Жизнь города

По новому закону в России и в Берёзовском понятие «дача» меняется на «жилой дом»

Принятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет
Принятие нового закона вряд ли облегчит жизнь 60 млн российских садоводов: денег на создание инфраструктуры для них по-прежнему нет
Фото: © Николай Королев

Подвести воду к своим шести соткам станет намного проще. Борьба с должниками по взносам будет идти более эффективно. Для этого Государственная Дума России 20 июля приняла закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Большинство березовчан имеет в своем распоряжении сады или огороды, поэтому давайте ознакомимся с новшествами.

Прошлая редакция закона о садоводстве принималась более 20 лет назад. С тех пор изменилось не только законодательство, поменялся подход людей к ведению садоводства. Были разрешены регистрация граждан на садовых участках, и, следовательно, постоянное проживание. Вопросы о загородной недвижимости и должен учесть новый закон. Видимо, с этой целью он и разрабатывался. Кстати, теперь в оборот вводится понятие «жилой дом» и исключаются определения терминов «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».

С момента вступления в силу нового закона возводимые на участках строения будут делиться на виды. Новым законом предоставляется также право строить объекты ИЖС. Эти дома подойдут для регистрации на постоянном месте жительства.

Для возведения садового домика разрешений больше не нужно, но построить в таком случае можно только легкую времянку, в которой можно отдохнуть. Если возводится строение, где сможет долгое время проживать человек, получение разрешительной документации обязательно. Таким образом, уже не получится выдать коттедж за летнюю веранду сезонного проживания и налог не платить. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них было проблемой: в ряде случаев — лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. Но уже сейчас порядок регистрации дачных строений сильно изменился: он предполагает первоначальный вызов сотрудника БТИ либо кадастрового инженера, который проведет необходимые замеры, установит координаты и подготовит технический план всех построек. А это процедура платная.

«Огородникам» оставят право возводить лишь некапитальные постройки. Но построенные ранее на землях для огородничества капитальные строения сносить не будут, отбирать право собственности тоже не станут — закон обратной силы не имеет.

Законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица, но в нем прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. Для удобства голосования вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.

Взносы могут быть членскими или целевыми. Причем средствами нельзя будет оперировать как угодно, закон указывает, на что их можно тратить. В уставе СНТ в обязательном порядке будет необходимо прописать порядок установления размера взносов. Устанавливается, что граждане, имеющие участки на территории товарищества, но не участвующие в нём, будут просто обязаны платить за создание и пользование имущества общего пользования. В противном случае товарищество вправе взыскивать с них платежи через суд.

На отчете главы Берёзовского городского округа перед населением в марте члены одного из садоводческих товариществ жаловались на самоуправство председателя. В ходе обсуждения нового закона также звучали мнения, что председателей СНТ должны назначать должностные лица органов местного самоуправления, но эта поправка не прошла.

Новый закон о дачах упорядочивает многое в старом законопроекте, но не решает всех проблем. Самый сложный вопрос: что именно и с какими разрешительными документами можно будет строить на садовом участке — есть только ссылка на соответствие регламентам Градостроительного Кодекса. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, при этом он предполагает переходный период до пяти лет. Значит ли это, что до 2024 года все дачные постройки надо зарегистрировать? Ответа пока нет.

Скажем больше, почти все дома, ранее построенные на садовых участках, возводились с теми или иными нарушениями, которые сегодня устранить невозможно. Что делать?

Открытым остается вопрос о ремонте дорог к садам. У муниципалитетов на это денег нет, областная программа поддержки садоводов в последние годы также урезана. Ремонт дорог к садам полностью оплачивается самими садоводами — это большая часть их взносов. Также непонятно, как будет рассчитываться тариф на электроэнергию. Пока сады в большей части имеют категорию «земель селькохозяйственного назначения», и садоводы платят за электричество по тарифу для селян. Как он будет рассчитываться после принятия нового закона — непонятно.

Поэтому говорить о новом законе можно лишь как о рамочном документе. Он еще обрастет огромным количеством распоряжений, регламентов и инструкций.

Закон хорошо, а дорога — лучше

Самая большая проблема садоводов — это дороги. Вот что они пишут на нашей страничке в социальной сети «ВКонтакте»:

Екатерина Зуб: «В саду «Нива» ужасная дорога. Яма на яме. Постоянно ее подделывают, ремонтируют. Не надолго. А в Ниве проживают круглогодично более 200 семей. Пыль столбом, люди которые пешком ходят... дышать даже нечем! Таксисты многие ездят до начала сада, а дальше за доплату. Все ремонты за счет садоводов. На асфальт, если не ошибаюсь, более 2 млн. считали в прошлом году. А далеко не все платят даже взносы годовые...»

Альберт Еранькин: «Дороги ремонтируют за счёт взносов НСПК.»

По предварительным данным сельскохозяйственной переписи, проходившей в прошлом году, в Берёзовском городском округе зарегистрировано 142 коллективных сада.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22