Жизнь города

«Двушка» за полмиллиона: обманутые дольщики обрели надежду получить свои квартиры в Берёзовском

Без квартиры и без денег осталась жительница Берёзовского Венера Мусяева. Оказавшись среди обманутых дольщиков, она вынуждена почти десять лет обивать пороги различных инстанций, чтобы добиться правды и доказать, что имеет право на получение своего жилья, за которое выплатила ровно столько, сколько было необходимо по условиям застройщика.

Верхнее фото Павла Шабельникова: Венера Мусяева мечтала о квартире в доме на ул. Энергостроителей, 7. Вложенные в строительство деньги березовчанки пропали вместе с недобросовестным застройщиком, а многоэтажку впоследствии достраивала другая компания

Ее история началась в 2004 году, когда в семье возникла потребность разъехаться с повзрослевшей дочерью. Мусяевы решили купить для нее квартиру, тем более что как раз в то время повсеместно крутилась заманчивая реклама о начале строительства дома в Новоберёзовском микрорайоне – на ул. Энергостроителей, 7.

– Всё казалось серьезно, а само предложение по тем временам было очень выгодным, – рассказывает Венера Сибгатовна, добавляя, что они сразу решили не мелочиться и купить «двушку» на втором этаже. – Поехали в Екатеринбург, в район ЖБИ, где у компании «Кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ) «Центральное сберегательное учреждение» был собственный офис.

Здесь они заключили целый ряд договоров – о предоставлении займа для приобретения недвижимого имущества, о передаче сберегательных и иных материальных средств, об аренде недвижимости.

Несмотря на то, что по указанному новоберёзовском адресу тогда совсем ничего не было, Мусяевых и десятки других людей, решившихся вступить в «долевку», это не смущало.

– Пустырь уже очищался, – вспоминает собеседница. К тому же подогревала телевизионная реклама, обещавшая тем, кто успеет как можно раньше заключить договор, минимальную стоимость квадратного метра. Двухкомнатная квартира обошлась Венере Мусяевой в полмиллиона рублей – при 56 квадратных метрах заплатить требовалось всего около девяти тысяч за «квадрат».

– Мы сразу внесли 200 тысяч, а остальная сумма была распределена на десять ближайших лет – ее надо было вносить равными долями, – говорит пострадавшая. – Оплатив первоначальный взнос, ежемесячно мы стали платить положенную сумму и время от времени наведываться туда, где надеялись вскоре поселить дочку.

Полтора года до августа 2005-го они исправно выплачивали свои взносы. А будущий дом тем временем рос: вот уже появился фундамент, на стройке ежедневно копошились рабочие, вскоре сюда даже начали завозить канализационные трубы…

Но в один прекрасный момент застройщик, собрав в своем офисе всех дольщиков, вдруг объявил, что его планы поменялись. Оказывается, вместо панельного он решил строить кирпичный дом, при этом менялись и сроки выплат – теперь от дольщиков требовалось всю сумму выплатить не за десять, а за пять лет. Увеличивалась и стоимость квадратного метра. Однако для тех, кто мог на данном этапе выплатить всю стоимость квартиры, цена оставалась неизменной – той, которая и была озвучена полтора года назад.

Несколько человек тогда отказались от односторонних новшеств застройщика, которые он ни с кем не согласовывал, и смогли вернуть часть своих денег. А вот Мусяевы, не заподозрив странностей, на семейном совете решили, что лучше поднапрячься и выплатить сразу весь долг, чем терять в деньгах да к тому же утонуть в куче дополнительных документов, которые надо было переоформлять. Попросили у родственников, что-то заняли и… выплатили!

Прошло еще немного времени и среди дольщиков поползли слухи о том, что застройщик попросту бросил людей у разбитого корыта, вернее, у начатого фундамента…

– И мы остались ни с чем, – вздыхает Венера Сибгатовна и добавляет, что только сейчас понимает всю абсурдность ситуации, хотя тогда подобных мыслей не возникало.

Женщина рассказывает, что потом были многочисленные суды против компании-застройщика, на которые дольщиков вызывали свидетелями, но для всех важнее было другое – вернуть свои деньги или получить-таки квартиру.

Эксперты «Общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестного застройщика», давно существующего на просторах интернета, рассказывают, что в основе схемы, заложенной Вячеславом Борисовым, который возглавлял этот КПКГ, лежал принцип первого взноса, характерный для всех финансовых пирамид. Незадачливому дольщику предлагалось внести первоначальный взнос в размере 30 процентов от стоимости квартиры, а затем жестко придерживаться графика выплат за жилье. Таким образом, структурам Борисова, чтобы построить первый дом, требовалось собрать с населения средства на возведение трех домов. Для того, чтобы выполнить обязательства по строительству этих трех домов, надо было собрать средства еще для девяти домов и так далее по нарастающей. Как в любой пирамиде, шансы получить хоть что-то были только у самых первых «вкладчиков». Остальные оставались ни с чем. А для того, чтобы гражданин, принесший первый взнос, был «привязан» к строительной пирамиде и добросовестно выплачивал взносы, структуры Борисова использовали схему кооператива. При этой схеме каждый дольщик переставал быть таковым и становился членом жилищно-строительного кооператива, выход из которого был возможен только при условии, если вкладчик приведет вместо себя другого человека. По Свердловской области эта хитрая структура собрала немало средств с наивных граждан. И только в феврале 2012 года за мошеннические схемы отъема средств Борисов получил восемь лет лишения свободы, а созданный им кооператив официально признан недобросовестным застройщиком.

– Примерно в то же время нас пригласили в Управление госстройнадзора по Свердловской области и внесли в реестр нуждающихся в поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестного застройщика, – листает документы дольщица, оставшаяся без квартиры в Новоберёзовском, вспоминая события минувших лет.

Она несколько раз бывала у дома, который теперь уже никогда не назовет своим. После инцидента с первым застройщиком «недострой» выкупила другая компания и успешно завершила строительство, благополучно распродав все квартиры. Впрочем, в последнее время надежда обрести-таки жилье, пусть и спустя десять лет мытарств, у Венеры Сибгатовны всё-таки забрезжила. Этому немало поспособствовала позиция областных властей, выработанная еще при прежнем губернаторе Свердловской области Александре Мишарине, и подхваченная нынешним главой региона Евгением Куйвашевым.

Правда, работа эта вялотекущая и люди жалуются, что до них не доходит никакой информации о том, чего ждать и как решается их вопрос.

– Подвижки в этом деле есть, – прокомментировал ситуацию, касающуюся местных дольщиков, в конце 2013 года Евгений Писцов, глава Берёзовского городского округа. Мэр пояснил, что в рамках взаимоотношений муниципалитета с областным министерством по управлению госимуществом был определен земельный участок под застройку.

По словам Евгения Рудольфовича, в настоящий момент отрабатываются регламенты, по которым в дальнейшем будет проведен аукцион по определению застройщика.

– Схема такая, – объясняет градоначальник. – Каждый из дольщиков потерял определенную сумму денег. Поэтому мы формируем земельный участок с кадастровой стоимостью, равной сумме всех затраченных дольщиками средств. После этого разрешаем жилищное строительство на участке, проводим аукцион и определяем подрядчика-застройщика, который за счет своих сил и средств предоставит пострадавшим от недобросовестных действий предыдущего застройщика жилье.

После этого, уверяет мэр, строительная компания получит разрешение строить на выбранном участке дом и здесь «отобьет» те деньги, которые потратила на приобретение жилья обманутым людям.

– Вероятнее всего, участок будет на Шиловке, – говорит Писцов.

Венера Мусяева, продолжая надеяться на положительный для себя исход дела и по нескольку раз в год обивая пороги мэрии, добавляет, что юристы администрации буквально на днях подтвердили ей именно такой вариант решения проблемы.

Уверяют в положительном решении проблемы и областные чиновники, которые еще в ноябре 2013 года сообщили, что для обеспечения жильем обманутых дольщиков из Первоуральска, Берёзовского, Нижнего Тагила и Верхней Пышмы, правительство Среднего Урала ведет работу по формированию земельных участков для жилищного строительства и обеспечения жильем обманутых дольщиков, включенных в областной реестр.

Примечательно, что будущих покупателей строящегося жилья государство стремится оградить от обмана. Так с января 2014 года на всей территории России начала действовать норма, согласно которой застройщик обязан страховать каждый вложенный дольщиком в строительство рубль.

Это убережет инвесторов долевого строительства от потери своих средств в случае банкротства компании-застройщика, а также в случае банкротства компании оградит от судебных разбирательств с нерадивым застройщиком, – отметил Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. – Теперь это бремя будет возложено на страховые компании. Таким образом, раз и навсегда будет поставлена жирная точка в истории с обманутыми дольщиками.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22