Жизнь города

Вожак большой стаи. Березовчанин Александр Сологуб знает, как с помощью собак вырастить честных людей

С собаками связана вся жизнь березовчанина Александра Сологуба. За плечами – годы армейской службы, руководство областным клубом служебного собаководства, подготовка десятка медалистов в спорте с необычным названием «Аджилити». О чем он спорил в правительстве, чем помог незрячим землякам и какие перспективы у Берёзовского в ближайшем будущем? Об этом Александр Николаевич решил поделиться с нашими читателями.

Верхнее фото Станислава Махова: заместитель директора по общим вопросам компании «Завод Ресурс» Александр Сологуб

– Я родом из Узбекистана. Русский язык всегда на пятерку знал, в 18 лет ушел в армию, а после срочной службы окончил Тюменское военное училище и попал в группу советских войск в Германии. 13 раз менял места службы, а в 1994 году вышел на пенсию в звании подполковника с общей выслугой 28 лет.

Во время службы подружился с питомником МВД в Екатеринбурге, познакомился с кинологами.

После увольнения в запас меня пригласили в охранное предприятие в группу кинологов, а потом предложили возглавить клуб служебного собаководства. Здесь начал тренировать собак, так и стал вожаком этой стаи.

Неоднократно отстаивал честь Свердловской области на чемпионате России по служебному собаководству. В 1995 году мы заняли третье место, пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург. Достойно пробежали кросс в полтора километра, потом была стрельба, задержание нарушителя – и всё это с пристегнутой к ремню собакой.

Ко мне, руководителю областного клуба, приходили разные люди. Однажды спросили, готовим ли мы собак-поводырей. «Не готовим», – ответил я, а сам подумал: «Почему бы не попробовать?» И с этой идеей поехал в Москву, во Всероссийское общество слепых. Узнал, что в стране лишь одна школа поводырей. Договорился, что тоже берусь за подготовку собак. Понимаю, что это был авантюризм и... ответственность. Тем более что к нашему клубу стали относиться, как к конкурентам. Меня еще в тот первый визит в Москву смутило, что в руководстве общества слепых нет большого желания заниматься решением проблемы нехватки собак-поводырей.

Так появился Уральский региональный центр по подготовке собак-проводников. Вскоре обратился в правительство РФ за законодательной помощью. Мне говорят: «Если завтра письмо с постановкой проблемы и своими идеями привезешь, возможно, запишем тебя на прием к министру труда и социального развития Александру Починку». Всю ночь письмо сочинял, утром через друзей отправил его в Москву, в правительство. И меня пригласили в Белый дом на прием к министру! Он обязан был принять директора регионального центра. На встрече Починок показал, что в решении проблемы с поводырями не заинтересован и даже вопроса не знает. Я ему: «Александр Петрович, чтобы решить проблему поводырей в России теми шагами, которые у нас есть, нужно порядка 700-750 лет». Министр посерьезнел, надел очки, начал читать закон, под которым стояла его собственная подпись. А я ему рублю, мол, все цифры завышены! Он признал: да, цифры выше, чем выделено средств. В общем, выслушали меня, обещали помочь.

А пока мы нашли свои средства, купили щенков, начали заниматься. Подготовили четыре собаки. Одну отдали нуждающемуся ветерану. Вторую – мужчине, который с детства был слепым и женился на незрячей. У еще одного молодого человека падало зрение, ему сделали операцию, после которой он лишился зрения. Последнюю собаку передали 25-летней девушке, которая ослепла в 18 лет.

Работа вроде бы закипела, а я получаю письмо из Москвы: на ближайшие пять лет в бюджете России на эту проблему деньги не заложены. Писали в Фонд Сороса, боролись с уральскими чиновниками, но нигде поддержки не нашли. В итоге программу подготовки собак-поводырей пришлось свернуть. Вскоре я подал заявление об уходе из областного клуба служебного собаководства.

В Берёзовский переехал в 2000-м. В этом же году зарегистрировал Свердловскую областную федерацию кинологического спорта и начал тренировать детей с собаками в официальном виде спорта – аджилити, дипломы за победу в котором подписаны министром спорта России. Это слово переводится как «ловкость, проворство». Спорт подходит для любых собак, кроме агрессивных пород. Это самый эффектный, зрелищный вид спорта – хозяин должен выполнить с собакой ряд заданий на ловкость и быстроту мышления.

Посчитал, что выезжать на соревнования за деньги детей неверно, стали вместе с ними вырубать кусты, чистить снег с крыш, стекловату из вагонов разгружать – зарабатывать средства для поездок на чемпионаты. После регистрации федерации у нас было право претендовать на средства из бюджета. За несколько лет мы показали, на что способны – взяли несколько наград и нас заметили.

В 2003 году мы выступали на дне города, после которого администрация Берёзовского выразила нам благодарность за организацию и проведение показательных выступлений служебных собак. А в 2005 году в спорткомплексе «Лидер» нам доверили провести всероссийский чемпионат. Потом все гости признавали, что за 16 лет существования аджилити в России, это было лучшее по зрелищности состязание.

Мы несколько раз выигрывали кубки «Евразия», брали призовые места на чемпионатах России. Всего подготовил более 60 воспитанников, в основном девушек. Считается, что аджилити – не мужской спорт, хотя из других городов на состязания приезжают и юноши.

Подобные Федерации в разные годы были созданы в Тюмени, Челябинске, Магнитогорске – наш устав все брали за основу. Сейчас, благодаря своему статусу, мы получаем финансирование из бюджета. Бывало, приезжаем на соревнования, именитые спортсмены едят заварную лапшу за свой счет, а мы с ребятами полноценно обедаем, даже соперников угощаем. Или перед соревнованиями – идет дождь, все стоят и мокнут, а мы в палатке сидим, ждем старта.

Лично для меня это хобби, от которого я получаю моральное удовольствие, не больше. Воспитанницы в последнее время на соревнования сами ездят, а мне только дипломы свои привозят. В прошлом году на чемпионате России участвовали 43 команды со всей страны, мои ученицы взяли второе место плюс одно первое – в личном зачете. Победительницу, Ирину Рысенкову, пригласили на Кубок Европы в Словакию, где она тоже взяла золото. В 2013 году Ирину взяли на мировое первенство, куда традиционно приезжает до 40 стран. На сегодняшний день подготовлены семь мастеров спорта.

Есть в этом спорте свои разочарования – девчонки мои ревут, если проигрывают, но и от поведения собаки страховки нет. Помню, с доберманом как-то ездили. Взяли себе несколько сосисок перекусить, а он их сожрал, пока мы не видели. И на последнем этапе, перепрыгивая через рейку, зацепил лапой. Год тренировок под хвост! А у одного шведа собака на дистанции остановилась и лапу приподняла. Сразу дисквалифицирована.

Тренируемся мы с воспитанницами и их собаками в Екатеринбурге, но в последнее время я все чаще думаю о том, чтобы создать секцию в Берёзовском. У меня есть специалисты, которые могли бы здесь работать, но пока нет времени всё организовать. Уверен, если секция откроется, отбоя от желающих не будет – мы тренируем не только породистых собак, но и метисов – так мы называем дворняг. Это очень зрелищный вид спорта и почти не затратный. Знаю, что спонсор из местных предпринимателей найдется, тем более что трат особых не потребуется: надо изготовить снаряды для обучения, а предполагаемая территория уже есть – на площадке для выгула собак «Артамон», рядом со стадионом «Горняк». Там можно сделать травянистый корт и помещение для переодевания ребят, главное, чтобы был не асфальт и не бетон, иначе собаки лапы будут повреждать. Чувствую: здесь дело пойдет, тем более, когда родители начнут понимать, что мы готовим не собачников, а честных людей, которые должны уметь быть упорными и бороться за свой успех.

В Берёзовском не только выставки кошек должны проходить, но и зрелищные соревнования с собаками, которые привлекут много гостей и участников. Кстати, сейчас мы прорабатываем возможность проведения чемпионата России по аджилити в Берёзовском – 17-18 августа. Этот шанс москвичи предоставили за наши заслуги, причем они оплачивают весь призовой фонд и аренду, а региональное министерство – всё остальное. Пока обещать не буду, но шансы на его проведение в нашем городе есть.

Ваше мнение?

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22