Жизнь города

Повара готовят на выбор: столовая Берёзовского психоневрологического интерната перешла к «шведскому столу»

– Забот прибавилось. Но работать стало интереснее, – рассказывает Александра Пронина, шеф-повар столовой Берёзовского психоневрологического интерната. – Сегодня у нас, например, праздничное меню: три салата, два первых блюда, две рыбных закуски, две котлеты – «Диетическая» и «Богатырская», сок, компот, хлеб, булочка.

Подопечных специализированного учреждения, расположенного в поселке Старопышминске, с недавних пор кормят по уникальной системе. Местный интернат стал первым учреждением социального обслуживания в Свердловской области, где питание организовано по принципу «шведского стола». Познакомиться с новацией и перенять опыт к берёзовским поварам даже пожаловали коллеги из нескольких городов Среднего Урала.

Фото Павла Шабельникова: теперь во время приема пищи жителям интерната приходится каждый раз делать выбор – это важная составляющая для сохранения индивидуальности человека в коллективе

Теперь рацион питания проживающих в интернате людей стал разнообразнее. Каждый день – на завтраке, обеде и ужине – повара предлагают различные варианты блюд. В зависимости от своих предпочтений и вкусов каждый может выбрать, например, овсяную, манную или рисовую кашу. Раньше такой возможности у них не было – столовая готовила только по одному виду блюд.

Нововведению не более трёх недель, однако изменившийся порядок клиентам явно по душе. По словам шеф-повара Прониной, наибольшей популярностью у посетителей столовой пользуются каши, запеканка, молочные продукты и выпечка – пицца, пирожки с мясом, рисом и рыбой, ватрушки со сметаной.

– С аппетитом у них всё очень хорошо, кушают с удовольствием, – отзывается о своих подопечных Александра Ивановна.

Эксперимент березовчан в министерстве социальной политики Свердловской области считают удачным и призывают коллег из других городов региона перенять опыт наших земляков. Для знакомства с пилотным проектом руководители свердловских интернатов 12 апреля приехали в Старопышминск. О новой схеме организации питания рассказал директор учреждения Александр Ушаков.

Стать новаторами березовчанам удалось благодаря областной целевой программе «Старшее поколение». По словам заместителя министра социальной политики Алексея Никифорова, внедрение «шведского стола» обошлось в сумму около 1,7 млн руб. Деньги были потрачены на установку современного оборудования в столовой интерната.

Фото Павла Шабельникова: «Кондитер у нас делает всё здесь, – шеф-повар Александра Пронина показывает один из новых цехов. – Заводит тесто, выпекает пирожки с мясом, рисом, ватрушки»

Как говорит Пронина, процесс приготовления пищи полностью автоматизирован. В своей работе повара используют две современных паровых печи – пароконвектоматы российского и германского производства. Эти устройства используют различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи.

– И жарим, и печём, и варим на них, – описывает преимущества универсальных машин шеф-повар.

Перед заменой оборудования в здании пищеблока был проведён масштабный ремонт. В подвальных помещениях, прежде находившихся в запустении, обустроили цеха для хранения и производства рыбных и мясных полуфабрикатов, овощей.

Сотрудники столовой признают, что работы в последнее время прибавилось. На каждый день повара разрабатывают разнообразное меню. Один из самых опытных работников в коллективе – Надежда Конькова. В столовой интерната жительница Старопышминска трудится 33 года. Специалист рассказывает, что в обновлённом пищеблоке времени на приготовление блюд уходит значительно меньше. При этом объёмы продукции растут.

– Если готовим котлеты, не надо никуда бегать. Переложил на подставку – поставил в пароконвектомат. Включил и ждёшь, когда они приготовятся, – описывает технологию работы на кухне Надежда Васильевна.

Фото Павла Шабельникова: столовая интерната реконструировалась с расчётом на перспективу и может принять более 400 посетителей

Выбор Берёзовского психоневрологического интерната в качестве экспериментальной площадки для внедрения новой системы питания Алексей Никифоров объясняет богатым опытом руководителя данного учреждения Александра Ушакова, который «всегда готов к новациям».

В ближайшем будущем в интернате планируют построить ещё один жилой корпус вместимостью 225 человек, а это значит, что число пациентов учреждения увеличится вдвое.

– Проект корпуса уже создан. Мы подавали заявку в бюджет этого года, но приоритеты были отданы другому, – говорит заместитель министра.

МНЕНИЯ:

«Самим приятно»

Александра Пронина, шеф-повар столовой психоневрологиче-ского интерната:

– Нам самим приятно готовить по несколько видов салатов и блюд. Трудности только в том, что работы прибавилось. Но мы привыкаем, учимся новому. У нас очень хорошая кухня, шикарное оборудование.

«Дать человеку свободу выбора»

Алексей Никифоров, заместитель министра социальной политики Свердловской области:

– Попытки изменить организацию питания в конце прошлого столетия у нас уже предпринимались. К сожалению, не увенчались успехом. Были сложные времена для финансирования и закупки оборудования.

Питание, которое было до сегодняшнего дня в этом доме-интернате, соответствовало всем требованиям надзорных органов – по жирам, белкам и углеводам. Но что нам показалось неправильным? Когда люди каждый день получают одно и то же, происходит обезличенность, нет свободы. Почему бы на те же деньги не сделать так, чтобы у человека было право выбора? Эту программу мы разработали самостоятельно.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22