События

«Сейчас в России «детский» кризис». Как долларовый миллионер березовчан учил

Специалист фонда поддержки предпринимательства Юлия Маслакова, супруга и переводчик бизнес-тренера Ася Бэнг, долларовый миллионер Майкл Бэнг, общественница Анна Бадалян, пресс-секретарь мэрии Ксения Тимина. Местные активисты подарили гостям тельняшки перед семинаром. В молодости будущий бизнесмен служил моряком в датском флоте и был приятно удивлен таким знаком внимания

Старт подготовки ко Дню предпринимателя-2017 в Берёзовском был дан 19 февраля. И судя по тому, как стартовали, майский «финиш» обещает быть грандиозным. Анонсируя будущее мероприятие, команда организаторов Дня предпринимателя и городская администрация в качестве «разогрева» пригласили известного во всем мире бизнес-тренера, долларового миллионера Майкла Бэнга.

Мотиватор, практик и теоретик продаж с мировым именем и очень внушительным капиталом провел для местных бизнесменов насыщенный и содержательный тренинг по техникам продаж, а после встретился с журналистами. Открывая брифинг, глава города Евгений Писцов презентовал гостю бронзовую фигуру первооткрывателя россыпного золота в России Льва Брусницына – уменьшенную копию памятника, который был установлен в парке Победы.

В роли переводчика и на тренинге, и на встрече с журналистами выступала бессменная помощница Бэнга, его супруга русского происхождения Ася. Может быть, отчасти благодаря ей у американского тренера с датскими корнями такие тесные, практически родственные отношения с Россией – домик под Петербургом, статус российского резидента и масса друзей и партнеров по всей стране от Барнаула до Калининграда. С Уралом – особенная связь. Несколько лет назад ему присвоили титул почетного профессора Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) за помощь в просвещении и мотивации студентов и преподавателей.

– Как вы решили стать бизнесменом? И с чего вы начинали?

– В жизни у каждого человека свои ценности и свои идеалы. Как правило, в молодости ты пробуешь что-то новое. Я, например, всё время путешествовал, оказывался в разных странах, знакомился с разными людьми. В какой-то момент времени для меня стало естественным осознание того, что нужно открывать свой бизнес. Это была такая эволюция. Не революция, а именно эволюция. Отчитаться за первый миллион? Пожалуйста. Это были бриллианты. Я занимался покупкой и продажей камней. Начал я это шутки ради, для прикола. Бриллианты – это казалось чем-то волшебным, драгоценным, сверкающим. Как золото, ну вы-то понимаете. Но со временем взгляды на жизнь и отношение к тому, что происходит вокруг, поменялись. Сейчас я более философски отношусь ко многим вещам и понимаю, что самое главное в жизни на сегодня – это моя семья, мое здоровье. То, что называют счастьем.

– Ваша личная эволюция привела вас, в частности, и к благотворительности. Расскажите о своей «общественной нагрузке»?

– Поскольку сейчас я занимаюсь в основном тренерской работой, путешествую повсюду с тренингами и мастер-классами, читаю лекции для университетов и разных ассоциаций – многое из этого происходит на благотворительной основе. Я делаю это в качестве помощи. Так я стал, например, почетным профессором УрГЭУ. Просто потому, что хочу, чтобы молодые предприниматели в России были более креативными. Я знаю, что в жизни необходимо заботиться о самом себе, всем нужно выживать. Но важно заботиться и о тех, кто живет рядом с тобой. Я заметил такую вещь в Штатах: люди могут находиться как бы на двух уровнях жизни – в Америке это очень четко видно.

Есть определенная черта. Когда ты ниже этой черты, у тебя много финансовых проблем, ты едва сводишь концы с концами, на тебе висят кредиты, ипотека, и, конечно, если я скажу такому человеку: давай займемся благотворительностью, он просто покрутит у виска. Но когда ты поднимаешься выше этой черты, ты по-другому смотришь на мир, и у тебя нет вариантов не стать благотворителем или меценатом, тебе ХОЧЕТСЯ помогать другим людям, изобретать что-то новое. Так вот, задача каждого – подняться выше этой черты. Это и есть тот самый трудный первый шаг. В Европе, где я родился и рос, когда-то был очень большой средний класс, у нас не было очень богатых людей, но не было и бедных. Все друг о друге заботились. Но сейчас и в Европе совсем другая ситуация, там тоже неспокойно, много конфликтов, и есть те, кто живет ниже этой черты. В Америке те, кто поднялся выше этой умозрительной черты, возглавляют различные социальные проекты, занимаются борьбой с наркоманией, организуют всевозможные детские движения и так далее.

– Что мешает развитию малого предпринимательства у нас в России? На чем «спотыкаются» начинающие бизнесмены?

– Существуют некие универсальные проблемы, которые возникают где угодно. Здоровье, семья, тайм-менеджмент. Люди недостаточно энергично трудятся, ленятся и так далее. И, конечно, и в бизнесе есть те, кто ниже черты, кому нелегко. Они с головой погружены в поиск клиентов, у клиентов денег недостаточно, они не рассчитываются, долги растут и так далее. Вообще, ко мне на тренинги обычно приходят те, кто успешен и нацелен на успех. Если говорить о проблемах, то есть те, кто не знает, чем заниматься, у кого нет сильной хорошей идеи. Мой первый город в России, где мне довелось работать, – это Челябинск, меня пригласили на «Автоприцепзавод». Это была не самая удачная моя работа, я начал, как обычно – давайте внедрять маркетинг и так далее. Но ситуация тогда была не совсем обычная – денег не было, всё решали по бартеру, была «крыша», бандиты. Сейчас этого почти не осталось. Сейчас я вижу, что в России очень многие люди ушли в торговлю и перепродажу.

Гораздо проще и быстрее с точки зрения окупаемости купить что-то готовое и продать дороже. Перекуп – рабочая модель, она будет всегда, но она не перспективная. Нужно думать о долгосрочной перспективе, о том, чтобы не сейчас получить, а получать в течение всей жизни. Поэтому так важно создавать бизнес-инкубаторы, развивать фонды поддержки для предпринимателей. Мы стараемся вдохновлять и «прокачивать» людей, чтобы они занимались производством, а не только перепродажей. Но проблема в самих людях – многие хотят найти легкий способ заработка. Но он невозможен. Это как в спорте, нет легкого способа, как стать чемпионом. Нужно потрудиться.

– Но как мотивировать бизнес на производственную модель?

– Я процитирую дедушку Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Нужно больше читать. Я читал книги Дональда Трампа (у него несколько хороших книг), одна из них называется «Никогда не сдаваться». Однажды он потерял целое состояние, 9 миллиардов долларов, и не сдался. И его история с выборами. Такой жесткой кампании в Америке не было никогда, он выдержал невероятное давление, такое количество нападок, которые продолжаются и до сих пор – это невероятно. Я надеюсь, что ему хватит сил выдержать всё это. Это наглядная иллюстрация «бойцовского духа». Нужно бороться за то, во что веришь! Как в истории ирландского спортсмена, бойца Конора Макгрегора – четыре года назад он жил на социальное пособие, сегодня он мультимиллионер. Его тренер написал книгу «Ты либо выигрываешь, либо учишься, но никогда не проигрываешь!». Так же и в бизнесе – всегда будут неудачи, но это лишь уроки. Эйнштейн однажды сказал: «Я самый большой неудачник на этой планете, ведь я терпел поражения тысячи раз, прежде чем добился успеха».

– Один из ваших тренингов учит создавать команду на сложные времена. Как выживать в кризисных условиях?

– Во-первых, кризисы происходят регулярно, взлеты и падения – это нормальные явления для экономической ситуации. Я был здесь во время дефолта, в 1998-м. Я находился в Омске, работал с компанией «Омск-Аско». И я помню, что это была катастрофа. Десять лет проходит – и новый кризис, который постепенно охватывает весь мир, биржи падают, как домино. Да сейчас есть кризис, но не такой серьезный. Это такой «детский» кризис – то, что мы сейчас имеем. В 1990-е был «взрослый» – времена дефицита, бандитизм. Как насчет Второй мировой? Вот это был кризис! А сейчас у нас с вами чай, кофе, кондиционер, ну, есть санкции, но качество жизни серьезно не упало. Поэтому я и говорю, что это «детский» кризис.

– Насколько сильно зависит бизнес от власти в России?

– У России своя история, начиная с СССР. Когда я впервые приехал сюда, когда я стал резидентом РФ, я прописался в Барнауле, на родине Аси. Я никогда не видел настолько негативно настроенных чиновников. Я пошел в УФМС и встретил такое грубое обращение, что тут же решил – я им не нравлюсь, наверное, их раздражает, что я иностранец и что я к ним приехал. Потом мы переехали в Петербург, культурная столица, я думал, там будет лучше. Там оказалось хуже. Но сейчас я вижу, как всё меняется. В последний раз, когда я вновь подавал документы, мне улыбались! И, вы не поверите, на следующий день я получил СМС от питерской УФМС: «Как вы оцениваете наше обслуживание?» «Вот ничего себе!» – подумал я, в УФМС появилась обратная связь. На самом деле, кроме шуток, вспомните ваши дикие очереди в налоговой, эти списки от руки, еще несколько лет назад. Конечно, это прогресс, и он происходит здесь, прямо сейчас, на ваших глазах! Именно поэтому я говорю, что Россия – это чудо!

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна