Жизнь города

Клиника мозга города Берёзовского стала экспертным центром РФ по реабилитации пациентов после инсульта

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Закон о телемедицине в России вступил в силу с 1 января 2018 года. Теперь врачи смогут помогать пациентам на расстоянии – консультировать их по телефону и интернету. В документах Минздрава отмечается, что ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто её дал – удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче. Директор Клинического института мозга Андрей Белкин рассказал, что учреждение получило грант именно на телемедицину
Закон о телемедицине в России вступил в силу с 1 января 2018 года. Теперь врачи смогут помогать пациентам на расстоянии – консультировать их по телефону и интернету. В документах Минздрава отмечается, что ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто её дал – удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче. Директор Клинического института мозга Андрей Белкин рассказал, что учреждение получило грант именно на телемедицину
Фото: © Олег Манваров

«Клиника института мозга» признана Минздравом России экспертным центром по реабилитации пациентов, перенёсших инсульт.

Учреждение консультирует, наблюдает за пациентами по принципам так называемой телемедицины и обучает этому коллег-неврологов из других регионов. То есть удалённо и на расстоянии, с помощью видеокамер. Кроме того, клиника получила президентский грант для дальнейшего развития, обучения и повышения уровня знаний специалистов по неврологии в стране. Сумма гранта почти четыре млн руб. Новоявленный экспертный центр 2 марта в рамках рабочего визита посетила Вероника Скворцова, федеральный министр здравоохранения. Официальных заявлений в Берёзовском Скворцова не сделала, но само посещение клиники говорит об определённом медицинском статусе Клиники мозга.

Федерального министра и сопровождающих её губренатора Евгения Куйвашева, областного министра здравоохранения Андрея Цветкова провели тем маршрутом, который проходят тяжёлые пациенты, попадая в клинику. Начиная от палат интенсивной терапии, высокой зависимости, заканчивая муляжом квартиры, где перенёсшие инсульт пациенты заново учатся включать газовую плиту, стиральную машину, пользоваться вилками-ложками, принимать душ и т.д. По словам специалистов клиники, развитие мелкой моторики рук помогает в разной степени восстановить людям речь.

– Поскольку наш министр тоже невролог, они, два невролога, говорят на понятном друг другу языке, – прокомментировал экскурсию Игорь Лишний, заместитель директора Клиники мозга. Собственно всё хождение гостей по клинике, как и моменты восстановительных процедур, остальные приглашённые могли наблюдать по видеокамерам в режиме онлайн. Камеры и прочее телемедицинское оборудование установлены в образовательном центре при КИМе. Эта структура учреждения как раз и получила президентский грант порядка 3,8 млн руб. Как уточняется Игорем Лишним – по направлению для решения социально-значимых проблем.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время визита в Клинический институт мозга. Фото Олега Манварова 

На деньги гранта нельзя купить лечебное оборудование. Зато можно видеокамеры, программное обеспечение к ним и прочие технологические примочки. Их уже применяют для консультаций, наблюдения за пациентами в режиме онлайн. С учётом гранта, это новаторство будет развиваться. Но для начала нужно готовить специалистов для работы с этим оборудованием. Клиника мозга этим и занимается. По словам Андрея Белкина, обучение прошли 240 человек из разных регионов страны. Приезжают они в КИМ целыми бригадами – таков принцип обучения правильно проводить реабилитационные мероприятия. Последние курсанты из Красноярска в день визита Вероники Скворцовой и областного руководства завершали учебную программу здесь. В своё медучреждение они повезут камеры и оборудование, которыми можно будет управлять из образовательного центра при Клинике мозга. То есть по сути, таким методом решается вопрос расстояния, которое раньше нужно было преодолеть для того же врачебного консилиума, и оперативности при консультациях коллег или пациентов на реабилитации. Игорь Лишний говорит, что консультации для пациентов в рамках этого гранта абсолютно бесплатны.

– Пока мы готовим людей, мы уже можем дистанционно работать с неопределённо большим числом пациентов и консультировать, – заверил визитёров директор КИМ Андрей Белкин. – Но самое главное наше достижение то, что, специализируясь на реабилитации, получили возможность открыть обучающий центр.

Пока федеральный министр здравоохранения и областные руководители осматривали Клинику института мозга, заместитель директора медицинского учреждения рассказывал гостям о помещениях клиники. Видеокамеры в КИМе позволят специалистам удалённо наблюдать за реабилитацией пациентов. Фото Олега Манварова

Белкин поделился, что если коллеги после обучения здесь смогут затем «подготовить хотя бы двух-трёх специалистов, которые смогут сдать европейский экзамен» – это будет показательно для Клиники мозга. Директор КИМа озвучил планы о создании «Уральской реабилитационной сотовой сети». В сеть войдут условные телемедицинские амбулаторные отделения, которые смогут работать в таком центре, как Клиника мозга. Из таких отделений инструкторы смогут работать и с пациентами, и с коллегами. Белкин сказал об открытии трёх-четырёх центров в год. Вероятно, на средства гранта, ведь суть участия и получения его КИМом значится как организация образовательных консультативно-дистанционных пунктов реабилитационного вида.

– После всех сосудистых катастроф, когда человек восстанавливается, он проходит такие же этапы, как ребёнок после рождения. Сначала начинает переворачиваться, потом ползать, садиться, ходить и падать, с помощью родителей начинает ходить, потом сам начинает, – говорит Игорь Лишний. – Но как показывает опыт, и наш, и в мире – люди должны и могут жить полноценно. Поэтому их учим правильно кушать, восстанавливаться и т.д. Эта болезнь чем страшна? Тем, что проблемы не только у человека, но и у тех, кто рядом с ним.

По словам заместителя директора КИМа, инсульты случаются по разным причинам. Образ жизни, окружающая среда, нарушение питания, генетическая составляющая. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Главное не ускорять процесс. Современная диагностика фиксирует инсульты у детей внутри утробы матери.

– В вопросе реабилитации два принципиальных значения: восстановления здоровья и, во-вторых, экономически значимый раздел народного хозяйства. Восстанавливаем, если по-научному, трудовые ресурсы, – добавляет Игорь Лишний. Собственно для успешного восстановления пациентов, взаимодействия с коллегами внедряются технологии телемедицины – медицины на расстоянии.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru