Жизнь города

Колясочникам путь закрыт: мама ребенка-инвалида признала недоступной среду города Берёзовского

Доступная городская среда на самом деле таковой не является. По крайней мере, люди с ограниченными физическими возможностями повсюду сталкиваются с неизбежными для них препятствиями и трудностями. К таким выводам пришла Татьяна Каминская, мама 15-летней Ксюши, которая всю свою жизнь передвигается на инвалидной коляске. Как изменить ситуацию с доступностью местной инфраструктуры для маломобильных жителей обсуждали участники круглого стола, организованного 23 октября городским советом женщин.

Верхнее фото Павла Шабельникова: Татьяна Каминская демонстрирует снимок пандуса на входе в детскую поликлинику, справа на фото – Ирина Медведева, заместитель главного врача Берёзовской центральной городской больницы

Татьяна Каминская представила на заседании свой проект «Помоги инвалиду», разработкой которого она занялась не так давно. После трех месяцев пребывания в Лондоне, где ее дочь находилась на лечении по направлению крупнейшего российского благотворительного фонда «Русфонд», понятия о доступности городской среды у Татьяны Анатольевны сильно изменились. По словам березовчанки, большинству людей с ограниченными возможностями в нашем городе многое недоступно.

– Так получилось, что я смогла организовать жизнь своей дочери, что она не сидит дома, она учится в обычной образовательной школе, в музыкальной школе, занимается театральным мастерством, путешествует, – рассказала Татьяна Каминская собравшимся. – Но мне очень больно сознавать, что большинство людей с ограниченными возможностями всё-таки сидят дома и не ведут активного образа жизни, у них нет даже возможности просто пойти погулять.

Во время вынужденного пребывания за границей у Татьяны Каминской появилась возможность сравнить доступность среды в нашей стране и в Великобритании. Собственный опыт ухода за ребенком-инвалидом, а также увиденное, подвигли ее задуматься над проектом, благодаря которому доступная среда в городе Берёзовском действительно стала бы таковой.

– Я поняла, что доступная среда полезна и удобна не только для людей с ограниченными возможностями на колясках, но и для маломобильных граждан: пожилых людей, для людей, которые имеют маленьких детей, – поделилась Татьяна Анатольевна.

«По этому пандусу заехать нельзя»

Каминская признает, что в городе, особенно в последнее время, многое делается для инвалидов, в том числе пандусы у зданий, кнопки вызова. Но эти и многие другие меры, по ее мнению, не работают или не эффективны. В своем выступлении Татьяна Каминская наглядно рассказала о примерах реализации доступности среды в городе.

– Мы, совместно с общественными организациями ВОИ (Всероссийское общество инвалидов – прим. ред.), «Содружество», начали более детальное исследование доступности среды. Эта работа на самом деле очень большая и требует довольно много времени, – отметила Каминская.

Фото Станислава Махова: участники круглого стола в женсовете

В своей презентации с помощью фотоснимков и видеозаписей березовчанка показала здания и сооружения, которые «сделаны в нашем городе вроде как для удобства инвалидов», но почему-то не выполняют должным образом своих функций. В числе исследованных объектов были здания детской и взрослой поликлиник, магазины, школы, офисы банков, здание мэрии, спортивные учреждения. По мнению Татьяны Анатольевны, инфраструктура для инвалидов не всегда способствует их беспрепятственному передвижению.

– Вот честно, по этому пандусу заехать нельзя, потому что очень высокий угол наклона, – рассказывает Каминская о пандусе на входе в детскую поликлинику. – Я Ксюшу пробовала туда закатить, к сожалению никого не было рядом, никто помочь мне не смог.

Похожие недочеты в исполнении имеются во многих учреждениях и вместо доступности создают неудобства. Например, пандус Дворца молодежи на ул. Театральная, 7 слишком скользкий, и подниматься по нему инвалиду-колясочнику тяжело даже при помощи сопровождающих. Наглядный видеопример был продемонстрирован собравшимся.

По мнению Каминской, в плане беспрепятственной среды нет ни одного объекта, который можно назвать идеальным. Если построен хороший пандус, то какие-либо неудобства возникают на входе, или внутри – в виде высоких порогов, узких дверей и прочих моментов.

Почему деньги не тратят «с умом»

В своем выступлении Татьяна Анатольевна особенно обратила внимание собравшихся на то, что средства, выделяемые для развития доступной среды в городе, надо «тратить как-то с умом, продумывая каждый объект, чтобы потом было можно этим пользоваться».

Вопрос о разумности трат средств для реализации программы доступности среды возник на примере того, что недавно школу № 9 полностью оборудовали для колясочников, хотя такие дети в образовательном учреждении не учатся. Кроме пандуса на входе в школу, в ней оборудован туалет и душ для инвалидов.

– Я задаюсь вопросом: там для кого-то сделали, а во второй школе, где ребенок учится девятый год, там туалетов для инвалидов нет, – недоумевает мама девочки с ограниченными физическими возможностями, которая в своей шуоле вынуждена учиться на третьем этаже. – Я считаю, что не нужно растрачиваться и делать в каждой школе пандусы и прочее.

Как пояснила Татьяна Аникина, заведующая отделом социального развития городской администрации, на переоборудование девятой школы было потрачено 1,8 млн руб., причем половина из этой суммы выделена на правах софинансирования из местного бюджета, как обязательное условие участия в программе «Доступная среда».

Подобное распределение средств, возмутило многих из собравшихся на заседании общественников и вызвало вопросы. Но Аникина сообщила, что муниципалитет действует в рамках 181-го федерального закона.

– Инвалид имеет право попасть в любое учебное заведение, – процитировала требование закона Татьяна Леонидовна. – Вот например в 41-м садике у нас есть ребенок инвалид-колясочник, мама потребовала и сделали там. Если завтра приедет другой ребенок к нам на территорию в другой садик и там тоже должно быть это.

Кроме того, программа «Доступная среда» не предполагает ежегодного выделения средств на одно и тоже учебное заведение. По словам Аникиной, в 2011 году школа № 2, где учится Ксюша Каминская, в этой программе участвовала, и это был первый подобный опыт муниципалитета.

– Если бы мы в 2012 году заявили не девятую школу, а вторую, то нам бы денег на вторую школу больше не дали, – включилась в обсуждение Елена Бычкова, заместитель начальника городского управления образования.

Фото Павла Шабельникова и Станислава Махова: на заседании круглого стола Ксения Каминская помогала своей маме Татьяне Анатольевне демонстрировать слайды и видео. Кроме того, она была непосредственным участником исследований объектов города на предмет доступности среды

Подобные юридические тонкости не оставили равнодушным и Андрея Харыбина, председателя фонда «Благо». По его мнению, «процесс должен быть завершен до конца», а не так как оказывается на деле: сделан пандус, но не оборудована входная группа и прочее. В ходе общения выяснилось, что софинансирование – не единственное обязательное условие участия в программе. Без инфраструктуры для инвалидов у каждого из образовательных учреждений могут возникнуть проблемы.

– Я была в комиссии по приемке школ. Школы сегодня обязывают поставить эту кнопку, установить эти пандусы – неважно, есть или нет ли дети, которые нуждаются в этом, – поделилась своим опытом выпускающий редактор газеты «Берёзовский рабочий» Нина Исакова. – Обязывают, и огромные деньги школы, образование, администрация тратят на это дело. Попробуй не сделай этого, пойдут санкции.

Системного подхода нет

Взяться за презентацию проблемных мест доступной среды города Берёзовского Татьяну Каминскую побудил личный опыт ухода за инвалидами. По ее словам, кроме дочери Ксюши в семье есть еще инвалид – это свёкр. И передвижения по городу с ним вызывают большие трудности. Как человек, ежедневно сталкивающийся с подобными проблемами, Каминская решилась вынести их на публичное обсуждение и общими усилиями найти оптимальное решение.

– Давайте подумаем вместе, как можно сделать наш город доступным, приветливым, и не только для людей с ограниченными возможностями, – призвала собравшихся Татьяна Анатольевна.

Большинство участников мероприятия признало наличие проблем в доступности городской среды для маломобильных групп населения. Также многие сошлись во мнении, что для их решения необходимо создать рабочую группу.

– С этого круглого стола можно набрать «боевую» группу, для того, чтобы сходить куда-то, спросить, запросить. Если нужны финансы, то давайте их вместе искать, – высказал мнение Андрей Стародубец. – Системы нет и ее надо как-то разрабатывать.

По итогам заседания было решено встретиться через некоторое время, и на основе услышанного, увиденного в выступлении Татьяны Каминской, более детально начать работу по улучшению городской инфраструктуры.

Читайте также:

Общественную палату Берёзовского заинтересовало, как живется инвалидам и мамам с колясками в городской среде

Прогулка с риском. Какие преграды встречают инвалидов-колясочников на улицах города Берёзовского

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22