«Объедение объединяет» – игра слов русского языка обернулась названием для первого в Берёзовском гастрономического шоу, в котором известные люди соревновались в приготовлении вареников. Популярный на телевидении формат кулинарного онлайн-шоу шагнул в фойе второго этажа дворца культуры «Современник» в День народного единства, 4 ноября.
Задачей трех команд, представляющих разные народы, стало приготовление одного из блюд, фигурирующих на столах героев известных фильмов. Всё происходило на глазах у зрителей, которые принимали в шоу непосредственное участие: с помощью лототрона определили, что именно будут готовить команды, а в итоге решали, чье блюдо оказалось самым вкусным.
За первым столом оказались руководитель центра немецкой культуры в Берёзовском Сергей Гид и представитель этой же организации Мирта Соловьева. Второе место освоили директор лицея № 3 «Альянс» Наталья Иовик, директор лицея № 7 Лидия Архипова, заместитель мэра по инвестициям Сергей Ильиных. На третьей «кухне» готовили руководитель татаро-башкирского культурного общества Фрида Насртдинова и музыкант Ильнур Хамидуллин.
Немецкая команда: Сергей Гид и Мирта Соловьева. Мирта Августовна во время кулинарного поединка вместе со зрителями наслаждалась творчеством образцового ансамбля танца «Юность», где занимается ее внучка. Фото Павла Шабельникова
Кулинарам помогал шеф-повар компании ViP Banket («Вип банкет») Виталий Долматов. Переходя от стола к столу, эксперт был активно вовлечен в процесс приготовления вареников. Украинское блюдо из кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» победило среди остальных, поэтому оладьи из «Формулы любви», баклажанная икра из «Ивана Васильевича» и заливная рыба из «Иронии судьбы» остались в тот день за кадром.
Чтобы присутствующие не скучали в период, пока участники шоу трудились на импровизированных кухнях, организаторы подготовили для них творческие номера и кулинарную викторину. Кто правильно отвечал на гастрономическую загадку, получал подарок.
– У немцев есть подобное блюдо, оно называется маульташен, примерный перевод – «мясные кармашки», – раскрыл один из гастрономических секретов немецкой кухни Сергей Гид, который уже делал это на съемках передачи «Национальное измерение» Областного телевидения. – В его приготовлении используется шпинат.
Шеф-повар шоу Виталий Долматов (справа) показал каждой команде свой способ защипывать края вареника. Вкус от этого не меняется, а вот внешний вид блюда – очень. Фото Павла Шабельникова
Как признался Сергей Эмильевич, его любимое русское блюдо – уральские пельмени. Он даже пришел на фестиваль в кофте с таким названием. Правда, к кулинарии это отношения не имело: Сергей Гид является поклонником команды КВН «Уральские пельмени» и на следующий день отправился на их концерт в Екатеринбурге.
Каждой команде предстояло приготовить по 15 вареников. Дружно раскатывали тесто, делали заготовки, заворачивали начинку, и, наконец, варили. Приготовленное оценивало жюри из числа зрителей, и слова о том, что «победила дружба», на финише оказались буквальными: каждой команде досталось по три голоса. Все участники шоу получили подарки, включая фартуки, в которых они готовили вареники.
– Всё прошло очень хорошо, хотя я очень волновалась и сомневалась, сможем ли мы. Участвовали впервые, и нам было весело! – отметила Фрида Фаридовна. – Работникам культуры желаю дальнейших успехов!
К созданию шоу «Объедение объединяет» приложили руку режиссеры городского культурно-досугового центра Александра Бельтюкова и Максим Бессонов.
Когда вареники были готовы, место вокруг стола заняли зрители. Их судейство поделило голоса за каждую команду поровну. Фото Павла Шабельникова
Секреты вареников
Температура всех ингредиентов должны быть комнатной;
в тесто яйца класть не требуется;
перед замесом теста муку надо просеять для насыщения кислородом два-три раза;
муку класть в конце процесса замеса теста, предварительно добавив в неё соду;
в разрезе тесто должно быть с полыми пузырьками;
после замеса тесто оставить на 30 минут, чтобы оно настоялось;
во время лепки смазать краешки вареников водой или яичным белком – эта хитрость поможет избежать разваривания, так как края вареников тоньше, чем остальное тесто, поэтому сварятся быстрее;
готовить вареники следует в как можно большем количестве кипящей воды;
для предотвращения слипания при варке можно добавить в воду немного растительного масла;
перед самой подачей заправить горячие вареники растопленным сливочным маслом.