Жизнь города

Леонид Волков: «Жители должны настаивать на проведении референдума»

Фото из блога Леонида Волкова http://leonwolf.livejournal.com/На уровне обсуждений и комментариев процесс присоединения к Екатеринбургу городов-спутников начался. Но, по мнению депутата екатеринбургской городской думы Леонида Волкова, у березовчан есть возможность отстоять самостоятельность своего города и сохранить поселки. Депутат, организовавший в уральской столице апрельский шеститысячный митинг против строительства храма на площади Труда, убежден: жители должны настаивать на проведении референдума.

(Беседа состоялась 11 июня, накануне митинга в Берёзовском)

– Леонид Михайлович, что думают чиновники Екатеринбурга о проекте по присоединению к столице Среднего Урала городов-спутников?

– Проект рассматривают как красивый завершающий аккорд правления Аркадия Чернецкого, который два десятка лет стоит у руля Екатеринбурга. «Большой Екатеринбург», к чести мэра-объединителя Аркадия Михайловича, должен стать третьим городом в стране, а сам бренд должен привлекать инвестиции в город. Результатом присоединения будет единое пространство рынка труда, жилья, транспортной системы, растущий, развивающийся мегаполис, у которого много земель и возможностей для развития.

Мои коллеги, екатеринбургские депутаты, в целом, разделяют эти планы, и я лично сторонник идеи «Большого Екатеринбурга». Другое дело, что не все, наверное, понимают: это невозможно сделать без согласия жителей Екатеринбурга и городов-спутников.

Екатеринбуржцы могут иметь разные точки зрения на идею объединения. Одни могут говорить: «Да, очень здорово, что наш город вырастет и станет для других образцом». Для других это вообще не аргумент и куда важнее то, что после слияния бюджетные средства будут тратиться не только на них, но и на восстановление, скажем, полуживой арамильской инфраструктуры.

А жители городов-спутников думают иначе: дескать, раньше у нас был свой бюджет, и средства тратились на меня и моих детей, а теперь мои деньги просто растворятся в общей казне.

Во время недавней командировки в Москву мне повезло очень подробно обсудить этот проект с Вячеславом Брозовским. Мы с ним сошлись в том, что вариант создания городской агломерации был бы в нашем случае оптимальным. Агломерация – как способ «устаканить» фактически сложившиеся связи между городами, при этом сохранив элементы местного самоуправления, в первую очередь, – бюджеты. И там же в самолете мы с ним сошлись в том, что наше российское законодательство этого варианта попросту не предусматривает.

Вот Париж – это классическая агломерация. Внутри бульвара Периферик живет 2,2 миллиона человек, остальные 9,6 – живут в пригородах, где более 80 отдельных муниципалитетов. И никто от этого не страдает. В рамках агломерации «Иль-де-Франс» решаются все проблемы совместного проживания. То же самое в Лондоне, где сам «сити оф Лондон» – крохотная территория, все остальное – это пригороды.

Ровно то же самое могло быть в Екатеринбурге, но только в том случае, если бы он находился в другой стране. Потому что достаточно открыть федеральный закон № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – прим. ред.) и убедиться: в нашей стране агломерации не возможны, лишь муниципальные образования.

Мы с Брозовским вместе за агломерацию, но ни он, ни я не представляем, как это может быть юридически оформлено. А вот дальше мы с ним расходимся. Он говорит: поскольку это нельзя никак оформить, то пусть не будет вообще ничего, а я полагаю, что раз невозможна агломерация, пусть будет тот самый Большой Екатеринбург, хотя я и признаю, что это не самое оптимальное решение.

– Мэра Берёзовского понять можно: он хочет сохранить свой бюджет, свою думу.

– Я догадываюсь, как он рассуждает: вот есть 25-миллиардный бюджет Екатеринбурга, и бюджеты городов-спутников примерно по миллиарду-полтора. Суммарно – 30 миллиардов. После объединения будет не тридцать, а, условно говоря, 26, что частично можно будет оправдать оптимизацией – не надо отдельных управлений, дум, чиновников.

Но я понимаю и позицию Екатеринбурга, который весь отапливается СУГРЭСом, находящимся в другом городе, а трубы при этом находятся непонятно на чьем балансе. И как их чинить? Я понимаю также логику Екатеринбурга, когда его чиновники говорят о компактности и необходимости как-то развиваться, куда-то расти.

И чего я не понимаю, но с чем я и все сторонники Большого Екатеринбурга должны смиряться, так это с фактом отсутствия любого пространства для юридического маневра. Чернецкий говорил, что можно будет сохранить и думу Большого Екатеринбурга и думы муниципальных образований и как-то между ними поделить полномочия… Но с юридической точки зрения это невозможно.

Мне кажется очень странной позиция губернатора, который по всем вопросам ведет себя как слон в посудной лавке и повторяет снова и снова: «Я так решил» и «так будет».

Я выступаю за проведение референдума по Большому Екатеринбургу, он поможет выявить исходные позиции сторон. Честно говоря, не уверен, что в Екатеринбурге идея объединения вообще победит, а в городах-спутниках она и вовсе может быть провалена. Не исключен, впрочем, и тот вариант, что Екатеринбург покажет результат «80 на 20» за объединение, а присоединяемые города – «20 на 80» «против». Когда референдум покажет эти результаты, чиновникам придется менять баланс, попросту говоря – торговаться.

Подобные процессы во всем мире решаются продуктивно – что было в Евросоюзе? Был референдум по Конституции этого объединения государств, он благополучно провалился в нескольких странах, где люди решили, что от этого образования ничего не выиграют. И что? Никто же из этого не стал делать трагедию – вместо Конституции там появились Лиссабонские соглашения, в которых были и необходимые реверансы, и уступки, и смягчения всем заинтересованным сторонам. И если в нашем случае мы увидим, что баланс не в пользу объединения, придется искать варианты, которые наверняка заинтересуют березовчан, после которых баланс в малых городах будет, к примеру, «60 на 40», и мы сможем прийти к единому знаменателю. Если баланс не изменится – такова воля людей и останется только ее принять.

– Что может быть предметом торга между сторонниками Большого Екатеринбурга и противниками в лице жителей малых городов?

– Если вспомнить, еще четыре года назад в Екатеринбурге был не консолидированный бюджет. Помимо него существовали и бюджеты районов. Значит, вполне может быть сохранение за присоединяемыми муниципалитетами статуса административных районов лет этак на 20, с отдельными бюджетами. Лично я легко просматриваю Берёзовский как отдельный, самостоятельный район.

– Вы занимаетесь подготовкой референдума по Большому Екатеринбургу – быть может, березовчане пожелают перенять ваш опыт.

– Область очень испугалась... Эти люди, никем не выбранные, настолько боятся любых проявлений публичности, что недавно созвали специальную пресс-конференцию и заявили: «Референдум – это плохо». Это лишь убеждает меня в мысли, что выбранное направление движения правильное, что референдум проводить надо, но провести его реально только в октябре 2011 года, совмещая с выборами в Госдуму.

Муниципальный референдум по закону может быть признан состоявшимся только в случае, если в нем приняли участие более 50 процентов горожан. Если в Берёзовском, Арамили, Верхней Пышме и Среднеуральске под вопрос Большого Екатеринбурга могут прийти и более половины населения, то может оказаться, что екатеринбуржцам этот вопрос «до лампочки», и тогда я, как организатор референдума, окажусь крайним: бюджетные деньги на его проведение будут потрачены, а результата не будет.

Федеральные выборы позволяют вообще не тратить нам свои деньги, а необходимая явка будет гарантирована. Я согласился ждать полтора года.

– В публичных выступлениях чиновники и те, кто берется комментировать ход реализации проекта объединения малых городов с областным центром, забывают о том, что Берёзовский городской округ – это не только город, но и поселки, где живут тысячи людей. Что будет с ними – с жителями Кедровки, Лосиного, Сарапулки? Есть у Берёзовского и особая территория – поселок Островное, до которого можно добраться только через Асбест.

– Знаю, был в нем – летом люди собирают чернику, а зимой пьют черничную настойку. Признаюсь: я даже не допускал мысли, что Островное – это часть Берёзовского. Я понимаю, что Арамиль и Среднеуральск – это компактные городки, а вот Берёзовский и Верхняя Пышма – это огромные административные районы. Жители Екатеринбурга этого четко не понимают. И не осознают, что поселки могут свалиться на бюджетно-городское хозяйство «Большого ЕКБ». А вот Чернецкий, полагаю, в курсе ситуации и понимает, что с присоединением малых городов территория Екатеринбурга будет простираться, как в случае с Островным, на сотню с лишним километров. Это ли не размах?

– Поселки и сейчас-то, когда бюджет в муниципалитете свой, бедствуют и с трудом находят деньги, чтобы засыпать колдобины на дороге и выделить помещение для организации летнего досуга детям. А потом и вовсе превратятся в резервацию? Екатеринбургу нужен балласт в виде десятка поселков, которые со временем он сам превратит еще в несколько Калиновок?

– А сегодня эти поселки не балласт для бюджета? В принципе, в Екатеринбурге есть отдаленные территории. Северка, Шабровский – тоже мягко говоря, не ближний свет. Они у нас находятся на положении нищих родственников. В Екатеринбурге была адресная программа развития этих территорий миллионов на 70, которая в прошлом году была секвестирована в два раза. Цинично говоря, у поселков Берёзовского и Верхней Пышмы нет никакого шанса безотносительно проекта «Большой Екатеринбург». Они и так, и так погибнут. Быстрее или медленнее – это роли не играет. Урал – зона сверхрискованного земледелия, и когда говорят, что в Свердловской области умерло за год еще сто деревень, то плакать об этом не стоит. Люди оттуда все равно переезжают в города в поисках работы. Хотя вы меня шокировали тем, что Островное станет Екатеринбургом.

– А сами присоединяемые города не превратятся в никому не нужные «поселки»?

– А это и будет зависеть от того, удастся ли найти городам компромиссные варианты объединения. Теоретически, они могут превратиться в депрессивные территории. Даже в Париже, который я приводил в пример, пригороды – это бедные, несчастные и обиженные муниципалитеты, если их сравнивать с самой столицей. В парижских пригородах, кстати, на 80 муниципалитетов 23 улицы с одинаковым названием.

– В настоящий момент главы городов против слияния.

– Вопрос в том, какие будут рычаги давления. Я не понимаю, из-за чего возмущается Среднеуральск, но вот Арамиль – это нищий муниципалитет с населением 15 тысяч человек и сопротивляться он не может, а Брозовский, который крепко стоит на ногах, может себе позволить поторговаться.

Если референдум удается провести, то решение признается и не может быть аннулировано – этого Мишарин и Чернецкий боятся, как огня. Их идея-то в том и заключается, чтобы обойтись без референдума. Они проталкивают решение спешно, без учета мнения людей. Успокаивает то, что пока ни один план Александра Сергеевича не стал реальностью, слова с делом расходятся. И сейчас все дело за жителями городов. Березовчанам надо инициировать референдум, причем сделать это могут сами жители либо политические партии.

Если хотя бы в одном из четырех муниципалитетов удастся провести референдум, то Большой Екатеринбург будет похоронен, а вернее сказать, перейдет в нормальное русло – торгов, договоренностей и деления «конфет».

– Если случится чудо, и референдумы пройдут во всех городах, причем согласятся на объединение все, кроме Берёзовского, может ли один город отказаться от вхождения и занять на какое-то время наблюдательную позицию?

– В этом вопросе все исключительно в руках людей. За них не подумает ни губернатор, ни глава Екатеринбурга. Очевидно, что власть думает сейчас только о екатеринбуржцах, их благополучии и процветании.

– На ваш взгляд, Большой Екатеринбург подразумевает все-таки поглощение или присоединение?

– Если малые города пустят этот процесс на самотек, то их ждет недружественное поглощение. Если в том же Берёзовском не пройдет референдума, если городские думы ратифицируют принятое Мишариным-Чернецким решение и местные законодатели согласятся просто раствориться в Екатеринбурге, а еще хлеще – влиться в имеющиеся в Екатеринбурге муниципальные районы, причем очень быстро, к 2011 году, то для уникальности некогда самостоятельных городов всё закончится плохо и печально.

{jcomments on}

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22