Жизнь города

Две жизни, две гармони. 120 лет на двоих исполнилось братьям Пономарёвым – известным в городе Берёзовском музыкантам

В глубине Свердловской области за рекой Сосьвой затаился Гаринский район. Мшистые болота и таежные дебри полны нехоженых троп, природных богатств и особого пряного аромата. В этих краях, в селе Ерёмино, 60 лет назад появились близнецы Пётр и Анатолий.

Верхнее фото Павла Шабельникова: 1 апреля братья Пономарёвы отметили 60-летие

Всего же в семье Пономарёвых подрастало ни много ни мало шестеро сыновей. Как и всё местное население, они с детства «паслись» в лесу, знали, когда лучше брать покрытую изморозью клюкву, где можно пошишковать, где удачливей будет рыбалка. Вырастали тут люди мужественные, к труду сызмальства приученные, сноровистые.

Отец семейства Дмитрий Степанович слыл человеком знающим, справедливым, оттого и должности занимал ответственные – председатель сельского совета, совхозный бригадир. А еще он был известным на всю округу гармонистом. И всех своих детей мастерству этому обучил.

Очень уважали мальчики и свою мать Анастасию Ивановну. С присущей крестьянам хваткой вела она сложное домашнее хозяйство, с каким-то врожденным тактом управляла мужчинами. А длинными зимними вечерами могла подыграть мужу на балалайке и блеснуть частушкой. До сих пор помнят дети и внуки ее особый уральский говор, хранят в памяти услышанные от нее старинные названия предметов: бродни, голимый, окутерник, голбец, лекан. Анастасия Ивановна ушла из жизни ровно через три года после смерти мужа – почти день в день, час в час. Причем задолго сама назначила эту дату. Такие мистические совпадения иногда бывают в человеческих судьбах. История этой преданности стала уже местной легендой.

Через всю жизнь пронесут братья Пономаревы любовь к народному творчеству. Двое из них – Пётр и Анатолий – станут профессиональными музыкантами, обретут свою вторую родину в городе Берёзовском.

В 1976 году близнецы окончили отделение народных инструментов в Свердловском областном училище культуры. Анатолия направили в Берёзовский заведовать клубом поселка Старопышминска. Да-да, было у клуба свое здание. Оформленное молодым специалистом под «горенку» помещение привлекало уютом и интересными формами работы – посиделки, молодежные конкурсы, тематические дискотеки. Приезжала молодежь сюда, порой, и из Екатеринбурга. В создаваемый вокальный ансамбль стали подтягиваться местные музыканты и любители пения...

Пётр Пономарев, отработав положенные два года на посту директора Бородулинского дома культуры в Сысертском районе, решил перебраться поближе к брату. Вместе с ним в Берёзовский переехала и жена Лида. Хореограф, тоже выпускница училища культуры. Впоследствии они оба окончили заочное отделение Челябинского института культуры.

Пётр Дмитриевич около десяти лет заведовал клубом Шиловского совхоза и руководил самодеятельностью. Хорошие гармонисты были тогда в области нарасхват.

В 1986 году в Шиловском клубе рухнула часть стены, а вскоре здание постройки 1938 года и вовсе снесли. Заложили новый фундамент, заморозив строительство на 25 лет. Так и осталась Шиловка без клуба. Здесь на материальной базе культуры Берёзовского можно поставить жирную точку. Десяток учреждений был сметен из-за безнадзорности, перепрофилирован, как дом культуры рудника. Исчезали художественные коллективы, ломались людские судьбы.

Фото Павла Шабельникова: лауреаты премии «Верность призванию 2014 года» Анатолий и Пётр Пономарёвы и Виктория Перминова 29 марта на празднике «Играй гармонь!» в поселке Старопышминске

Пётр Пономарев, помыкавшись в совхозе разнорабочим, в поисках подходящего для семьи заработка перешел в военизированную часть берёзовской пожарной охраны. Быстро поднялся по службе и даже был переведен в Екатеринбург. Ушел по выслуге лет на пенсию и снова занялся любимым делом.

Именно Пётр стоит у истоков таких известных вокальных коллективов, как хор «Надежда», который создала тогдашний председатель городского женсовета Маргарита Горланова, хор «Поющие сердца», ансамбль «Бабье лето», где юбиляр работает по сей день аккомпаниатором. Он помогал самодеятельности санэпидстанции, сейчас ставит на ноги вокальную группу местного объединения Всероссийского общества слепых. Всегда и везде там, где есть острая необходимость в его таланте. И всё это – за мизерную зарплату. Часто аккомпанирует солистам других коллективов на концертах и фестивалях, в авральном порядке, безвозмездно.

Внесла жизнь коррективы и в судьбу Анатолия Пономарёва. Клуб в Старопышминске сгорел. На несколько лет уезжал в Гаринский район, как и отец, трудился на посту председателя поселкового совета. Однако беспокойство за культуру Старопышминска, ставшего для него родным, заставило вернуться.

Несколько лет вверенное ему хозяйство нового учреждения культуры – центра досуга – ютилось в цокольном этаже администрации. Сейчас центр получил комнату в отремонтированном здании, рядом с библиотекой. И снова директорские дела приходится совмещать с творческими, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». И снова съезжается народ со всей округи в Старопышминск, уже на праздник «Играй, гармонь!». И вновь звучат на концертах и фестивалях самобытные песни и отличные голоса солистов «Уральских посиделок». И все эти годы рядом неизменная спутница и опора – жена Светлана, медицинский работник.

Две жизни, два музыканта. Даже внешне их трудно отличить. Сходятся и расходятся их творческие биографии. Но у каждого – свой почерк, свой характер. У Анатолия – организаторская, хозяйственная жилка. Пётр – весь в музыке: «Тронешь клавиши – и душа светлеет, все заботы улетучиваются. Себе радость и людям».

Есть у юбиляров еще одно увлечение, призвание, а, может быть, потребность. Это спорт. Пономарёвы – постоянные участники и призеры всех спортивных городских соревнований, включая Кросс нации. Оба – кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике, имеют первый разряд по лыжам. Участвовали в международных марафонах в Москве, Санкт-Петербурге и даже в… Бельгии. Там в 1994 году Пётр стал серебряным призером, проиграв золотому медалисту всего три секунды. А еще он чемпион области по двоеборью среди сотрудников МВД.

Марафон «Европа – Азия», пробег по Олимпийской трассе – все спортивные заслуги братьев не пересчитать.

Придет лето. И снова соберутся Пономарёвы в своем родовом гнезде в Гарях. И снова дадут концерт в местном клубе по заявкам односельчан. А на семейной встрече непременно споют любимые песни родителей – «За горою у колодца» и «Капитан». Тех самых родителей, что научили их не бояться трудностей, хранить семейные традиции и любить музыку.

Фото Павла Шабельникова

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22