Жизнь города

Участники акции «Бессмертный полк» в городе Берёзовском рассказали о своих ветеранах (+ фото)

Единой колонной на параде в честь Победы прошли 9 мая березовчане – потомки ветеранов Великой Отечественной войны. По словам организаторов, с фотографиями на улицы нашего города вышло около 1100 человек – на три сотни больше, чем год назад. В поселках городского округа таковых нынче было примерно 380. Так, в Монетном в колонне «Бессмертного полка» прошли 152 участника, в Лосином – восемь.

Верхнее фото Павла Шабельникова: колонна «Бессмертного полка» в Берёзовском

В пестрой праздничной процессии родные и близкие несли портреты фронтовиков и тружеников тыла. Штендеры с фотографиями воинов-победителей также несли учащиеся нескольких школ. В этом году страна отметила 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а колонна «Бессмертного полка» в Берёзовском вышла на парад во второй раз. Народная акция становится традицией, и родственники ветеранов не просто несут их портреты, а выступают носителями истории страны. Рассказы ветеранов о войне уже прошли не через одни уста их родных, но каждая из таких историй по-своему бесценна.

Зарекся не брить бороды

Во время формирования полковой колонны среди множества людей вдруг промелькнуло групповое фото. На нем изображены четверо мужчин в военной форме…

Фото Павла Шабельникова

Снимок в руках семьи – Ида Петыгина с сыном Михаилом и внуками Данилом, Василисой и Олесей пришли на парад Победы почтить память ветеранов, в числе которых ее отец Петр Яковлевич. Он прошел всю войну, служил с 1941 по 1945 годы. Петр Шаров был летчиком и в составе экипажа самолета защищал воздушные рубежи родины. На втором штендере Петыгиных как раз представлен летный экипаж. Бородатый мужчина на фотографии – командир. Петр Яковлевич рассказывал, что тот дал обещание не брить бороды до конца войны. К сожалению, имена летных соратников Петра Шарова неизвестны.

Сам ветеран вернулся с войны живым. Удостоен ордена Красной Звезды. Умер 21 марта 1997 года.

Братья Перуновы

Татьяна Перунова с дочерью Ириной и внуком Даниилом в этот день одними из первых пришли на Октябрьскую площадь, чтобы получить штендеры с фотографиями своих ветеранов. В их руках портреты двух человек – это отец Татьяны Перуновой Алексей Петрович и его брат Владимир Петрович. Отец был водителем, воевал под Ленинградом, где попадал под бомбежки. Домой вернулся лишь в 1948 году. Алексей Перунов участвовал в Кёнигсбергской операции, но медаль «За взятие Кёнигсберга» получил лишь в 1982 году.

Фото Павла Шабельникова

А вот о дяде, Владимире Перунове, племяннице известно мало. От него было получено единственное фронтовое письмо, и сохранилась одна фотография. Буквально вскоре после получения письма семья узнала, что Владимир погиб.

Татьяна Алексеевна признается, что по мере возможностей продолжает разыскивать информацию о службе и обстоятельствах гибели дяди. Пока найденные сведения крайне скудны.

Разведчик с чапаевскими усами

Татьяна Едигарова пришла на шествие «Бессмертного полка» с мужем Игорем и дочкой Алёной. Изображенному на фото мужчине с колоритными усами Татьяна приходится внучкой. Но вот рассказать о дедушке может немногое. Братьев Михайловых в семье было трое, Михаил Семёнович был средним. Служил он разведчиком в артиллерийском полку и, пройдя всю войну, вернулся домой. Умер в 1983 году.

Офицер Белорусского фронта

Фото Павла Шабельникова

Капитан Николай Задорин воевал в составе Белорусского фронта. Призывался на службу с первых дней и вернулся после окончания войны живым. Прожил до 2000 года. В День Победы его портрет в «полковой» колонне несли дочь Нина Буявых и правнучка Ирина Черепанова.

«Шахтёрский батальон»

Фото Павла Шабельникова

Необычно выглядели портреты в руках группы старшеклассников. Они держали фотографии большего формата, без рукояток. Но портрет содержал некоторые сведения о тех, кто изображен на них. «Шахтерский батальон» – под таким названием в праздничном шествии участвовали ученики лицея № 7. В руках ребята несли 11 оригинальных портретов горняков – мужчин и женщин, которые до и после войны трудились на добыче золота в Берёзовском.

Метаморфозы Сельменских

Фото Павла Шабельникова

Геннадий Сельменских в ряды «Бессмертного полка» вступил с двумя портретами. В его руках фотографии дяди по материнской линии Афонасия Яковлева и брата деда Андрея Сельменского.

Афонасий Иванович погиб в первые месяцы войны. В конце июля родные получили письмо из Куйбышева. А 22 августа стало известно, что он погиб в боях близ деревни Высочерт, что в Тверской области.

Дедов брат Андрей Сельменский имел звание старшего лейтенанта инженерных войск. На фронтах войны он получил ранения и в 1943 году умер в госпитале Свердловска.

Геннадию Васильевичу досталась отличная от дедовой фамилия – Сельменских. По его словам, это результат работы церковнослужителя, который допустил ошибку при записи.

Преемственность поколений

Фото Павла Шабельникова

Кадеты в строю «Бессмертного полка». А в их руках нестандартные портреты ветеранов. Тот, что постарше и в гражданской одежде – Иван Юровский. Боевой офицер прошел всю войну, защищал блокадный Ленинград. Иван Артемьевич был несколько раз ранен. Кадет же, который несет портрет прадеда, – тезка фронтовика. Имя его Иван, а фамилия Юровский.

О Павле Коробицине, портрет которого в руках второго кадета, известно очень мало. Лишь то, что погиб он в 1942 году на полях сражений Южного фронта.

Младший сержант Василий Лаптев – дед Игоря Лаптева. На фронта Великой Отечественной попал в составе одной из Сибирских дивизий, переброшенных от границ с Китаем. Погиб в январе 1942 года в боях за освобождение Москвы.

Осколок на всю жизнь

Фото Павла Шабельникова

Дочь Асия Файзулловна, внучка Алия Нигматьянова и правнук Владислав Нигматьянов – лишь некоторые члены многочисленного семейства, которые пришли на парад почтить память родственника, отдавшего военной службе шесть лет.

Файзулла Чураев был призван в 1939 году, а вернулся домой в сентябре 1945-го. Как говорит дочь фронтовика Асия, о войне он не любил рассказывать. Но если речь всё-таки заходила о ней, Файзулла Алиулович плакал и сильно переживал. Семье известно немногое о том этапе его жизни. Фронтовик был пленен, находился в лагере смертников на территории Германии. Из плена удалось освободиться, после чего Чураев продолжил воевать. Принимал участие в освобождении Ленинграда. Был ранен и с осколком внутри прожил всю оставшуюся жизнь до 1994 года. Умер в возрасте 88 лет.

«Меня ждут тяжелые дни»

У Елены Сатыбалдиной (слева на фото) воевали два деда: Николай Дронов и Трофим Мальков. С их фотографиями она участвовала в памятном шествии 9 мая.

Трофим Мальков был учителем биологии. В 1942 году его призвали на фронт. Но воевать ему было суждено недолго. Последняя открытка бойца завершалась такими словами: «Меня ждут тяжелые дни». Спустя всего два месяца после призыва родные получили весть о том, что он погиб в боях под Ленинградом.

Николай Дронов призывался в 1941 году. На боевом пути дошел до Будапешта, был два раза ранен.

Ольга Игнатченко (спарва на фото) на просьбу рассказать о родственнике, с портретом которого она пришла на парад, не могла сдержать слёз. Сквозь плач женщина рассказала, что дедушка сильно любил внучку. За ручку водил в школу, вкусно жарил картошку.

Алексей Белых на фронт был призван поздно, в 37 лет. Прошел всю войну, будучи артиллеристом. Победу встречал в Будапеште. В результате тяжелого ранения сильно повредил ногу. В числе наград Алексея Степановича медали «За отвагу» и «За оборону Москвы». Алексей Белых умер в 1989 году.

Состав участников акции «Бессмертный полк» в 2014 году

Город Екатеринбург – более 7000 человек. Город Берёзовский – около 1100 человек. Поселки Берёзовского городского округа – 380 участников с портретами, в том числе: Ключевск – 38, Старопышминск – 50, Кедровка – 37, Сарапулка – 65, Становая – 30, Монетный – 152, Лосиный – 8.

Смотрите также:

ФОТО: Участников «Бессмертного полка» в городе Берёзовском за год стало больше

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22