Жизнь города

Чемпионы преподали школьникам Берёзовского урок по игре в городки

Бросок биты выполняет старопышминский семиклассник Сергей Казанцев
Бросок биты выполняет старопышминский семиклассник Сергей Казанцев
Фото: © Павел Шабельников

Возрождением городошного спорта председатель общественной палаты Берёзовского Владимир Перепёлкин называет мастер-класс по игре в городки, прошедший 21 января на базе гимназии № 5. Знакомство девяти команд подростков от разных берёзовских школ, сопровождавших их учителей физкультуры и инструкторов по спорту с исконно русской спортивной игрой состоялось в ходе третьих Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия».

Мастер-класс для березовчан провели гости из Екатеринбурга – пятикратный чемпион мира по городошному спорту Владимир Пестерев и обладатель кубка мира, исполнительный директор федерации городошного спорта Свердловской области Вадим Пастухов. Они преподали азы некогда очень популярной игры в теории и на практике.

– Видел эту игру только по телевизору, раньше не играл, – признается учащийся гимназии № 5 Кирилл Зиновьев. – Но попасть издалека мне удалось, ощущения отличные!

Как отмечает Вадим Пастухов, при всей своей увлекательности игра в городки достаточно проста и практически не имеет ограничений по весу, возрасту или состоянию здоровья ее участников. Конечно, необходимо соблюдать ряд требований безопасности, но при условии организованной площадки научиться играть может каждый желающий.

Включить знаковое для Берёзовского мероприятие в программу Рождественских чтений Владимиру Перепёлкину предложила заместитель мэра по социальным вопросам Маргарита Дорохина. Владимир Иванович уверен: для связи поколений необходимо брать из исторического прошлого то лучшее, что в нем есть. На его памяти, в городки в Берёзовском еще играли в 1970-х.

Чемпион мира Владимир Пестерев объясняет правила городошного спорта. Фото Павла Шабельникова

Но сегодня городки забыты не везде. На территории Свердловской области две сильные команды городошников – в Верхней Пышме и Екатеринбурге.

– Мой дед всю жизнь занимался городками, – вспоминает молодой учитель физической культуры «Школы на твоем берегу» № 29 Елизавета Баландина, уроженка Новой Ляли. – Там организована площадка, соревнования проводятся традиционно.

В школе поселка Старопышминска есть набор для городков, правда, он долго пылился без дела. Елизавета Андреевна уверена, что после участия в мастер-классе игру можно включать в состав уроков физкультуры.

Общественник Андрей Стародубец ставит фигуру «Пулеметное гнездо», в царское время ее именовали иначе – «Баба в окошке». Фото Павла Шабельникова

История возрождения в Берёзовском городошного спорта началась осенью 2016 года. Тогда председатель общественной палаты, думая об организации дополнительных детских секций и кружков, вспомнил о той игре, в которую сам играл когда-то.

– Мы играли в лапту, в «котёл», в городки, – говорит Владимир Иванович. – Теперь же эти игры оказались забыты.

Предприниматель Сергей Андреев помог общественникам с черенками лопат, подарив сто штук на будущие городки. Дальше нужно было напилить из них «рюхи», то есть деревянные чурки высотой 20 см, и биты. И эти мастера нашлись – на выходе получились 30 комплектов игры. Часть из них Владимир Перепёлкин раздал сельским школам, остальные также планирует подарить в те организации, которые смогут привлечь детей к игре и затем устраивать соревнования.

Спортсмены метают биту весом 3 кг с расстояния 13 метров. На мастер-классе дистанцию до фигур сократили. Фото Павла Шабельникова

Играть в городки можно и летом, и зимой, на открытой или закрытой площадке. Чтобы организовать турнир, необходимо собрать две команды. В обеих – произвольное количество человек. Каждый игрок кидает по две биты, цель – сбить все фигуры в городке. Когда это не спорт, где существуют строго определенные правила, а игра, то команды вправе сами определять количество и набор фигур в городке, расстояние, с которого бросать биту. В классических городках оно равняется 13 метрам.

Конечно, чтобы возродить городки, необходимо обучить тренеров, судей, зарегистрировать организацию. Всеми этими организационными вопросами председатель общественной палаты собирается заниматься в ближайшие месяцы. В смелых планах – подготовить площадки для игры в разных районах города и поселках, а также на территории загородного лагеря «Зарница».

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22