Жизнь города

«Коммунальный» диалог с мэром Берёзовского: жители поселка Монетного переживают за тепло в домах, выгребные ямы, уборку мусора и отсутствие пляжа

– Холодной выдалась зима, – вздыхают жители поселка Монетного и невольно вздрагивают, вспоминая, как многим из них пришлось замерзать в январе и феврале в собственных домах и квартирах. Неудивительно, что приезда мэра Берёзовского городского округа Евгения Писцова здесь по-особому ждали. На встречу с ним в досуговый центр, а позже и в школу искусств пришли более полусотни человек – все вместе они озвучили десятки проблем и задали немало острых вопросов, отвечать на которые пришлось как самому мэру, так и его заместителям, главе Монетного, берёзовским депутатам.

Верхнее фото Максима Гусева: жители поселка Монетного на встрече с главой городского округа

Понимая, что разговор будет жестким, чиновники решили подсластить «пилюлю» и накрыли для пришедших в досуговый центр чайный стол. А потом удивлялись, почему же люди неохотно идут чаевничать, пусть и в компании с градоначальником.

Прежде чем задать вопросы, сельчане выслушали доклад Константина Емелина, главы поселка Монетного. На удивление содержательное выступление впечатлило граждан. Кроме официальной информации о том, что на их территории проживает 5665 человек, 1300 из которых – пенсионеры, звучали прочие интересные цифры и факты. Например, что за 2013 год здесь родилось 102 ребенка, что люди обратились в поселковую администрацию 137 раз, построено три новых дома, а на 33 брака пришлось 12 разводов, при этом полторы сотни ребятишек бесплатно получали питание в молочной кухне.

Из выступления Константина Васильевича следовали оптимистичные выводы. Например, о том, что в поселке много рабочих мест, 14 магазинов, три киоска и развитая инфраструктура, что между поселками Молодежным и Лесным – административно они входят в состав Монетного – отремонтирован водовод, а на местной скважине заменены насосы. При этом по итогам прошлого года жители Монетного задолжали за водоотведение 19 млн руб.

– Мы восстановили шесть колодцев, заменили 26 ламп уличного освещения и более пяти километров проводов, в Первомайском отремонтировали 30 светильников, решаем вопрос с переселением нуждающихся жителей из ветхого жилья в новое – по нашим подсчетам, для полного решения проблемы нужен всего один трехэтажный дом, и мы найдем на него средства, – продолжал Емелин.

Фото Максима Гусева: мэр Евгений Писцов рассказывает о достижениях администрации

Руководитель заявил, что местная администрация весь год ликвидировала свалки, опиливала тополи, обрабатывала парки от клещей, в рамках областной программы «1000 дворов» ввела в строй три детские площадки, около 3 млн руб. вложила в капитальный ремонт дороги на кладбище, и чуть более миллиона – в ремонт сетей теплоснабжения.

Официальный отчет, хотя и создавал целостную картину социально-экономической жизни в Монетном, на порыве местных жителей донести наболевшее до чиновников никак не сказался, тем более, что кое-кто его и не слушал, ожидая возможности задать свой вопрос.

– У меня сгорел дом, и я сейчас маюсь без своего угла, мне даже ночевать толком негде, – в слезах говорила Нина Носкова, пожилая женщина, поведав о своем несчастье и попросив мэра предоставить ей жилье.

– Ни государство, ни муниципалитет не обязаны давать вам квартиру, – объяснил ей Евгений Писцов. – Вы же в свое время не побеспокоились о том, чтобы застраховать ее, но у вас, как я понимаю, остался земельный участок. Продайте его, а вот оснований ставить вас на учет в очередь на получение жилья нет.

У Анны Поповой – проблема для зимней встречи совсем неожиданная. Ее беспокоит, что в Монетном негде... купаться летом.

– Я люблю плавать, но в наши водоемы боюсь даже собаку отпустить, – заявила женщина.

– Мы постоянно чистим берега, вывозим тонны мусора, но вы должны понимать, что официально у нас в поселке нет зоны отдыха, а люди по привычке купаются, на свой страх и риск, не убирая за собой, – пояснил Емелин.

– Согласитесь, не екатеринбуржцы же к нам сюда ездят и мусорят, – добавил Писцов. – Жители сами виноваты.

Следующий вопрос – о протекающей кровле в одном из домов. И просьба: помочь средствами из бюджета. Когда выясняется, что все квартиры в доме приватизированы, мэр Берёзовского лишь разводит руками и объясняет механизм действия – к слову, это объяснение прозвучит в этот вечер из его уст многократно, поскольку касается многих людей.

– Есть регламент признания дома аварийным – его можно найти на официальном сайте администрации города. Если выполните все шаги и муниципальная комиссия подтвердит неудовлетворительное состояние дома, встанете в очередь, и будете ждать получения жилья, – сообщил Евгений Рудольфович.

Людмила Огурцова из дома № 22 по ул. Лермонтова, несмотря на услышанное, жалуется: дескать, дом разваливается, и никто ничего не делает.

– Пишите заявление, у нас есть муниципальный жилищный контроль, – взял слово Сергей Ильиных, заместитель мэра по вопросам строительства и ЖКХ. – Он может отследить и выяснить: если у дома есть средства, то потребовать от управляющей компании ремонта.

Другой глобальный вопрос, волнующий жителей Монетного, кроется в квитанциях за «коммуналку». Люди не понимают, куда конкретно идут деньги, которые они платят за вывоз мусора, при этом некоторые и вовсе недовольны компанией, которая предоставляет им такие услуги. Но кто запрещает людям перезаключить договора с теми компаниями, которые готовы выполнять эту работу?

– А я ни с кем не заключила и никому за это не плачу! – звучит откуда-то уверенный голос.

– И мы потом удивляемся, почему у нас кучи бытовых отходов в лесу! – тут же находится Евгений Писцов, сожалея, что из-за таких людей приходится залезать в отдельные статьи бюджета, чтобы изыскивать средства на уборку несанкционированных свалок. Мэр подчеркивает, что каждый домовладелец, независимо от того, заключил или нет договор на обслуживание, прикрепляется к организации, которая автоматически включает в квитанции стоимость за свои услуги по вывозу мусора.

– У нас котельная не греет, – звучит, наверное, вопрос года от жительницы поселка Молодежного Анны Поповой. – Трубы от нее идут по поселку без изоляции...

Сергей Ильиных успокаивает в ее лице всех, кто этой зимой испытывает тяжесть ситуации. Он напоминает, что два года назад в поселке был проведен ремонт теплотрассы, а сейчас на очереди – ремонт водовода, который проведут уже в этом году. Возможно, тогда проблемы решатся. При этом на перерасчет за отопление в январе и феврале жители многострадального Молодежного могут рассчитывать. А вот с освещением здесь ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. Как было темно, так и будет – до тех пор, пока не удастся решить проблемы с отоплением.

Но если у этих людей есть хоть какие-то коммунальные блага, то у Фаины Бурматовой с ул. Вокзальная, и у десятков ее соседей, канализации в домах вообще нет.

– Живем без воды, с выгребными ямами, они быстро заполняются, из-за ветхости обваливаются, потому что дома у нас 60-х годов, – жалуется Фаина Петровна, добавляя, что перегородки между ямами давно сгнили и отходы переливаются из одной ямы в другую.

Чиновники объясняют: чаще заказывайте машины по вывозу жидких отходов, договаривайтесь с соседями.

– Мы с ними переругались! – восклицает она.

– Предприниматель Горлин в поселке этим неплохо занимается, – берет слово депутат городской Думы Татьяна Артемьева.

Но проблема не в этом – Бурматова просит содействовать, чтобы в ежемесячные квитанции ей и ее соседям включили необходимые суммы на уборку ЖБО, тогда все станут равномерно платить за услугу и проблему удастся решить.

– Да никто уже не верит власти! – воспользовалась предоставленным словом Анна Мамонова. – Даже сегодня приезжих из Берёзовского здесь больше, чем местных жителей. – Мы не хотим жить в грязи, нам раньше завидовали, как чисто у нас в поселке было, а сейчас коммунальщики распоясались.

Мэр Евгений Писцов уверяет, скоро работа всех управляющих компаний будет отражаться в интернете, поэтому можно будет следить за тем, как расходуются средства – они обязаны это делать по новому законодательству.

– Ничего не понятно, – вздыхает сидящая передо мной старушка. – Какой интернет, где его взять? Лучше бы траву в поселке вовремя выкашивали.

– Я бы на вашем месте сбросился с соседями, купил косу и больше ни от кого милости не ждал – когда надо, нанял соседа, чтобы тот навел порядок на лужайках, – услышал пенсионерку Евгений Рудольфович и, похоже, понял, что слова «интернет» и «сайт» не самые подходящие для этой аудитории.

Очередной вопрос ставит в тупик чиновников. Оказывается, пожилым людям негде собираться в поселке.

– А как же этот зал? – изумляется Писцов.

– Сюда не пускают, говорят, что это жилой дом, – звучит ответ из народа.

– Вы же не песни петь будете, тем более поздним вечером, поэтому считаю, что это несправедливо, – отвечает мэр, поглядывая на главу поселка Емелина. Тот кивает: дескать, решим.

А жители не сдаются: «Для малых детей досуг есть, а для ребят постарше – ничего: они ходят с папиросами и пивом». Сказать на это чиновникам оказалось нечего, Евгений Писцов лишь напомнил зачем-то, что нынче в Монетном начнут строить два детских сада.

– Чем строить, лучше бы действующие содержали нормально, чтобы дети не мерзли, – звучит реплика из зала.

– Систему промывали, но в некоторых группах детских садов температура в морозы не превышала девяти градусов, – соглашается Маргарита Дорохина, заместитель главы Берёзовского по социальным вопросам, но успокоить ей людей нечем. – Некоторые группы приходилось закрывать…

У жителей поселка Первомайского – еще одна беда. Люди жалуются, что бурят скважины, но вода уходит, а там, где живительная влага есть, – она очень плохого качества. Елена Еромасова полагает, что проблема возникла из-за тех, кто строит коттеджи, повреждая трубопроводы.

– В случае эпидемии, вымрем все! – говорит женщина, напоминая и еще об одном наболевшем вопросе: очистных сооружений в поселке нет. Это волнует и ее односельчанина Бориса Стенина…

– Своими силами очистные сооружения нам не поднять, – вздыхает Евгений Писцов, поясняя, что вопросы строительства «очистных» для малых городов России очень сложные. Так в Берёзовском их строительство обойдется в 766 млн руб. – гигантская сумма для бюджета. Мэр отмечает, что ищет инвесторов, но пока безуспешно, а об очистных сооружениях в отдельно взятом поселке речи вообще не идет. Про скважины Евгений Рудольфович отвечает еще более кратко: люди сами виноваты, потому что бурят их без согласования со специалистами и поэтому впустую тратят свои деньги: нельзя на небольшой площади бурить десятки скважин.

– Кто считает, что не доживет до хорошей жизни, пусть умирает, – отвечает градоначальник на резкие упреки в адрес администрации, в то же время призывая людей не паниковать и рассуждать логически.

– Воду можно и в бутылях закупать, – напоминает собравшимся Сергей Ильиных. Но следом, кажется, понимает, что зря сказал об этом – на него тут же обрушивается сначала нервный смех всего зала, а затем и шквал упреков: «Платите за нее деньги, будем покупать».

Что ни вопрос, то общая беда – так впору охарактеризовать диалоги, которые продолжались в школе искусств поселка Монетного, где не всем пришедшим на встречу хватило места.

– Действуете, как вам удобно, – высказывала свое недовольство Елена Павлюченко, требуя вернуть несанкционированный рынок. – Вы зачем торговцев всех выгнали? Нам сейчас негде купить элементарные вещи.

– Вы хотите, чтобы у вас были развалы, как в Екатеринбурге на ул. Вайнера в середине 90-х? – изумлялся мэр, поясняя, что предлагает людям быть цивилизованнее и покупать вещи в магазинах. – В «Юбилейном» у вас есть всё – хозтовары, спортинвентарь, продукты питания. Здесь налогооблажение «в белую», значит, мы получаем доходы в бюджет, а предприниматели, которые держат магазины, обязаны вкладываться также в прилегающую инфраструктуру – дорожки, свет.

О «коммуналке», которая в поселке в плачевном состоянии, заговорил Николай Киндрась, главный врач местной поликлиники и депутат городской Думы. Он выразил общее мнение жителей, сорвав аплодисменты:

– Кто поставит на место Алексея Крицкого? С людьми он разговаривать не умеет и не хочет, трубку при разговоре бросает, а проблемы не решаются – по переулку Кирова разорвана канализация, дышать невозможно, на Кайгородова, 25 в колонке нет воды, система гнилая.

На этот и другие вопросы пришлось отвечать лично директору управляющей организации «Аллион» и «Техремстроя» – компании, которая с января 2014 года обеспечивает коммунальными услугами жилые дома в Монетном – мэр вызвал его на сцену. Тем временем на помощь коммунальщику пришел заместитель главы города Сергей Ильиных, напомнив, что требовать за изношенные коммуникации с Крицкого нельзя.

– Видите, дело, которым вы занимаетесь, самое важное для населения и, если плохо сработаете, все труды администрации могут пойти под нож, – обращаясь к директору предприятия ЖКХ сказал Евгений Писцов, а потом с удивлением наблюдал, как к нему из зала нетвердой, но уверенной походкой направляется какой-то старик.

– У меня стаж работы 40 лет, – начал Владимир Опарин. – Живу в жутких условиях, дайте мне хоть комнатушку, чтобы умереть ладом.

Выясняется: проживает мужчина в доме по ул. Транспортная. Правда, аварийным он не признан, поэтому мэру приходится еще раз объяснять механизм, по которому надо действовать.

– У нас на поселке Транспортном снег не убирается с декабря, – упрекает главу Монетного Татьяна Кокорина, добавляя, что на нескольких улицах фонарей нет и ощущение, что живет она не в 30 километрах от Екатеринбурга, а где-то в глухой тайге.

К ней присоединяются едва ли не все собравшиеся, уверяя, что с 2014 года уборка снега на улицах ведется очень плохо. И вот – конкретный ответ от Константина Емелина:

– Мой телефон: 3-40-75. Звоните, называйте точные адреса и обещаю, что дороги у вас мы почистим.

Задержавшись в школе искусств почти на 2,5 часа, казалось, конца вопросам не будет – люди «изголодались» по живому общению с чиновниками, на которых, что бы ни говорили, они надеются, тогда как одного только поселкового главы им явно недостаточно. И всё же финал наступил – вернее, Евгений Писцов заявил, что повторяющиеся вопросы обсуждать смысла нет, а главное обсудить удалось. К тому же явно чувствовалось: иные люди, сами не желая ничего делать для решения своих проблем, надеются на муниципальную власть и обвиняют ее в бездействии.

Пожалуй, только в одном сельчане правы: коммунальные сети в Монетном и прилегающих поселках не просто изношены, они сгнили, а жилищный фонд постепенно приходит в негодность. И администрации надо думать о том, чтобы исправлять ситуацию, потому что с каждым годом эта система станет ветшать все сильнее и однажды может наступить коллапс, грозящий реальным протестом населения.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22