Ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних аккуратно нарезают помидоры, огурцы, формируют из фарша котлеты. Это мастер-класс, который устроил для них 2 июня шеф-повар ресторана одной из баз отдыха Берёзовского.
Владелец базы, предприниматель Александр Зобнин решил поддержать инициативу Александра Андриянова – тот в собственной пиццерии начал проводить бесплатные мастер-классы для детей по приготовлению пиццы. Он показал, что сирот можно поддержать без вложения средств, главное, чтобы занятия были познавательны и интересны. Тогда владелец пиццерии пригласил предпринимателей Берёзовского принять активное участие во флешмобе «Предприниматель тоже волонтер».
– У нас в коллективе много сотрудников, у которых трое и больше детей. Я сама мама многодетной семьи и когда рассказала сослуживцам про идею мастер-класса, откликнулись почти все. Весь коллектив подключился к организации встречи с ребятами из интерната. Шеф-повар ресторана Олег Степанов решил заинтересовать детей своей профессией и показать приготовление бургеров на мангале и венских вафель, – рассказывает старший менеджер базы отдыха Татьяна Швец.
Пока котлеты жарились, дети учились правильно раскладывать начинку в бургере, и когда все было готово, наступило веселое пиршество – никто не смог удержаться, чтобы не съесть свое творение. После дегустации повар-кондитер Сергей Миронов рассказал ребятам о приготовлении теста для вафель и показал, как их выпекать в профессиональной вафельной электропечи. Еще горячие вафли ребята смазывали вареньем или сливками из кондитерского мешка и пробовали, запивая горячим чаем.
– Такие ребята мало видят того, что для нас обыденно, и мы постарались научить их самому простому – готовить бургеры и вафли. Надеюсь, их заинтересует кулинария, а главное, они научатся готовить, и это уж им точно пригодится в жизни, – делится Олег Степанов.
Татьяна Швец превратила ребят в посетителей ресторана, которые пришли сюда еще до открытия. Им показали, как накрываются столы, как работают официанты, познакомили с правилами этикета. Так и получилось – ребята впервые оказались в подобной роли. Они узнали, что для каждого блюда существует отдельная тарелка и столовый прибор, а самому убирать посуду в ресторане не нужно.
Порой люди не подозревают, как трудно ребятам из детского дома определится с профессией. После выпуска из интерната их направляют учиться в узкопрофильные училища, и не всегда этот выбор желанный для ребят. А на мастер-классах они получают опыт и минимальные профессиональные навыки, какие не формируются в стенах детского дома. Общение с другими людьми им тоже очень нужно, они учатся взаимодействовать с окружающими.
По словам заведующей интернатом Галины Кокшиной, такие обучающие мероприятия хорошо влияют на детей, дают им встряску от повседневности, развивают, стимулируют учиться и общаться.
– Коллектив базы отдыха прекрасно все организовал. Мои дети вдохновились мастер-классом, а после прогулки по лесу их еще пригласили посмотреть мультфильм в кинозале. Думаю, они еще не раз с удовольствием вспомнят эту поездку, – заявила она.