забрал встревоженных пассажиров: кто-то опоздал  на работу, кто-то на прием ко врачу.

Транспортная перевозка – это услуга, а по закону о защите прав потребителей в месте продажи услуги должны быть размещены наименование и стоимость таковой, а также информация о том, к кому обращаться в случае нарушения прав потребителей. Отсюда закономерный вопрос: почему пассажиры не имеют в месте посадки информации о том, к кому обращаться в случае отсутствия автобуса? Кто отвечает за отсутствие этой информации?

Создание комфортной городской среды, обеспечение эффективной работы ежедневных жизненных процессов города благотворно влияет на жизнь горожан и создает правильный эмоциональный фон общественной среды. Согласны?  Пишите нам на эту тему в Whatsapp: 8-908-901-12-98.   

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru