Если человек приходит в больницу в то время, когда у него ничего не болит, но провериться вроде бы надо, то часто эта проверка оказывается диспансеризацией. Врачи проводят с каждым таким «здоровым» пациентом целый комплекс мероприятий, чтобы успокоить либо, наоборот, забить тревогу: «Да, тут у вас что-то нехорошее, но вы пришли вовремя, будем лечить».
Проведение диспансеризации предполагает целый ряд правил, одно из них касается регулярности. Процедура положена каждому с 18 до 39 лет раз в три года, а тем, кому старше 40 лет – ежегодно. В идеале в 2024 году медики должны проверить всех, кто родился в 1985-м, 1988-м, 1991-м, 1994-м, 1997-м, 2000-м, 2003-м, 2006-м.
Главные задачи диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития; проведение профилактического консультирования граждан и лечебных мероприятий.
Вы уже сейчас в качестве самопроверки можете оценить, грозят ли вам хронические заболевания. Врачи называют в числе основных факторов риска их развития повышенный уровень артериального давления; дислипидемию*; нерациональное питание; низкую физическую активность; избыточную массу тела или ожирение; повышение уровня глюкозы в крови; отягощенную наследственность по злокачественным образованиям; курение, употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый проводится в отделении медицинской профилактики, в случае с поселками – в кабинете врача ОВП или фельдшера ФАП, и включает в себя:
- анкетирование;
- антропометрию;
- замер артериального давления;
- замер внутриглазного давления;
- снятие электрокардиограммы;
- выдачу направлений в лабораторию.
На втором этапе с пациентом беседует терапевт поликлиники или ОВП, он анализирует данные обследования первого этапа. По необходимости подключаются узкие специалисты, назначается лечение либо пациент направляется на получение специализированной помощи. Также в рамках второго этапа определяется группа здоровья человека и взятие на диспансерное наблюдение граждан со второй и третьей группами.
В березовской ЦГБ подвели итоги 2024 года по диспансеризации – пока взяли данные с начала января по конец июля. Всего пройти обследование в этом году должны 27502 березовчанина, по факту прошли 12 070 (43,9%). Профилактический медосмотр взрослого населения в Березовском прошли 2712 человек из 7655 (35,4%). Углубленная диспансеризация: в плане – 1307 человек, по факту пока – 645 (49,3%).
Во благо здоровья граждан Свердловской области действует региональный проект «Контроль здоровья», предназначенный для всех в диапазоне 18-65 лет. Этот проект предполагает:
- флюорографию легких раз в два года;
- прием дерматовенеролога, исследование кожных покровов – до 38 лет раз в три года, с 39 лет ежегодно;
- прием стоматолога – до 38 лет раз в три года, с 39 лет ежегодно;
- ультразвуковое исследование сердца, щитовидной железы, сосудов нижних конечностей – до 38 лет раз в три года, с 39 лет ежегодно;
- ультразвуковое исследование молочных желез женщинам;
- прием онколога (маммолога), интерпретацию результатов маммографии, УЗИ молочных желез – до 38 лет раз в три года, с 39 лет ежегодно;
- прием уролога: женщинам до 38 лет раз в три года, далее ежегодно; мужчинам с 50 до 65 лет ежегодно;
- проведение эзофагогастродуоденоскопии** – в возрасте 40, 50 лет;
- исследование уровня гликированного гемоглобина ежегодно;
- исследование уровня липопротеидов низкой плотности – до 38 лет раз в два года, далее ежегодно;
- определение простат-специфического антигена в крови. Касается мужчин 42, 47, 52 лет;
- исследование на ВИЧ, сифилис ежегодно;
- исследование на гепатит С в возрасте 18, 22, 26, 30, 34, 38, 40, 50, 60 лет.
Плюсом березовчане (и в целом свердловчане) могут пройти специальную диспансеризацию граждан репродуктивного возраста 18-49 лет. Она включает анкетирование, осмотр уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин).
Мужчины могут сдать спермограмму, сделать УЗИ предстательной железы и органов мошонки, сдать мазок с целью выявить возбудителей инфекционных заболеваний, пройти микроскопическое исследование микрофлоры.
Для женщин процедуры иные, это гинекологический осмотр с забором материала на исследование; определение концентрации водородных ионов (pH) отделяемого слизистой оболочки влагалища; цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки и цервикального канала методом жидкостной цитологии; проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза; определение ДНК вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска в 30, 35, 40, 45 лет; УЗИ матки, придатков и молочных желез.
Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья прошли в 2024-м году 175 мужчин и 155 женщин. Это 3,8% и 3,2% от плана соответственно.
*Дислипидемия – это нарушение нормального (физиологичного) соотношения липидов (жиров) крови. При длительном течении приводит к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
**(ЭГДС) – популярная современная методика обследования верхнего отдела пищеварительного тракта. Во время диагностики можно оценить состояние пищевода, 12-перстной кишки и желудка.
Как пройти обследование в рамках проекта «Контроль здоровья»?
Всё начинается с прохождения стандартного перечня первого этапа диспансеризации в поликлинике по месту прикрепления. Дополнительные исследования проводятся при наличии показаний и в соответствии с возрастными категориями. Если больница не располагает условиями для проведения какой-то процедуры (той же спермограммы для мужчин, например), человеку, пришедшему на диспансеризацию и желающему её пройти, выдаётся направление в другое медицинское учреждение.